Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Лесные экосистемы

Биоразнообразие Низкогорной Подтайги Приенисейской Части Саян

Дробушевская О.В.

институт Леса им В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск)

Управление биоразнообразием предполагает знание о тенденциях смен и механизмах трансформации растительности. Наблюдаемые в XX веке сукцессии являются интегральным отражением воздействия природных и антропогенных факторов.

Целью настоящего исследования является изучение особенностей биоразнообразия и трансформации лесной растительности в низкогорной подтайге юга Красноярского края. Данное исследование проверяет гипотезу о роли климатических колебаний и его влияние на структуру и состав подтаежного высотно-поясного комплекса.

Объект исследований расположен в приенисейской части левобережных отрогов Восточного Саяна. Полигон можно разделить на три части: темнохвойная (пихтовая) тайга, светлохвойная подтайга и зона перехода между ними.

Темнохвойная тайга занимает устойчивое положение на высотах 450-550 м. Разновозрастные лесонасаждения сформированы Abies sibirica.

Переходная зона между темнохвойной тайгой и светлохвойной тайгой выделяется на высоте 350-450 м. В этом поясе преобладают сосновые формации с примесью лиственницы, осины и березы со вторым ярусом пихты в возрасте от 80 до 100 лет.

В нижней части макросклона, на высоте 250-350 метров, устойчиво доминирует сосна обыкновенная – основной лесообразователь подтаежного ВПК. На южных остепненных склонах ниже 250 метров сосновые и березовые типы леса замещаются степными и лугово-степными сообществами.

Анализ спектра эколого-ценотических групп трав (ЭЦГ) выявил наличие в поясе подтайги таежных и степных групп, что свидетельствует о мозаичной, пестрой структуре и высокого -разнообразия подтаежного комплекса.

В результате ординации серий типов леса в системе эколого-ценотических рядов Сукачева выявлено абсолютное доминирование травяных типов леса. Отсутствие кустарничковых и моховых серий является специфической чертой низкогорной подтайги и отличает её от горной тайги.

Результаты исследований позволяют заключить, что граница между темнохвойной (пихтовой) тайгой и светлохвойной подтайгой не стабильна в пространстве и во времени. Отмечались более гумидные периоды, благоприятные для распространения пихты и ели, также как и другие, менее гумидные, с возрастающей ролью сосны, березы и смешанных насаждений. Пожары и периоды засух способствовали возобновлению сосны и лиственницы. В последнем столетии отмечена тенденция к активности пихты на нижней границе темнохвойной тайги. Предположение об устойчивой позиции пихты, кедра и смешанных темнохвойных насаждений в текущем климате позволяет значительно влиять на управление лесами и увеличивать -разнообразие в низкогорной подтайге.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)