Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

БАЗА ДАННЫХ О РЕДКИХ И ОХРАНЯЕМЫХ ВИДАХ РАСТЕНИЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Свириденко Б.Ф., Белкин В.А., Костарев С.В.

Омский Государственный Педагогический Университет (Омск)

В 1998-2000 гг. получена первичная информация и проведена разработка базы данных (БД) для накопления сведений и создания унифицированного информационного ресурса по таксономическому разнообразию, ландшафтным, экотопическим и фитоценотическим связям редких и охраняемых видов растений на территории Омской области. Работа выполнялась в качестве самостоятельных разделов научно-исследовательских тем "Сохранение видового разнообразия растений в Омской области" и "Красная книга Омской области".

Реляционная модель БД выполнена с использованием специализированных CASE средств (ERwin). БД разработана на основе технологии клиент-сервер, где в качестве сервера используется InterBase, а клиентом выступают геоинформационная система (ГИС) на основе ArcView. Первичный ввод данных осуществлялся с использованием MS Access.

В настоящее время БД содержит 20 взаимосвязанных информационных объектов, в том числе 12 разработанных классификаторов. Остальные информационные объекты содержат сведения о таксономических, биологических, фитоценотических и географических характеристиках изученных видов. Таксономические характеристики включают русские и латинские названия видов, семейств, порядков, классов и отделов растений с учетом распространенных синонимов. Биологические характеристики ограничены указанием фенологических фаз (отдельно для споровых и семенных растений), численностью, возрастной структурой и площадью изученных популяций или их фрагментов. Фитоценотические характеристики позволяют оценить связи изучаемых видов растений с типами растительных сообществ, рассмотренных на уровнях групп ассоциаций или формаций. Географические характеристики дают представление о местонахождениях каждого вида, а также о зональном, ландшафтном и административном их распределении. Применение ГИС-средств позволяет наглядно отображать накапливаемые данные в электронном картографическом виде и определять географические координаты местонахождений.

Созданная БД включена в состав Центрального банка данных Системы управления природопользования Омской области (ЦБД СУПП). В дальнейшем на ее основе планируется разработка БД общего видового разнообразия растений на изученной территории.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)