Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Изменчивость генома человека

Оптимизм и пессимизм во взгляде на проблему картирования QTL

Аксенович Т.И., Аульченко Ю.С.

Институт цитологии и генетики (Новосибирск)

Полиморфизм большинства количественных признаков нельзя объяснить изменением структуры определенного белка. Считается, что в контроле этих признаков принимает участие большое число генетических факторов, взаимодействующих друг с другом и модифицируемых средовыми воздействиями. Поэтому для локализации генов, детерминирующих количественные признаки (QTL) используется позиционное картирование, базирующееся на статистическом анализе данных. Методы такого анализа, прекрасно зарекомендовавшие себя при картировании менделевских признаков, оказались не пригодными для картирования QTL, и долгое время прогресс в этой области связывали с развитием статистических методов анализа. Сейчас создан богатый арсенал методов картирования QTL, реализующий различные подходы. В основу разработанных методов были положены как давно известные принципы параметрического и непараметрического анализа сцепления, так и новые подходы, использующие анализ компонент дисперсии, анализ ассоциаций, многоточечное картирование (Liu, 1998). Развитие статистических методов идет по пути увеличения их мощности и устойчивости методов к неточностям генетических моделей и неполноте эмпирических данных. Благодаря этому постоянно растет число публикаций, описывающих сцепление различных QTL с генетическими маркерами (Cargill et al., 1999).

Вместе с тем прогресс в идентификации генов, контролирующих количественные признаки, менее заметен. Часто результаты рекомбинационного анализа оказываются противоречивыми. Тесное сцепление, показанное на одной выборке, не подтверждается на другой (Ostander & Stanford, 2000). Описаны случаи, когда на генетической карте в районе локализации предполагаемого гена нет ни одного известного структурного гена, претендующего на роль гена-кандидата. Все это заставляет думать о том, что в основе полиморфизма количественных признаков лежат изменения не в структурных, а в регуляторных генах (Weiss & Terwilliger, 2000). Если современные знания позволяют предсказать последствия мутаций в структурных генах (ген - белок - функция - фенотип), то они явно недостаточны для того, чтобы проследить путь от мутации в регуляторном гене до ее фенотипического проявления. Создается впечатление, что развитие статистических методов анализа перестает быть узким местом картирования QTL, что основная проблема заключается в выяснении биологических механизмов регуляции генов и понимании роли полиморфизма регуляторных последовательностей ДНК в формировании количественных признаков.

Cargill M et al. Nat Genet, 1999, 22:231-238
Liu BH Statistical genomics: linkage, mapping and QTL analysis, CRC Press LLC, 1998
Ostander EA, Stanford JL Am J Hum Genet, 2000,67:1367-1375
Weiss KM, Terwilliger JD Nat Genet, 2000, 26:151-157

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)