Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics


Международная Конференция по Математическим Методам в Геофизике «ММГ-2003»

Россия, Новосибирск, Академгородок 8-12 октября 2003 г.

Тезисы докладов


Математические проблемы в геофизических исследованиях твердой Земли

Подтверждается ли рассчитанный эфект фокусировки поверхностных волн реальными наблюдениями?

Букчин Б.Г., Яновская Т.Б., Мостинский А.З.,
Монтанье Ж.-П., Буклер Э.

Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (Москва)
Институт физики /Ст-Петербургский университет (Санкт-Петербург)
Парижский институт физики Земли (Париж)

При решении различных теоретических и практических задач, связанных с интерпретацией поверхностных волн, предполагается, что волны распространяются вдоль дуг большого круга. Однако результаты томографических исследований показывают, что фазовые скорости поверхностных волн характеризуются латеральными вариациями, достигающими 10%. Такие вариации должны вызывать отклонение волновых трасс от дуг большого круга и связанные с этим аномалии геометрического расхождения (эффект фокусировки). Мы провели численное моделирование (лучевое трассирование и динамическое лучевое трассирование) этих эффектов, используя глобальные томографические карты для основной моды Рэлея в диапазоне периодов от 60 до 150 секунд.

Целью такого моделирования является исследование области применимости стандартных процедур обработки поверхностных волн, основанных на лучевой теории, и получение количественных характеристик еффектов фокусировки лучей. Эти характеристики должны быть учтены в различных приложениях: при изучении сейсмического очага, при измерении магнитуды, при оценке затухания. Пренебрежение аномалиями геометрического расхождения, как и более сильными эффектами, такими как каустики, наличие областей пересечения лучей, могут приводить к ошибкам измерений.

Сравнивая синтетические и наблюденные амплитудные спектры волн Рэлея, мы провели статистический анализ соответствия рассчитанных эфектов с наблюденными на реальных сейсмических записях. Для этого анализа были использованы записи землетрясений, произошедших в различных сейсмоактивных регионах, в широком диапазоне магнитуд (около 2500 измерений). Было показано, что учет рассчитанных эффектов фокусировки значительно улучшает совпадение синтетических и наблюденных спектров. Таким образом продемонстрировано, что карты латеральных вариаций фазовых скоростей поверхностных волн, полученные по временам их распространения, могут быть использованы для расчета динамических характеристик этих волн.



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:46)