В оглавление

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ!

Май -- месяц богатый на праздники и события -- только что прошел Первомай, День Победы, дни печати и радио.

Небольшой перерыв и -- новая череда праздников: 18 мая -- Международный день музеев, 24 -- День славянской письменности и культуры, 27 -- Всероссийский день библиотек, 28 -- День химика, а 18 мая -- наш общий праздник -- День рождения Сибирского отделения. И все перечисленные знаменательные даты имеют непосредственное отношение к науке, к Сибирскому отделению. Большинство материалов в номере "НВС", который вы держите в руках, читатель, посвящено этим датам.

"Библиотека -- живая душа науки. Факт этот весьма знаменателен. Наука, являясь основным продуцентом нового знания, не может быть самодостаточной и ее развитие только тогда поступательно, когда основывается на освоении духовного и практического наследия, которое выработано поколениями предшественников. Свободный доступ к информации, циркуляция идей -- вот та питательная среда, которая является обязательным условием эффективности научной мысли".

Музей -- живая память народа. Проходит время, уходят люди, их дела продолжают новые поколения... Беда в том, что за суетой повседневности даже большие дела и люди, их совершающие, забываются. А потом вдруг оказывается уже поздно. Люди ушли... Чтобы преемственность между поколениями сохранялась, чтобы мы не превращались в иванов, не помняющих родства, создаются музеи. В Сибирском отделении их более десяти. Один из них открылся 10 лет назад в дни Международных Лаврентьевских чтений, посвященных 90-летию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева, стараниями, энтузиазмом и любовью большого количества людей.

28 мая отметит свой профессиональный праздник большой отряд ученых-химиков Сибирского отделения РАН, которые работают по многим приоритетным направлениям и добились признания как в масштабах страны, так и среди зарубежных коллег.

"Для нас День славянской письменности и культуры -- это праздник просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность (а вместе с ней и всю современную им науку) от первоучителей славянских народов -- Святых Кирилла и Мефодия".

18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял постановление о создании крупного научного центра на востоке страны, положив тем самым начало новому этапу в развитии научных исследований за Уралом... Прошло 43 года. Новосибирский городок науки известен во всем мире, его двойники появились во всех крупных городах Сибири. Широкое признание получили работы сибирских ученых в различных областях математики и механики, физики и химии, геологии и геофизики, биологии, археологии и др.

А начиналось все так, как вы видите на снимке Р.Ахмерова:

-- основатель Сибирского отделения академик М.А.Лаврентьев на строительстве первых зданий Академгородка.