Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics


Международная Конференция по Математическим Методам в Геофизике «ММГ-2003»

Россия, Новосибирск, Академгородок 8-12 октября 2003 г.

Тезисы докладов


Математические проблемы в геотехнологиях

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕФТЕГАЗОВЫЕ ЗАЛЕЖИ

Алексеев А.С., Белоносов В.С., Доровский В.Н.

Институт вычислительной математики и математической геофизики
Институт математики СО РАН (Новосибирск)
ОИГГГиМ СО РАН

Один из новых методов интенсификации нефтедобычи~--- сейсмоакустическое (волновое) воздействие на нефтеносные пласты с помощью источников, расположенных либо в скважинах, либо на поверхности в зоне месторождения. Однако до сих пор отсутствует полное понимание физических механизмов повышения проницаемости пластов при волновом воздействии слабой интенсивности, не говоря уже о математических моделях этого явления. На основе анализа экспериментальных закономерностей авторами настоящего доклада сформулирована концепция, способная исчерпывающим образом объяснить суть эффектов, наблюдаемых при волновой стимуляции месторождений.

Мы полагаем, что в процессе эксплуатации обводненных нефтяных пластов на поверхностях контакта твердого скелета коллектора с перемещающейся по порам и трещинам смесью воды, нефти и газа образуются устойчивые облитерационные пленки, составленные из полярных компонент водонефтяной смеси. Эти пленки блокируют поровые каналы, выводя из эксплуатации значительные объемы. Длительное волновое воздействие малой интенсивности индуцирует вторичное ультразвуковое излучение непосредственно в каждом пространственном элементе фрагментированного пласта, что приводит к разрушению облитерационных слоев и проницаемость каналов частично восстанавливается.

Для обоснования этой гипотезы была разработана гидродинамическая теория слоистых структур, описывающая их динамику во взаимодействии с диффузией присутствующего газа. Установлено, что при периодическом механическом воздействии на границу такой слоистой системы в ней возможен параметрический резонанс, то есть экспоненциальное нарастание амплитуды колебаний, способное привести к потере устойчивости и разрушению всей структуры. Одновременно увеличивается и выход газа. Проанализированы также некоторые механизмы трансформации низкочастотных сейсмических колебаний в колебания килогерцового диапазона. Тем самым сформирована целостная точка зрения на природу эффектов, наблюдаемых при волновых воздействиях.



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:46)