Выездное заседание Координационного научного Совета СО РАН по программе "Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН".

Иркутск,
Институт динамики систем и теории управления СО РАН,
28-30 июля 2002 года.

Тезисы докладов


Тенденции развития геоинформационного обеспечения ИНЦ СО РАН

Бычков И.В., Китов А.Д., Федоров Р.К., Хмельнов А.Е., Черкашин А.К.

Институт динамики систем и теории управления (ИДСТУ СО РАН),
Институт географии (ИГ СО РАН),
Иркутск

Оптоволоконная сеть Иркутского научного центра является одной из первых. Она позволяет организовать не только корпоротивные системы но и имеет выход в Интернет и другие сетевые структуры. Такая сеть представляет большие возможности для организации геоинфомационной распределенной системы, обмена и интеграции информационных ресурсов и геонформационных данных Однако возможности этой стети используются не достаточно полно и эффективно. Причины кроются в том, что еще не полностью отлажена координация между ГИС-группами институтов и не организован общий банк данных, особенно картографических основ.

После первого всплеска интереса к ГИС и возникновения почти во всех институтах ИНЦ геоинформационных подразделений наблюдается как и во многих организациях некоторый спад активности и фактическое исчезновение отдельных ГИС-групп. Это связано не только со сложностью координации и организации такой работы, но и с трудоемкостью поддержания работы и администрирования геоинформационных систем как баз данных.

Следует подчеркнуть два понятия относительно ГИС: ГИС как проекты (картографические БД на данную территорию) и ГИС как пакеты программ. В настоящее время разработано несколько групп ГИС-проектов (городского, районного, областного и регионального уровней) и создан ряд ГИС-пакетов, позволяющих интегрировать различные типы данных, моделировать природные процессы, организовывать работу в режиме "ГИС-по-Интернет" и т.п.

На сайте http://giscenter.icc.ru представлены следующие проекты: Государственные доклады о состоянии окружающей природной среды Иркутской области; Кадастр редких и исчезающих растений Иркутской области; Кадастр особохраняемых прродных территорий Иркутской области; ГИС политики землепользования Слюдянского района Иркутской области; Карта политики землепользования острова Ольхон; Кадастр редких и исчезающих видов растений Селенгинского Прибайкалья; ГИС района дельты реки Селенги; База данных "Дендрофильные насекомые Байкальского региона". Кроме того на региональном уровне создана ГИС гидрологических пунктов Байкальского региона, разрабатывается ГИС органов государственной власти, которая как составные части должна включать детализирующие разработки как территориально по районам, городам, номенклатурным листам, так и по содержанию информации (расширение БД и графического наполнания). Так составной частью является ГИС Слюдянского района, а кадастры редких видов растений, гидрологические пункты, ГИС учета лесного фонда и др., расширяющими информационно.

Одновременно разрабатываются новые программные продукты, позволяющие облегчить доступ к общим интернет-ресурсвам, а также на основе единого базового продукта организовать визуализацию и обработку данных на нескольких удаленных рабочих местах. К таким разработкам относятся: Экологический сервер Байкальского региона; Картографический сервер; Интернет версия ГИС КАМАТ (Карта Иркутской области); Геоинформационный модуль инвентаризации и визуализации для ArcView; Визуализация и терминальный доступ для MapInfo; ГИС органов государственной власти.

Многие проекты выполняются не только отдельными подразделениями ИНЦ, совместно с другими организациями. Существуют как межинститутские разработки (ГИС-Центр-ИГ - ИДСТУ - ЛИН - ИЗК - ИСЗФ - ИГХ - СИФИБР СО РАН), так и разработки между ИНЦ и другими организациями (МПР, ВостСИБНИИГГиМС, ВостСибАГП, ГипродорНИИ, Земельный комитет и др.), также по обучению совместно с ИГУ, ИрГТУ, ИГСХА, ИГПУ и др.

Основными требованиями для эффективного обеспечения этих связей и работы ГИС-центров является следующее: необходимо возобновить работу постоянно действующего ГИС-семинара и координационного совета по ГИС -технологиям; сформулировать общую задачу для всех подразделений и построить дерево задач; начать создание общего банка картографических материалов, со структурой общей и корпоративной информацией (это позволит создавать ГИС-продукцию на единой основе, т.е. картографически совмещенной); организовать работы с общими данными на одном сетевом сервере; создать и обеспечит доступ к основным картографическим цифровым основам (топографическая, геологическая, лесотаксационная, ландшафтная). Тогда на их базе создаются специальные, целевые и др.тематические карты-проекты. Схема связий и работ

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2002, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2002, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск