Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕТНЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ РАВНИН СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ БАНКА ДАННЫХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ)

Равкин Е.С.*, Равкин Ю.С., Вартапетов Л.Г., Торопов К.В., Цыбулин С.М., Юдкин В.А., Жуков В.С.

НПО "Радон" (Москва)

С помощью одного из методов автоматической классификации проанализировано около 2500 вариантов населения птиц Восточно-Европейской (ВЕР) и Западно-Сибирской (ЗСР) равнин. На незастроенной суше уже на уровне типов четко прослеживаются региональные различия орнитокомплексов северной надтиповой группировки. Более южные лесные, верхово-болотные, пойменные и, частично, лугово-степные варианты обеих равнин имеют большее сходство и объединяются в общие группы разного ранга. Лесополевые сообщества птиц, напротив, различаются на уровне классов населения: сибирские входят в лесной тип, европейские – в лугово-степной.

В городах и посёлках чётко прослеживается зонально-региональная специфика: северосибирские орнитокомплексы отличаются от всех остальных. Все европейские синантропные сообщества птиц близки между собой и сходны с аналогичными сибирскими орнитокомплексами от средней тайги до степи. Их дифференциация, как региональная, так и зонально-подзональная, прослеживается лишь на более низких уровнях рассмотрения. Орнитокомплексы карьеров и отвалов, а также свалок объединяются в единые и далее неделимые типы, независимо от ре-гиональной и зональной принадлежности. Северная надтиповая группировка водно-околоводных сообществ представлена единым для обеих равнин типом населения, срединная - делится на четыре типа с чётко выраженной региональностью.

Сопоставление общей классификации с составленными ранее отдельно для каж-дой из равнин показало, что при увеличении объёмов материала прослеживается бóльшая степень обобщения: частные группы населения объединяются в более крупные типы. Это связано с большей фрагментацией европейских лесов. По про-явлению зональности пространственная неоднородность орнитокомплексов обеих равнин в целом приближается к ландшафтной, но сами границы частично не сов-падают. Так, в единой классификации в качестве тундрового типа населения вы-деляются сообщества только подзоны арктических тундр и тундровых орнитокомплексов северных субарктических тундр в пределах ЗСР.

Остальные сообщества этой подзоны, все орнитокомплексы лесотундры и северной тайги того же региона, всё субарктическое и лесотундровое население, а также открытых и мозаичных северотаёжных местообитаний ВЕР имеют лесотундровый облик. В итоге, в общей классификации на ВЕР проявляется смещение надтиповых границ ор-нитокомплексов, по сравнению с частными, ещё на одну подзону к северу по отношению к ЗСР.

Исследование поддержано РФФИ.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)