VIII Международная конференция по электронным публикациям "EL-Pub2003"

8 - 10 октября 2003 года, г. Новосибирск, Академгородок,
(номер государственной регистрации 0320301032)

Тезисы докладов


Оценка трудозатрат при разработке систем Интернет доступа к электронным публикациям

Энтин Г.М.

Институт вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск)

Процесс создания программного обеспечения обычно разделяют на следующие фазы: идентификация требований, анализ, проектирование, реализация, тестирование, внедрение. До начала работ над проектом чрезвычайно важно определить стоимость разработки и внедрения системы. Наиболее зарекомендовавшим себя методом оценки трудозатрат в проектах информационных систем является нисходящий подход. Он состоит из следующей последовательности:

  1. идентификация требований,
  2. разработка модели архитектуры на основании требований,
  3. декомпозиция архитектуры и определение работ проекта,
  4. оценка трудозатрат отдельных работ различными методами.

Специфика разработки Интернет доступа к информационным системам состоит в общности требований к ним и, следовательно, в однотипных архитектурных решениях. Можно разделить на функциональные и не функциональные требования. Функциональными требованиями являются:

Среди общих не функциональных требований можно выделить следующие:

На основании анализа требований четырех реальных проектов была выработана общая многослойная модель системы. Она базируется на объектно-ориентированном подходе, облегчающем масштабирование и внесение изменений, и реляционной базе данных. Архитектура системы состоит из следующих слоев: база данных, слой абстракции доступа к БД, слой бизнес-логики, презентационный слой.

Слои доступа к БД, бизнес-логики, и отображения реализуются на языке 4 поколения, таком, как Java или C#. Для слоя отображения реляционной структуры БД в классы используется мета-информация, заданная в виде инструкций или атрибутов выбранного языка программирования. Аналогично, в презентационном слое реализуется отображение классов в язык XML, который в дальнейшем транслируется с помощью шаблонов XSLT в языки клиентских устройств.

Ортогональный предыдущему взгляд на архитектуру системы выделяет следующие модули: модуль аутентификации, модуль хранения и доступа к публикациям, модуль обратной связи, модуль тестирования пользователей, модуль поиска.

Последним шагом в создании оценки является декомпозиция задач. Общими задачами, которые следуют оценивать в целом для всей системы, являются:

Каждый модуль системы, будь то общий модуль, описанный выше, или специализированный модуль уникальный для данной системы доступа, состоит из следующих подмодулей:

Затраты на разработку модуля равны сумме затрат на каждый его подмодуль.

Таким образом, мы получили обобщенную модель оценки систем Интернет доступа, используя которую, можно сократить время на подготовку оценки и увеличить ее точность.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск