Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Почвенные экосистемы

ГЛУБИНА ОТТАИВАНИЯ МЕРЗЛОТНОЙ ПОЧВЫ: ЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ.

Софронов М.А., А.В.Волокитина, Е.А.Карнаухова

Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН (Красноярск)

Глубина летнего оттаивания почвы выполняет на Севере Сибири роль главного фактора, который предопределяет целый комплекс экологических условий, а также облик, строение и формирование биогеоценозов (Софронов, Волокитина, 1998). Поэтому там очень важно производить измерения глубины оттаивания почвы методом, учитывающим экологическую роль оттаивания.

На многих метеостанциях проводят наблюдения за ходом оттаивания и промерзания почвы. Измерение глубины оттаивания делают от поверхности почвы (Димо,1972). Следует отметить, что на Севере Сибири типичные растительные формации имеют напочвенный покров в виде сплошного слоя из мхов и лишайников. При изучении этих формаций глубину оттаивания почвы измеряют, обычно, от поверхности мохово-лишайникового покрова. Подобная методика сомнительна и в почвоведческом, и в экологическом отношениях.

Во-первых, живой мохово-лишайниковый покров нельзя отождествлять с верхним слоем почвы, поэтому и включение его в оттаявший слой почвы неправомерно. 

Во-вторых, отсутствует экологическое сходство (по температурному режиму и по мощности корнеобитаемого слоя почвы) на участках: 1) с моховым покровом и 2) без мохового покрова - при формально одинаковой глубине оттаивания почвы. 

На участках без мохового покрова и развитой подстилки толщина корнеобитаемого слоя практически идентична оттаявшему к концу лета слою почвы (минеральному), так как корневища злаков и осок располагаются у самой поверхности почвы, а отдельные живые корни встречаются даже в мерзлом грунте (Дадыкин, 1952). 

На участках с развитым моховым покровом отсутствуют корни растений в верхнем живом слое мха (слой О1). Корни почти не встречаются и во втором слое - из отмерших стеблей мха (О2). Зато очень много корней в третьем - гумусированном или оторфованном - органическом слое (О3).

Следовательно, толщина корнеобитаемого слоя на участках с моховым покровом складывается: 1) из нижней части органического слоя почвы (слоя H подстилки) и 2) из верхней части минерального слоя почвы, оттаивающего к концу лета. 

Желательно разработать такую методику оценки глубины оттаивания почвы, чтобы при этом отражать ее важнейшее экологическое значение для растительности на Севере Сибири. Поэтому глубину летнего оттаивания почвы на участках с моховым покровом предлагается оценивать как возможную толщину корнеобитаемого слоя, т. е. как сумму, складывающуюся из 1) глубины оттаивания минеральной части почвы и 2) толщины нижнего слоя подстилки, пронизанного корнями - слоя 03.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)