Выездное заседание Координационного научного Совета СО РАН по программе "Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН".

Иркутск,
Институт динамики систем и теории управления СО РАН,
28-30 июля 2002 года.

Тезисы докладов


Электронный архив академика А.П. Ершова в Internet

Антюфеев С.В., Марчук А.Г., Немов А.Н., Федоров К.В., Филиппов В.Э., Филиппова М.Я., Черемных Н.А.

Институт систем информатики СО РАН им.А.П.Ершова (Новосибирск)

1. Академик А.П.Ершов и его архив

Роль академика Андрея Петровича Ершова в становлении и развитии системного программирования в нашей стране трудно переоценить. Достаточно сказать, что под его руководством и при непосредственном участии был создан первый транслятор с алгоритмического языка АЛЬФА, близкого к Алголу 60. А.П.Ершов первым начал эксперименты по обучению школьников программированию, ему, в частности, принадлежит известный тезис "программирование - вторая грамотность".

После безвременной кончины А.П.Ершова остался уникальный архив. Это более 500 папок с документами, отражающими жизненный путь академика и историю развития информатики в России. Они были собраны им самим и систематизированы как хронологически, так и тематически.

Среди наиболее ранних документов хранятся конспекты лекций выдающихся ученых, преподававших в МГУ им. М.В. Ломоносова в период учебы А.П. Ершова (А. А. Ляпунова и др.), черновики курсовых и дипломной работ, материалы к первым научным публикациям. Остальные документы относятся к его жизни в Новосибирске, куда А.П.Ершов переехал по приглашению директора Института математики академика С.Л.Соболева.

Совершенно уникальны документы, связанные с проектом создания оптимизирующего транслятора с языка Альфа для вычислительной машины М-20. В архиве А.П. Ершова сохранились журналы отладки Альфа-транслятора. В нем программисты - участники проекта - ежедневно фиксировали ход отладки, ошибки в программе и предложения по их исправлению, отмечали, как работает машина. В отдельной папке лежат перфокарты программы для вычислительной машины "Стрела", сохранились даже перфоленты, которые использовались для ввода информации в ЭВМ в 50-60-х годах

Архивные документы отражают огромную научно-организационную деятельность А.П. Ершова в Сибирском отделении, в различных организациях нашей страны и на международном уровне в качестве председателя научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР, руководителя комиссии по системному математическому обеспечению Координационного комитета по вычислительной технике АН СССР, междуведомственной научно-технической комиссии по программному обеспечению ЭВМ при ГКНТ СССР и других структур, во многом определявших пути развития системного и теоретического программирования и всей вычислительной техники.

В те годы А. П. Ершов был одним из немногих советских программистов, которым разрешалось выезжать за границу. Он широко использовал эту возможность для установления контактов с зарубежными коллегами и пополнения библиотеки, ставшей почти легендарной среди советских программистов. А.П.Ершов был участником всех основных международных конференций, конгрессов и семинаров, в архиве отложились материалы об их организации и проведении, в том числе научные отчеты о командировках, заметки для памяти, даже билеты на самолеты и в кино, квитанции, меню торжественных ужинов и другие материальные свидетельства давних событий, проходивших в разных точках земного шара.

О повседневной жизни научного коллектива во главе с А.П. Ершовым повествуют служебные записки, выписки из решений ученого совета Вычислительного центра АН СССР, планы работ (годовые и пятилетние). В архиве сохранились списки сотрудников, направляемых на сельскохозяйственные работы, и объяснительные записки нарушителей трудовой дисциплины, ходатайства о предоставлении жилья или места в детском саду для детей сотрудников отдела. В совокупности они дают яркую картину жизни советских ученых в 60-80-х годах.

Особый интерес представляет обширная переписка А.П. Ершова. Ему писали самые разные люди, и всем им он отвечал лично. Достаточно сказать, что всего в архиве хранится около 5 тысяч писем, полученных или отправленных А.П.Ершовым.

В архиве сохранились рукописи практически всех статей и монографий Ершова. Не только историки науки, но и активно работающие ученые смогут найти в них полезную информацию, а может быть, и почерпнуть в старых, но не утративших актуальность работах, новые идеи или получить импульс к творчеству.

После безвременной кончины академика А.П. Ершова архив, вместе с богатейшей библиотекой, был передан наследниками в Институт систем информатики Сибирского отделения Российской академии наук (ныне он носит его имя). Ценность этого уникального архива была всем понятна, но, к сожалению, ни в Институте истории, ни в Архиве СО РАН не находилось средств на то, чтобы обработать, систематизировать и пустить его в научный оборот. Только два года назад при финансовой поддержке Microsoft Research начался проект "Электронный архив академика А.П.Ершова". Результатом его стал веб-сайт, посетители которого теперь могут ознакомиться с этим архивом.

2. Разработка общей концепции и модели базы данных

В рамках работ по созданию электронного архива была разработана общая концепция создания архива и его архитектура.

Разработана модель данных электронного архива, поддерживающая различные представления документов (текстовое, графическое, гипертекстовое, аннотационное). Разработана технология и инструментальные средства как для создания (наполнения, редактирования и актуализации данных) и дальнейшей работы над материалами архива, так и для организации работы по наполнению архива информацией. Для этой работы характерна распределенность во времени и пространстве, и выполняется она достаточно большим коллективом.

Были изучены архивные технологии хранения документов в смысле применимости их к созданию электронного архива.

Система построена с использованием трехуровневой архитектуры клиент-сервер.

Физическая модель базы данных состоит из 54 таблиц, 5 представлений и 2 хранимых процедур.

Разработка программного обеспечения состояла из трех больших и достаточно независимых частей: создание так называемых back-end, front-end и некоторого набора вспомогательных утилит и программ.

2.1. Front-end

Front-end представляет собой веб-сайт сети Интернет и обеспечивает широкой публике доступ к электронному архиву с помощью броузера.

Помимо прочих возможностей, в нем реализовано два способа представления документов - по тематическому принципу, отражающему основные моменты жизни и творчества академика Ершова и по архивному принципу - в папках, так, как они были собраны самим А.П.Ершовым.

Также реализована удобная и богатая по возможностям поисковая система, позволяющая находить документы, удовлетворяющие заданным критериям.

2.2. Back-end

Back-end - инструментальная подсистема для наполнения базы данных архива различными данными, в том числе и графической информацией, для управления ее содержимым, установки различных связей между объектами системы, а также для актуализации данных. Набор этих функционалов представляет собой АРМ архивариуса.

2.3. Вспомогательные средства

Вспомогательные средства включают в себя утилиты, значительно облегчающие и автоматизирующие работы по наполнению и редактированию информации в базе данных.

К таким средствам можно отнести утилиту для сканирования документов, утилиту для занесения информации о файлах в базу данных, подсистему автоматической синхронизации наполнения базы данных архива, а также содержимого back-end в различных территориально удаленных базах данных электронного архива (московский и новосибирский вебсайты: http://ershov.ras.ru, http://www.iis.nsk.su:81).

2.4. Пользовательский интерфейс

Как для front-end, так и для back-end был разработан оригинальный дизайн, отражающий архивную тематику создаваемой системы и индивидуальность личности академика Ершова. Также в обоих случаях был реализован интуитивно понятный пользовательский интерфейс, поддерживающий все функциональные возможности архива.

3. Используемые технологии

В качестве операционной системы сервера используется Microsoft Windows NT 4.0, SQL-server - Microsoft SQL Server 7.0, cgi-язык на front-end - VBS.

На рабочих станциях используется целый спектр операционных систем Microsoft - от Microsoft Windows 98 до Microsoft Windows 2000 professional.

При написании утилит использовалась MS Visual Studio 6.0 (MS Visual C++ 6.0), а также библиотека MSDN 2000.

4. Наполнение сайта

В настоящее время полностью разобраны, отсканированы и выставлены на сайте документы, относящиеся к темам "Международный симпозиум в Ургенче" (628 документов), "Всесоюзная конференция по программированию ВКП-2" (1178 документов), ведется обработка документов, относящихся ко многим другим темам. Обработана и доступна на сайте значительная часть переписки А.П.Ершова (3258 документов). Заметим, что документ может быть представлен несколькими страницами, а некоторые документы (например, дневник академика) содержат более 100 страниц. Все документы снабжены комментариями, часть русскоязычных документов переведена на английский язык

Созданы база данных "Персоналии", содержащая информацию о людях, упоминаемых в документах, и база данных "Организации".

5. Заключение

В заключение отметим, что созданное программная система обеспечивает устойчивое функционирование и непрерывное пополнение электронного архива в течение почти полутора лет. Она оказалась удобным и надежным инструментом, пригодным для создания и поддержания работы электронных архивов, библиотек, музеев.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2002, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2002, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск