Institute of Computational Mathematics and Mathematical Geophysics


Международная Конференция по Математическим Методам в Геофизике «ММГ-2003»

Россия, Новосибирск, Академгородок 8-12 октября 2003 г.

Тезисы докладов


Стендовые доклады (секция 3)

Параллельный расчет атмосферных процессов влияющих на формирование городского климата

Есаулов А.О., Старченко А.В.

Институт оптики атмосферы СО РАН (Томск)

Несомненно, что процессы, происходящие в планетарном пограничном слое играют важную роль при формировании как погоды и климата Земли в целом, так и метеорологических режимов в ограниченных масштабах (например, в масштабах города или региона). Однако сложность этих процессов не позволяет воспроизводить турбулентную структуру атмосферы с использованием прямого численного моделирования. Современные способы замыкания системы уравнений гидродинамики атмосферы позволяют решать множество практических задач, но, тем не менее, достижение высокой разрешающей способности мезомасштабных моделей остается важной проблемой моделирования. Одним из способов ее решения является использование компьютеров с параллельной архитектурой.

В работе представлены результаты расчетов атмосферных процессов, происходящих вблизи города, полученные с использованием негидростатической мезомасштабной модели АПС. Модель использует уравнения гидродинамики, уравнения баланса эквипотенциальной температуры и атмосферной влажности, параметризует взаимодействие атмосферы с рельефной подстилающей поверхностью с различными альбедо, шероховатостями, теплоемкостями и пр. Также учитываются фазовые переходы влаги в атмосфере, образование облачности и выпадение осадков.

Неоднородный рельеф подстилающей поверхности учитывался путем использования криволинейной системы координат, подстраивающейся под топографию поверхности Земли. Модель реализована в виде расчетной схемы второго порядка точности для пространственных и временной координат с возможностью проведения расчетов на параллельном компьютере.

Разработанный алгоритм тестировался на задачах о влиянии неоднородностей поверхности (наличие реки, неоднородность орографии и тепловых потоков и т.д.) на характер формирования и особенности метеорологических режимов.



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:46)