Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics


Международная Конференция по Математическим Методам в Геофизике «ММГ-2003»

Россия, Новосибирск, Академгородок 8-12 октября 2003 г.

Тезисы докладов


Пленарные доклады

Некоторые математические модели и прикладные технологии динамической сейсмики
(теория, алгоритмы, тенденции)

Алексеев А.С.

Институт вычислительной математики и математической геофизики
СО РАН (Новосибирск)

Достоверность результатов определения внутреннего строения Земли, изучения геодинамических процессов, разведки полезных ископаемых сейсмическими методами существенно зависит от реалистичности математических моделей взаимосвязи механических и геометрических свойств внутренней структуры Земли с наблюдаемыми свойствами волновых полей. Идея о существовании взаимно-однозначной связи нуждается в обосновании при использовании конкретных гипотез о реологическом состоянии недр Земли.

В рамках гипотезы упругости среды, широко применяемой в сейсмологии и в сейсморазведке, математическая модель волновых процессов является объединением двух взаимодополняющих друг друга субмоделей: прямой и обратной задач теории распространения волн.

Прямые и обратные задачи существенно различаются по функциональному назначению в процедурах интерпретации наблюдений: первая нацелена на анализ волновых проявлений, вторая на синтез объекта изучения. Они должны отражать прямую и обратную связь свойств объектов и полей и быть эквивалентными по способности количественно отображать реальную сложность пространственной и механической структуры объекта, а также наблюдаемого волнового поля. Поэтому для достоверности результатов необходимо располагать методами решения как прямых, так и обратных задач для эквивалентных моделей среды. В принципе большинство практических задач сейсмики (о строении Земли, о мониторинге геодинамических процессов и др.) адекватно по постановке соответствующим обратным динамическим задачам. Однако, слабая устойчивость решений обратных задач и обычный на практике дефицит исходной информации часто не позволяет избежать привлечения прямых задач и дополнительных данных.

Желаемой эквивалентности прямых и обратных задач в теории распространения и в методах обработки сейсмических полей еще не имеется. Прямые задачи сейчас можно численно решить, практически для любой неоднородной трехмерной модели среды. Обратные же динамические задачи численно решены лишь для одномерных и близких к одномерным моделям сред. Этот разрыв не позволяют использовать замкнутый цикл исследования сложных практических задач сейсмологии и сейсморазведки.

Кроме того, имеется отставание численных методов от теории многомерных обратных задач. Оно снижает востребованность теории со стороны практики и замедляет развитие новых наукоемких технологий.

Рассматривается состояние и тенденции развития теории и численных методов решения обратных задач, а также перспективы создания новых технологий сейсмических исследований.

Дана характеристика наметившихся новых подходов к численной постановке многомерных обратных задач:
--- разработка метода интерактивной миграции заданных элементов полей в корректируемую среду;
--- сведение обратных задач к неклассическим прямым задачам для ``парных'' уравнений по Лаксу;
--- совершенствование методов оптимизации;
--- развитие полуавтоматической технологии интерактивного численного подбора моделей.



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:46)