В оглавление

ОН БЫЛ НЕИЗМЕННЫМ ЛИДЕРОМ

22 мая 2000 года в Институте катализа им.Г.К.Борескова СО РАН состоится семинар памяти профессора В.Поповского "Закономерности глубокого окисления веществ на твердых катализаторах" (накануне ему бы исполнилось 70 лет).

Профессор, доктор химических наук, заведующий лабораторией Института катализа им.Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН Владислав Владимирович Поповский внес выдающийся вклад в развитие научной концепции природы каталитического действия, в становление нового актуального направления -- применение катализа для защиты окружающей среды. Он разработал ряд эффективных катализаторов и технологий для обезвреживания промышленных выбросов.

В.Поповский был одним из первых сотрудников института и много сделал для его организации, будучи его первым ученым секретарем.

Владислав Владимирович был замечательным педагогом, основным лектором кафедры адсорбции и катализа Новосибирского госуниверситета и воспитал не одно поколение учеников, ставших ведущими сотрудниками ИК СО РАН и других институтов.

В.Поповский начал работать в Институте катализа Сибирского отделения АН СССР в августе 1961 года. Будучи первым ученым секретарем института (в течение пяти лет) принимал самое активное участие в формировании его основных стратегических направлений. Одновременно был научным руководителем группы в лаборатории каталитического окисления Г.Борескова.

В научной работе В.В. был "командным игроком". С одной стороны -- членом "команды" Г.Борескова, а с другой -- "капитаном команд" своих сотрудников. Сами эти команды эволюционировали -- от научных групп до лабораторий, -- количественно и качественно менялся состав их участников. Эволюция не была стохастическим явлением, но подчинялась строгой логике развития научного направления, созданного "капитаном", -- закономерности глубокого окисления веществ на твердых катализаторах.

Понять логику научного творчества В.Поповского поможет следующее представление о сущности явления катализа. В принципе любое вещество может быть катализатором, а любая реакция может быть катализирована. Явление катализа устанавливает естественное соответствие между совокупностью реакций и совокупностью веществ. Количественная мера этого соответствия -- скорость данной химической реакции в присутствии данного вещества, выступающего в роли катализатора. Для реакций глубокого окисления (исследованных В.Поповским) проблема предвидения каталитического действия сводится к реакционной способности веществ, окисляемых на данном катализаторе, а проблема подбора катализатора заключается в выявлении тех его свойств, которые обеспечивают наибольшую активность в глубоком окислении данного вещества. Эти проблемы невозможно решить умозрительно (теоретическая химия даже при ее современном компьютерном оснащении здесь не поможет).

Следует отметить, что в то время существовали различные мнения о природе каталитического действия, а в обилии экспериментальных данных обнаруживалась масса противоречий. В.Поповским был выполнен огромный комплекс систематических исследований катализаторов и окисляемых веществ, в результате которых выявились четкие закономерности определяющей роли прочности связи кислорода на поверхности катализаторов и средней энергии разрывающихся связей в окисляемых молекулах при их глубоком окислении. Был сделан выдающийся вклад в решение фундаментальных проблем гетерогенного катализа.

Творчество В.Поповского в Институте катализа было весьма продуктивным. Библиография его трудов насчитывает 261 наименование, из которых около сорока составляют авторские свидетельства и патенты. Если отразить зависимость числа публикаций от времени с 1958 года (первая статья) до рокового 1989-го, то получится возрастающая экспонента с периодом удвоения приблизительно 6 лет. Он ушел, далеко не исчерпав свой творческий потенциал.

Работы В.Поповского характеризуются простой и ясной постановкой задачи, надежностью результатов и четкой логикой в выборе объектов. Одни исследования настолько естественно вытекают из других, что в совокупности образуют стройную систему. Это прежде всего относится к строгому изотопно-кинетическому анализу всех возможных механизмов (типов) обмена кислорода. Значительно был расширен круг катализаторов и реакций окисления. Им разработан новый метод определения прочности связи кислорода на поверхности оксидных катализаторов по теплоте хемосорбции. Впервые выполнены систематические исследования скоростей восстановления и реокисления оксидов в сопоставлении со скоростями каталитических реакций, что позволило выявить стадийность механизма катализа. Принципиально важным было расширение круга окисляемых веществ на кислородсодержащие соединения -- спирты различного состава и структуры, механизм превращений которых исследовался комплексом изотопных методов. Во многих работах использовались квантово-химические методы теоретической оценки энергии связи кислорода в оксидах. Вместе с сотрудниками руководимой им лаборатории газоочистки (в дальнейшем -- экологического катализа) Владислав Владимирович плодотворно работал над созданием катализаторов очистки промышленных газовых выбросов от вредных примесей, которые внедрены в производство на ряде предприятий Новосибирска и других городов.

За цикл работ, выполненных В.Поповским с соавторами, была присуждена премия ВХО им. Д.И.Менделеева на конкурсе 1964 года. Это было значимым и приятным событием в жизни тогда еще сравнительно молодого Института катализа, тем более, что четверо из пяти лауреатов премии -- выходцы из Менделеевского института.

Владислав Владимирович Поповский был одним из первых сотрудников института, получивших авторские свидетельства, -- в 1967 году совместно с Г.Боресковым и другими -- за катализатор и способ низкотемпературной конверсии оксида углерода (одного из основных процессов в химических производствах).

Профессор В.Поповский пользовался большим авторитетом среди химиков-каталитиков страны. Он был членом Научного совета по катализу АН СССР, председателем секции "Каталитические методы очистки газовых выбросов промышленных предприятий и автотранспорта" Научно-технического совета по катализу Государственного комитета СССР по науке и технике, национальным координатором от СССР темы "Каталитические процессы очистки газов для охраны окружающей среды" многостороннего сотрудничества стран СЭВ, заместителем председателя Ученого совета СО АН СССР по проблемам окружающей среды, членом ученых советов Факультета естественных наук НГУ и Института катализа. Его энергии и энтузиазму, работоспособности и целеустремленности можно было только позавидовать.

В кругу друзей Владислав Владимирович был неизменным лидером, всегда готовым к хорошей шутке и розыгрышу. Он так и запомнился друзьям и коллегам -- стремительностью походки, громким смехом, неподражаемым юмором.

В истории Института катализа он оставил свой неповторимый след, яркий и значительный.

Виталий Музыкантов.

P.S. Мне посчастливилось стать первым учеником Владислава Владимировича Поповского -- в 1958 году я защитил дипломную работу на кафедре изотопов Менделеевского института под его (совместно с Г.Боресковым) руководством и стал первым сотрудником Института катализа в Новосибирске.

В.М.