N 20-21 (2256-2257) Май 2000 г.
   
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ!
НАГРАДЫ ОТДЕЛЕНИЯ
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ННЦ В ИЮНЕ
НЕ ЧАСТНЫЙ ВОПРОС
В Иркутском научном центре прошла встреча депутатов Государственной Думы академика Сергея Колесникова, Юрия Тэна и Сергея Левченко с учеными. В расширенном заседании президиума ИрНЦ приняли участие председатель СО РАН академик Николай Добрецов, председатель Совета ректоров Иркутской области академик Михаил Винокуров, ректоры вузов.
ЭКО -- 30 ЛЕТ!
30 лет назад вышел первый номер журнала "ЭКО" (полное название -- "Экономика и организация промышленного производства"), основанного Сибирским отделением Академии наук СССР. Его создателем и первым главным редактором стал А.Аганбегян. Тогда экономических журналов было не более десятка, и "ЭКО", ставший мостом между наукой и практикой, сразу нашел своего читателя.
 
К 100-летию М.А. ЛАВРЕНТЬЕВА
НА ЛЬДУ КАРСКОГО МОРЯ
Институт гидродинамики Сибирского отделения Академии наук СССР еще не был построен. Наши лаборатории ютились у ручья Зырянки во временных помещениях. Правда, в то время мы были рады и этим помещениям и вели в них посильную научную деятельность. В частности, под руководством академика Михаила Алексеевича Лаврентьева наша научная молодежь исследовала целесообразность применения взрывных зарядов для колки льда. Важно было установить соответствие между размерами зарядов и толщиною льда, определить, какие заряды необходимы для проделывания во льдах майн заданных размеров.
 
18 мая -- День музеев
Музей СО РАН, 2000...
Нисколько не претендуя на роль критика, я попала в положение человека, волею обстоятельств попытавшегося вникнуть в сегодняшний день Музея СО РАН и вынужденного высказать свое, далеко не самое компетентное мнение о будущем развитии музея.
ВСЕ ЭТО -- НАША ИСТОРИЯ
Проходит время, уходят люди, их дела осваивают новые поколения, которым иногда даже невдомек, что здесь, на этом красивейшем месте пригорода Красноярска, всего лишь 30--35 лет назад свистели суслики, шумел овес, гуляли енисейские ветры. Этому новому поколению современных молодых людей, виртуозно барабанящих на компьютерах, бесконечно перебрасывающихся новыми замысловатыми понятиями и терминами, надо бы помнить о тех, кто прокладывал для них дорогу, создавал базу знаний, сооружений и средств.
 
24 мая -- День славянской письменности и культуры
"ОСТРОВА ДИКИХ ЛЮДЕЙ", СИБИРЬ... И ЭДЕМ
Текстологические заметки и фантазии при чтении древнерусских рукописей.
У ИСТОКОВ СЛАВЯНСКОЙ ФИЛОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ
24 мая -- День славянской письменности и культуры. Вспоминая в этот день первоучителей славян Кирилла и Мефодия, мы каждый год вновь обращаем свой благодарный взор к истокам богатейшего культурно-исторического наследия славянских народов, неотделимого как от просветительной деятельности ученых солунских братьев, так и от нынешней науки и культуры славян.
 
27 мая -- День библиотек
БИБЛИОТЕКАРЯМ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
Информационно-библиотечный совет Сибирского отделения Российской академии наук поздравляет сотрудников академических библиотек с профессиональным праздником -- Общероссийским днем библиотек.
ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
БИБЛИОТЕКИ, ПОХОЖИЕ НА РАЙ...
"И представлял себе я рай, похожий на библиотеку!.."
(Хорхес Луис Борхес)
ЖИВАЯ ДУША НАУКИ
Информационно-библиотечная система Российской академии наук.
МЫ ЛЮБИМ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Библиотеке Института математики им.С.Л.Соболева -- более 40 лет.
ОТКРЫТА ВЫСТАВКА
19 мая 2000 г. в Отделении ГПНТБ СО РАН в новосибирском Академгородке открылась выставка "Миграция населения в постсоветский период".
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ БИБЛИОТЕК
Несмотря на сложности реформ, читателей в библиотеках не стало меньше. Коренное свойство России, наверное, и состоит в этой неуемной тяге к знанию, а не в том, что "мы самые читающие в мире". Что бы не происходило в стране -- бушуют ли силы природы, рушится ли рубль или снижаются рейтинги -- престиж знания вечен и безупречен.
 
