Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

ЧЕРНЕВЫЕ КЕДРОВНИКИ ЗАПАДНОГО САЯНА: ТИПОЛОГИЯ, ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Назимова Д.И., Н.В.Степанов

Институт леса СО РАН (Красноярск)

Формация черневых кедровников (Pinus sibirica + Abies sibirica) уникальна для Сибири с точки зрения истории ее происхождения и биоразнообразия. Ее ареал ограничивается низко- и среднегорьями наветренных склонов Алтая и Саян, входящих в Северную Алтайско-Саянскую провинцию. В типологическом отношении она сходна с черневыми пихтовыми и пихтово-лиственными лесами, т.к. состав групп и серий типов леса в них почти идентичен. Абсолютно преобладают типы леса крупнотравно-папоротниковой группы, далее по степени представленности следуют травяно-зеленомошные ( вейниково-зеленомошные), травяно-болотные, осочковые, бадановые кедровники, каждая из групп включает два- пять типов леса. Вместе с другими хвойными и лиственными формациями и нелесными сообществами черневые кедровники образуют единый высотно-поясной комплекс биогеоценозов (черневой ВПК, 350-900м).

Ивентаризация флоры выявила, что к черневым кедровникам приурочено 367 видов сосудистых растений из 558 видов, зарегистрированных в пределах черневого ВПК.

Основу флоры черневых кедровников (64%) составляют виды, имеющие крупные ареалы: евросибирские (23%), голарктические (21%), евразиатские 20%),.североазиатские 11%. Видов, общих с Европой - 66%, с Восточной Азией - 4%, с Северной Америкой - 24%, не выходящих за пределы Азии - 33%, в том числе эндемиков - 13%. Самобытность флористического состава черневых кедровников больше, чем всей черневой полосы в целом.

Более всего своеобразие флоры черневых кедровников раскрывается через состав и соотношение следующих поясно-зональных элементов флоры: неморальная группа - 27%, таежная - 14%, лиственно-светлохвойная - 35%, лесостепная - 8%, монтанная - 7%. Высокий процент участия неморальных видов и заметная их эколого-ценотическая роль в сообществах свидетельствуют о лучшей сохранности древнего флористического ядра под пологом девственных пихтово-кедровых лесов. Такие массивы, сохранившиеся в среднегорьях Алтая и Саян, требуют охраны и особенно бережного отношения. Нами предложены в качестве особо охраняемых природных территорий ООПТ участки массивов черневых кедровников и пихтарников с повышенной концентрацией неморальных реликтов и эндемиков флоры в бассейне рек Б. и М. Кебеж, хр.Кулумыс. общей площадью более 10 тыс. га. Pinus sibirica +Abies sibirica mountain chern ecosystems, biodiversity, preservation

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ (№ 00-04-48608) и "Интеграция"- 2001

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)