Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics


Международная Конференция по Математическим Методам в Геофизике «ММГ-2003»

Россия, Новосибирск, Академгородок 8-12 октября 2003 г.

Тезисы докладов


Стендовые доклады (секция 1)

Колебания системы блоков земной коры после землетрясения
(на примере одномерной периодической структуры)

Медведев Н.И.

Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН (Южно-Сахалинск)

Быстрые динамические процессы в литосфере порождают кроме сейсмических волн быстрые движения консолидированных горных масс. Так были зафиксированы, при светодальномерных наблюдениях, колебания системы блоков земной коры после землетрясения на Гармском геодинамическом полигоне (Таджикистан). Динамическая система, где происходил процесс, представляет цепочку блоков примерно равной длины между двумя мощными параллельными разломами. Поперечные размеры системы много меньше продольных. Идеализированная модель такой системы - одномерная структура, в которой периодически меняется модуль Юнга и в которой распространяется упругий импульс. Особые свойства, делающие такие структуры весьма специфичными и важными – это то, что в них могут распространяться лишь волны, образующиеся в пределах ограниченных полос пропускания. Это свойство, широко известное как распределенная обратная связь (брэгговское отражение). При этом в определенных диапазонах частот волновой вектор может быть только мнимым, а волны – неоднородными и не могут практически распространяться далеко от своего источника.

В качестве начального условия используется импульс Р_o, вызванный землетрясением и захватывающий краевую часть блока, принятого за нулевой. На основе преобразования Лапласа получена зависимость смещения от времени и частот для асимптотики в первом приближении:

u(t,omega_s)= (2P_o/mГ(1/2))Sigma_{s}{(1/omega_s)(tC_1/2l_1)^(1/2)cos(tomega_s+pi/4)},

где: u – смещение, P_o –импульс, C_1 – скорость волны в блоке, t – время, l_1 – длина блока, m – масса блока, Г – гамма функция Эйлера.

При реальных параметрах среды и величине упругого импульса, соответствующего энергии реального землетрясения, теоретическая кривая даёт неплохое совпадение по конфигурации и амплитудам с кривой, полученной при светодальномерных наблюдениях.



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:46)