28 мая -- День химика
XX ВЕК ГЛАЗАМИ ХИМИКА
Академик В.Пармон, председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН.
ПРИСВОЕНО ИМЯ АКАДЕМИКА ФАВОРСКОГО
Постановлением Президиума РАН Иркутскому институту химии СО РАН присвоено имя академика А.Е.Фаворского. Сделано это в целях увековечения памяти выдающегося ученого-химика-органика академика Алексея Евграфовича Фаворского, исследования которого в области ацетилена и его производных получили продолжение и развитие в Иркутском институте химии.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Основные задачи, которые стоят перед группой, возглавляемой доктором химических наук Ю.Юхиным из Института химии твердого тела и механохимии -- изучение физико-химических свойств различных оксидных материалов, получение соединений на основе висмута. Они имеют широкий спектр применения: используются в производстве сегнетоэлектрических, сцинтилляционных, акустооптических и сверхпроводящих материалов, оптических стекол, катализаторов и фармацевтических препаратов. О сфере деятельности химиков беседуем с руководителем группы.
ИНТЕГРАЦИЯ -- САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА
Интервью с доктором технических наук, директором Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН Геннадием ПАШКОВЫМ.
ОН БЫЛ НЕИЗМЕННЫМ ЛИДЕРОМ
22 мая 2000 года в Институте катализа им. Г.К.Борескова СО РАН состоится семинар памяти профессора В.Поповского "Закономерности глубокого окисления веществ на твердых катализаторах" (накануне ему бы исполнилось 70 лет).
ЛЮДИ КАК ЭЛЕМЕНТЫ, или "ЖИЗНЬ И ХИМИЯ"
 

 
С НАДЕЖДОЙ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Пятый год отправляется в Монголию российско-монгольско-американская экспедиция, возглавляемая академиком А.Деревянко (начальник отряда -- доктор исторических наук В.Петрин) из Института археологии и этнографии СО РАН. Исследования этого региона были начаты еще в шестидесятых годах, однако таким составом ученые выезжают лишь с 1995 года.
НЕОЖИДАННЫЕ КИМБЕРЛИТЫ В РАЙОНЕ ОЗЕРА СНЭП-ЛЕЙК
В последнее время, когда речь заходит о состоянии науки, чаще всего используются пугающие определения: развал, упадок, кризис... Тем важнее и обнадеживающе представляются новости иной полярности, свидетельствующие о том, что даже в нынешних тяжелейших условиях наука, ввергнутая в пучину реформ России, живет и выдает такие результаты, которые даже в гораздо более благополучных странах относят -- к выдающимся.
ПРАЗДНИК С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ...
6 мая в Президиуме ЯНЦ тепло и сердечно прошла встреча с ветеранами войны. Были вручены поздравления и подарки. Ветераны поделились своими воспоминаниями, порадовали веселыми рассказами, стихами, романсами собственного сочинения, военными песнями.
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCE"
НГУ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
Финал международного студенческого чемпионата по программированию прошел недавно в США (Майами).
РУССКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ -- В ЕДИНОЙ КОМАНДЕ
27 апреля (для США) и 28 апреля (для России) в 7.30 утра (время новосибирское) состоялась олимпиада по физике через Интернет.
ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!
Дискуссионный клуб НГУ вместе с Экоклубом НГПУ "AVES" и Общественным институтом "Ученые Сибири за глобальную ответственность" объявляет открытый конкурс на участие во II летнем семинаре "Экологические проблемы и устойчивое развитие" для старшеклассников Новосибирска и Новосибирской области.
НАДЕЖНЫЙ "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ"
Давайте вспомним, что 19 мая -- День рождения пионерской организации. Таковой давно уже нет, но есть же что-то, что объединяет ребят пионерского возраста. У нас, в новосибирском Академгородке, это -- газета "Вечный двигатель". В составе редакции трое взрослых, 15 постоянных юных корреспондентов и неисчислимое количество внештатных.
 
In memoriam

Фото в номере В.Новикова

Last update: