В оглавление

ВСЕ ЭТО -- НАША ИСТОРИЯ

Проходит время, уходят люди, их дела осваивают новые поколения, которым иногда даже невдомек, что здесь, на этом красивейшем месте пригорода Красноярска, всего лишь 30--35 лет назад свистели суслики, шумел овес, гуляли енисейские ветры. Этому новому поколению современных молодых людей, виртуозно барабанящих на компьютерах, бесконечно перебрасывающихся новыми замысловатыми понятиями и терминами, надо бы помнить о тех, кто прокладывал для них дорогу, создавал базу знаний, сооружений и средств. Предыдущее поколение созидателей закладывало основы памяти, формировало, скажем так, мемориальную информацию. Беда в том, что за суетой повседневности это как-то порой забывается, что-то не делается или откладывается на потом. А потом вдруг оказывается уже поздно. Люди ушли, а с ними и эта информация. Но в ряду такого традиционного отношения бывают исключения. Они, правда, редки, как россыпи золота на Земле, но именно они и остаются дальше жить, осуществляя нужную связь поколений.

В Красноярском научном центре есть эти немногочисленные "россыпи золота". Основа заложена деятельностью одного из основателей красноярской академической науки академика Л.Киренскиого. Его кончина была для всех настолько неожиданной, что скорбящие сподвижники увековечили память о нем не только названиями улицы, института и парохода, но и тем, что похоронили на территории института. Это, пожалуй, единственный случай в мире. Хотя и не совсем по-христиански, но такое уж решение было принято. Впоследствии архитекторы Н.Силис, В.Лимпорт и Л.Соколов воздвигли на его могиле мемориальный комплекс, олицетворяющий личность Л.Киренского как явление, сопоставимое с уникальностью красноярской природы.

Вскоре после кончины академика в институте была создана мемориальная комната Л.Киренского, инициатором и оформителем ее стал Ю.Захаров. Основные экспонаты -- личная библиотека, вещи академика и подарки, первые макеты Академгородка. Постепенно к экспонатам добавились исторические планшеты, отображающие жизнь Л.Киренского, большой фотостенд к 20-летию института, изготовленный сотрудником Б.Безносиковым. Постоянным экскурсоводом и единственным хранителем музея стала кандидат наук И.Эдельман, дочь одного из близких друзей академика. Она до сих пор проводит экскурсии для школьников, студентов и гостей Академгородка. Ее рассказы о патриархе красноярской академической науки всегда богаты фактами, увлекательны и ярки.

Остальным "грандам" от красноярской науки повезло меньше. В библиотечном зале института биофизики сохранился мемориальный уголок академика И.Терскова. В нем, наряду с оставшейся мебелью и частью личной библиотеки, находится и его личный архив. И.Терсков прошел все дороги войны на танке. Научную карьеру он начал уже после окончания войны. Часть мемориальных фондов академика И.Терскова находится в краеведческом музее г.Красноярска.

Есть в институте еще одно памятное место -- кабинет одного из основоположников исследований по молекулярной спектроскопии в Сибири А.Коршунова. Здесь также хранятся его личные книги и коллекции, часть научного архива. Хранителем этой комнаты является сын ученого М.Коршунов, продолжающий дело отца.

Память о прошлом может быть разной: историко-социального характера, отражающей деятельность личностей, и делового, представляющей плоды труда целых коллективов за многие годы. Институт леса известен тем, что сфера его деятельности связана с огромной экспедиционной работой. Институт участвовал в создании сотен баз и стационаров по Сибири и Дальнему Востоку. Многие десятилетия научные сотрудники не только изучали "натуру" леса, но и собирали редкие и уникальные экземпляры деревьев. И когда пришло время решать, что делать с этим наследием, создали музей лесных экосистем, в котором должна быть сохранена и систематизирована эта работа. Даже было выделено небольшое финансирование. Возглавил работу научный советник Е.Петренко.

Сегодня здесь осуществляется систематизация и каталогизация живых лесокультур, интродуцированных в дендрарии института. Одновременно проводится каталогизация заколлекционированных в разных регионах редких насекомых, создаются каталоги гербариев растений, шишек и семян, а также грибных культур лесных экосистем.

Завершение систематизации научных объектов позволит размножать каталоги, производить информационные и физические обмены между заинтересованными организациями. В дальнейшем будут созданы видеои компьютерные архивы. Работа в этом направлении еще только начинается, но в будущем предполагается созданию современного центра информатики лесных экосистем.

В целом, мемориальная работа по сохранению и увековечению научного наследия КНЦ еще только началась и находится в зачаточном состоянии. Развитие ее позволит упрочить связь поколений, яснее понять, что создано, а что еще предстоит сделать.

Ю.Машуков,
собкор "НВС".

г. Красноярск.