ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(Окончание. Начало в "НВС" № 3,   № 5,   № 7)

На территории области имеются четыре ГЭС (суммарной мощностью 9,1 ГВт) и 17 тепловых электростанций (4,2 ГВт). В состав АОЭиЭ Иркутскэнерго входят все ГЭС и 13 ТЭЦ. Остальные четыре ТЭЦ принадлежат промышленным предприятиям.

Структура энергетических мощностей в Иркутской области отличается от среднероссийской. На ГЭС вырабатывается 70% электроэнергии, на ТЭЦ -- 30%. А вот в России на долю ГЭС приходится только 16%, на долю ТЭЦ -- 72% и АЭС -- 12%. В последние годы в Приангарье на фоне общего спада энергопотребления прослеживается тенденция снижения доли тепловых электростанций в общей выработке. При этом перераспределение нагрузки на ГЭС позволяет поддерживать в регионе самые низкие в Российской Федерации энерготарифы.

Основной объем электроэнергии (80%), вырабатываемой Иркутской знергосистемой, потребляется в пределах области. Главные энергопотребители находится в Иркутско-Зиминской и Братско-Усть-Илимской промышленных зонах. Прежде всего это предприятия цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

По выработке электроэнергии Иркутская энергосистема занимает второе место в Сибири, уступая Красноярской (таблица).

Таблица

Баланс электроэнергии по основным энергосистемам Сибири,
млрд кВт-ч, 1993 г.
Энергосистема Производство Потребление Дефицит/избыток
(-/+)
Красноярская 69 49 +20
Иркутская 63 51 +12
Бурятская 4 6 -2
Читинская 5 7 -2
Омская 9 12 -3
Томская 1 6 -5
Новосибирская 9 16 -7
Барнаульская 6 13 -7
Кузбасская 24 35 -11
Всего 190 195 -5

За пределы области, главным образом в Бурятию и Читинскую область, передается около 20% вырабатываемой электроэнергии. Это позволяет за счет мощностей Иркутской энергосистемы покрывать четверть всей потребности в электроэнергии Забайкалья. Около 7,5 млрд кВт-ч передается через Красноярскую энергосистему для нужд объединенной энергосистемы Сибири.

Иркутская энергосистема способна производить 75 млрд кВт-ч электрической и 50 млн Гкал тепловой энергии. Фактически в 1997 г. было произведено только 87% от возможного уровня. Имеющиеся резервы мощностей создают надежную основу для устойчивого развития экономики региона.

Управление

В процессе приватизации удалось сохранить целостность Иркутской энергосистемы и отстоять ее правовую независимость, оставив контрольный пакет управления компанией в регионе. При этом сохранилось оперативное взаимодействие с Единой энергосистемой России.

Данный факт следует оценивать положительно. Практика показывает высокую эффективность подобных компаний, их привлекательность для зарубежных инвесторов. Такие компании полнее учитывают запросы проживающего в регионе населения и эффективнее взаимодействуют с предприятиями смежных отраслей промышленности. Они являются и более стабильными налогоплательщиками, проводят более гибкую тарифную политику. Наконец, гораздо активнее финансируют программы, направленные на решение социально-экономических и экологических проблем конкретной территории.

Тарифы

Проблема энерготарифов одна из ключевых для экономики Иркутской области и всего Восточно-Сибирского экономического района. Их формирование должно осуществляется на долгосрочной основе, с учетом баланса интересов производителей и потребителей.

Некоторые участники Межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение (МАСС), в первую очередь представители энергодефицитных регионов, проводят идею выравнивания тарифов для всех субъектов, участников МАСС. Однако эта идея неприемлема для регионов, где размещены крупные энергоемкие производства. Выравнивание означает для них повышение тарифов, доля которых в стоимости энергоемкой производств и так достигает 25--30%. Дальнейшее их повышение сделает эту продукцию неконкурентоспособной, разорит предприятия. Территория лишится налогов, возникнет социальная напряженность.

Выходом может стать создание оптового рынка электроэнергии. Иркутская энергосистема готова ежегодно передавать на него около 15 млрд кВт-ч. Но для этого необходимо определить покупателей и договориться о ценах на перетоки. Пока вся электроэнергия поступает в РАО ЕЭС, которая распоряжается ею по своему усмотрению. В результате, западно-сибирские области вынуждены ежегодно покупать до 2 млрд кВт-ч на Урале и Европейской России.

Инвестиции

Важной проблемой является поиск финансовых ресурсов, необходимых для модернизации и дальнейшего развития энергосистемы. Необходимо, чтобы в этой базовой отрасли не накапливалось техническое отставание, которое может отразиться на экономическом потенциале региона. Вряд ли стоит надеяться на серьезные зарубежные инвестиции или крупные капиталовложения со стороны федеральных структур. В последние годы приток в Иркутскую область иностранного капитала сокращался и измерялся следующими величинами (млн долларов): 1994 г. -- 33; 1995 г. -- 19; 1996 г. -- 13.

Единственным надежным финансовым источником развития энергосистемы будут ресурсы АОЭиЭ "Иркутскэнерго". В этой связи необходимо активнее использовать потенциальный избыток электроэнергии Иркутской энергосистемы, оцениваемый в настоящее время в 15--20 млрд кВт-ч/год. Возможны два варианта такого использования.

Первый предусматривает передачу избытка за пределы области, в первую очередь в восточном направлении, поскольку переток ее из Приангарья в промышленные районы Европейской России малоэффективен. Что касается западных регионов Сибири, то здесь мощным конкурентом выступает соседний Красноярский край, где также имеется избыток дешевой электроэнергии, а в перспективе будут построены мощные Богучанская ГЭС и Березовская ГРЭС. В этой связи главными потребителями (до 20 млрд кВт-ч) могут быть восточные соседи Иркутской области -- Забайкалье и Китай. Для более экономичной передачи электроэнергии в восточном направлении необходима прокладка высоковольтной линии постоянного тока (ЛЭП-1500), которая возможна в одном коридоре с намечаемым газопроводом. Стоимость ее строительства оценивается в 1,5 млрд дол. Валютные поступления от экспорта электроэнергии оцениваются в 800 млн дол. в год (сейчас поступления от российского экспорта электроэнергии составляют около 2 млрд дол.). Поставка электроэнергии в Китай может стать крупным источником инвестиционных ресурсов, которые можно направить на модернизацию и дальнейшее развитие Иркутской энергосистемы.

Второй вариант ориентирует на увеличение энергопотребления в пределах области, в основном за счет роста уже существующих и создания новых энергоемких производств (цветной металлургии, нефтехимии, и др.). В частности, имеется предложение о строительстве в Усть-Илимске алюминиево-магниевого завода, стоимостью 1,5 млрд дол. Есть мнение, что доходы от экспорта продукции подобных предприятий превысят доходы от экспорта собственно электроэнергии, при сопоставимых капиталовложениях в инфраструктуру. При этом будут созданы новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база и т.д.

Какой из двух вариантов является наиболее эффективным с точки зрения народнохозяйственных интересов? На этот вопрос сегодня трудно ответить однозначно. Например, есть мнение, что экспорт электроэнергии в Китай будет способствовать развитию экономики только этой сопредельной территории. Его реализация ограничит потребителей в Иркутской области. При этом, сократится возможность создания в Приангарье новых производств, что сохранит сырьевую ориентацию и снизит инвестиционную привлекательность этого региона России.

М. Винокуров, доктор экономических наук, ИГЭА.

А. Суходолов, доктор экономических наук, ИЭиОПП СО РАН.

На снимке: Усть-Илимская ГЭС.

Фото Э.Брюханенко.