Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Изменчивость генома человека

Полиморфизм и особенности географической изменчивости минисателлитной ДНК в восточнославянских популяциях.

Вербенко Д.А., Балановский О.П., Балановская Е.В.', Лимборская С.А.

Институт молекулярной генетики РАН (Москва),
'Медико-генетический научный центр РАМН (Москва)

Благодаря возникновению новой области науки – этногеномики – активно проводится изучение разнообразия генофондов при помощи ДНК-маркеров. Минисателлиты представляют собой класс аутосомных маркеров ДНК, характеризующийся высокой степенью межиндивидуальной специфичности. Особенности наследования этих участков ДНК позволяют использовать их как в области эволюционной геномики, так и при проведении судебно-медицинской экспертизы, а также вести экологический мониторинг популяций, оценивая действие ионизирующего излучения на передачу наследственной информации. Изучение географии изменчивости ДНК-маркеров дает возможность поиска механизмов возникновения различных заболеваний и генетической предрасположенности к ним.

Проанализирован полиморфизм минисателлитов D1S80 (pMCT118) и гена аполипопротеина В у восточных славян, а также калмыков и якутов. Показано сходство распределений аллельных частот минисателлитов у восточных славян и народов Европы. Вариации частот встречаемости мажорных аллелей минисателлита АроВ у калмыков и якутов согласуются с изменчивостью локуса в других монголоидных популяциях. На основании данных о полиморфизме выявлено статистически достоверное отличие якутов от восточных славян.

Проведен комплексный анализ географической изменчивости аллелей минисателлитов на территории Восточной Европы. На основании средних частот аллелей рассчитаны главные компоненты изменчивости, отражающие общую изменчивость локусов. Построены геногеографические карты первых главных компонент изменчивости локусов. При построении карт принята во внимание надежность картографического прогноза признаков, что сделало процесс моделирования статистически достоверным.

На карте первой главной компоненты АроВ обнаружено два градиента. Основная территория обитания восточных славян гомогенна по изменчивости, а пограничные территории обнаруживают повышенную изменчивость как результат многовекового взаимодействия с другими этническими группами. Линии карты первой главной компоненты изменчивости минисателлита D1S80 имеют долготный характер, показывая сплошной градиент в направлении запад-восток. Максимумы градиентов как для карты АроВ, так и для карты D1S80 совпадают на территории Уральских гор, отводя этой территории наиболее важную роль в формировании современного генофонда.

Список литературы

1.Dubrova Y.E., Plumb M., Brown J., Jeffreys A.J. Radiation-induced germline instability at minisatellite loci. // Int. J. Radiat. Biol. 1998, v.74, N6, p.689-696.

2.Лимборская С.А., Балановская Е.В., Хуснутдинова Э.К. Этногеномика и геногеография Восточно-Европейского региона. М: Наука, 2001, в печати.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)