Вычислительные технологии и математические модели в науке, технике и образовании

Алма-Ата, Казахстан, 18-20 сентября 2002 года

Тезисы докладов


Исследование геохимических ассоциаций нефелиновых руд Кия-Шалтырского месторождения методом регрессионного моделирования

Вульф М.В.**, Симонов К.В.*, Чубаров Л.Б.***

*Институт вычислительного моделирования СО РАН (Красноярск) **Красноярская государственная академия цветных металлов и золота.(Красноярск) ***Институт вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск)

Работа посвящена разработке метода нелинейного регрессионного анализа данных и исследованию на этой основе распределения петрогенных химических элементов в рудном теле уртитов Кия-Шалтырского месторождения. Известно, что породы этого месторождения являются рудой для производства глинозема на Ачинском глиноземном комбинате. Актуальность темы связана также с перспективами обнаружения благороднометального оруденения (Au, Pt, Pd, Rh, Ru) в нефелиновых породах Сибири, в том числе в породах Кия-Шалтырского месторождения. Таким образом, целью изучения распределения элементов является выявление неоднородности распределения вещества и участков, обогащенных глиноземом и благородными элементами. Основные решаемые задачи следующие:
- создание нелинейной многопараметрической регрессионной модели рудного тела;
- определение параметров функций распределения элементов в контуре рудного тела;
- анализ полученных результатов с геологической точки зрения.
Для построения нелинейной многопараметрической регрессионной модели применен нейросетевой подход и использованы натурные данные, представленные результатами спектрального и силикатного анализов на золото. Репрезентативность выборки обеспечена достаточным количеством проб и их расположением по всему рудному телу. Нелинейные регрессионные модели для каждого элемента построены по некоторым элементам и ппп (потери при прокаливании). Ошибка прогноза концентраций элементов колеблется от 0.02 до 20% по различным элементам. Большие ошибки в основном связаны с пробами находящимися вблизи контакта рудного тела с вмещающими породами или с очень высокими концентрациями элементов, также они могут быть связаны с различным генезисом пород или наложением других процессов.
Корреляционный анализ концентраций элементов и нормированных абсолютных ошибок прогноза показал, что все элементы можно разделить на две группы. В результате исследований выявлено, что распределение золота тесно связано с кальцием и потерями при прокаливании и пространственно приурочено к зонам контакта уртитов рудного тела и вмещающих пород, подвергнутых метасоматическим изменениям. Также можно отметить, что участки, обогащенные золотом, не совпадают с участками высокоглиноземистых пород, они находятся в противофазе к ним. Высокоглиноземистые породы определяются высокими концентрациями глинозема, кремнезема, щелочей и низким содержанием железа, кальция и серы. Таким образом, одна группа элементов определяет нефелиновую руду высокого качества, а вторая – благороднометальное оруденение связанное с элементами, ухудшающими качество нефелиновой руды. Следовательно, можно сделать вывод, что предварительное обогащение усредненной нефелиновой руды с помощью флотации позволит получить два вида концентрата высокого качества: глиноземный и благороднометальный.
Проведенные исследования позволяют также разработать пути практического решения проблемы ухудшения качества нефелиновой руды с глубиной и, соответственно, увеличения ее себестоимости. Эти вопросы, очевидно, связаны с экономическим планированием производственной деятельности рудника и финансового состояния глиноземного комбината.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск