Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Учет параллельных процессов: от физики к вычислениям

Разумов В.И., Сизиков В.П.

Омский филиал Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН (Омск)

Современные вычислительные технологии зачастую не мыслимы без феномена распараллеливания вычислительных процедур [1-2]. Уделяется много внимания организации такого распараллеливания при численном решении разного рода задач. Главная цель этого – сокращение промежутка времени от начала процедур до получения итогового результата, а также избежание очередей и подобных тому явлений. Но часто еще в изначальном варианте вычислительные процедуры не учитывают уже заложенное в Мироздании распараллеливание физических процессов. Не редкость, когда физические величины, различающиеся на десятки порядков, оказываются одинаково значимыми для физического процесса. Явный пример того – мощности электрического и магнитного компонентов в электромагнитной связи. Кроме того, хотя и есть переходные явления между этими двумя компонентами, их оба уместно рассматривать как параллельные процессы в электромагнитном поле. На это сначала указывала проработка онтологии любого физического поля [3], а теперь такое подтверждено на примере гравитационного поля.

В рамках классической механики на примере задачи двух тел, взаимодействующих посредством порождаемых ими гравитационных полей, установлено:

1) показатель обратной зависимости силы тяготения от расстояния находится в прямой зависимости от размерности воспринимаемого нами пространства;

2) взаимодействию двух тел, как правило, свойственны волновые процессы во всей их полноте, включая резонансные, спектральные и другие явления;

3) различия в конфигурациях взаимодействующих тел дают возможность проявиться широкому многообразию характерных для электромагнетизма специфических эффектов: притяжения, отталкивания, их усиления, квантования орбит, образования колец, изменения частотных характеристик, аналога электромагнитной индукции;

4) конфигурация может допускать целенаправленные изменения и использоваться для управления движением;

5) найдены новые простые обоснования сериям "загадочных" явлений, например, смещению перигелия Меркурия, образованию колец Сатурна, квантованию орбит электронов в атоме, возникновению турбулентности при течении жидкости или газа;

6) предлагаются поправки к природе магнитного поля в плане не сводимости ее к проявлениям электрического тока;

7) рекомендованы предостережения от неадекватных постановок задач, неверных учетов и интерпретаций данных при процедурах наблюдений и идентификации.

Вычислительные процедуры уместно проводить не на сравнении «больше-меньше», а на учете уже заложенного в Мироздании распараллеливания физических процессов. В п.7 приводятся рекомендации по реализации такого распараллеливания.

Литература.

1. Барский А.Б. Параллельные процессы в вычислительных системах. Планирование и организация. М.: Радио и связь, 1990. 256 с.

2. Параллельные вычисления и задачи управления: Тр. Междун. конф. PACO'2001. М.: ИПУ, 2001.

3. Разумов В.И., Сизиков В.П. Математические и философские основы теории динамических информационных систем. Уч. пособие. ФЦП "Интеграция", ИМ-4. http://newasp.omskreg.ru/tdis.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск