Сибирское отделение РАН 
Институт цитологии и генетики



Первое международное рабочее совещание "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии: информационные технологии и моделирование" (WITA-2001)

9-14 июля 2001 года, Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Разнообразие животного мира

Некоторые Статистические Подходы К Анализу Популяционной Динамики Птиц

Фаткуллина Р.Р.

Институт Экологии Природных Систем АН РТ (Казань)

Целью данной работы является применение статистических методов, которые не являются традиционными при анализе сезонной и многолетней динамики птиц. С использованием этих методов можно исследовать: растет или уменьшается плотность за исследованный период, имеется ли периодичность в ее изменении, а также отличия в изменении численности птиц в различных местообитаниях?

Плотность птиц рассчитывалась на объединенную площадь лесов и на объединенную площадь всех исследованных местообитаний. Ряд многолетних наблюдений мы представляем как стационарный случайный процесс, и для анализа этого процесса используем метод автокорреляции и спектральное разложение ряда.

Был получен линейный тренд изменения многолетнего ряда (p<0.05) - долговременная тенденция небольшого уменьшения значений численности. Прямолинейную модель линии тренда можно обосновать с помощью спектрального разложения случайного процесса. Спектральная плотность описывает “вклад” каждой частоты в дисперсию. Если процесс имеет линейный тренд, то спектральная плотность будет иметь пик при =0 (Компьютерная биометрика, 1990). Для наших данных был получен пик в точке =0, что указывает на наличие линейного тренда.

Но детерминированная компонента временного ряда, кроме тренда, содержит сезонную и циклическую составляющие. Отсюда возникает задача измерения зависимости между соседними членами одного и того же ряда, исключая тренд.

Действительно, показателем тесноты связи между сопоставляемыми рядами динамики служит коэффициент автокорреляции (Лакин, 1990). Для этого члены ряда сдвигаются на принятую единицу времени, в нашем случае равную одной декаде, что позволяет образовать ряды двух переменных.

С помощью метода автокорреляции были получены следующие результаты. В наблюдаемом на коррелограммах периодическом процессе динамики численности птиц прослеживается зависимость плотности птиц текущей декады от их плотности в предыдущую декаду (R=0,39) на объединенных площадях, более высокая зависимость (R=0,63) в лесах. В периодическом процессе динамики средней численности птиц в различные периоды годового цикла (зимнего, весенних кочевок, гнездового, осенних миграций, предзимнего) прослеживается наибольшая зависимость плотности птиц текущего периода жизнедеятельности от их плотности в предыдущий период жизнедеятельности (R=0,73).

Картина периодичности многолетнего процесса изменения плотности птиц на объединенных площадях и площадях всех лесов, судя по построенным нами коррелограммам, имеет отличие: если в целом разброс численности относительно среднего значения высок осенью и весной, то в лесных местообитаниях этот разброс высок летом. Возможно, это говорит об антропогенном влиянии, т.е. в местообитаниях, где имеется большее, чем в лесах, влияние человека, наблюдаются иные закономерности в изменении численности птиц.

Выражаем благодарность В.Г. Ивлиеву за предоставленные фондовые материалы по численности птиц.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICG SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:44:54)