В оглавление

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCE"

Немного полимера

Трение вязких жидкостей о твердые поверхности можно сократить, добавив в жидкость небольшого количества полимера; это может облегчить, например, продвижение нефти в нефтепроводах. Физиками пока еще не до конца раскрыты механизмы данного явления, однако определены его общие свойства: и взаимодействие двух жидкостей, не поддающихся смешиванию, действительно может быть снижено за счет добавления незначительного количества полимера.

В помощь сердечникам

Недавно завершились клинические испытания лекарства, играющего важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Группа канадских ученых, проводившая исследования, опубликовала его результаты, со всей очевидностью показав эффективность ингибитора конверсионного энзима ангиотенсина -- Ramipril. Ангиотенсин -- вещество, выделяемое почками, участвует в нормализации кровяного давления, но при длительном применении способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Ингибиторы конверсионного энзима, известные в течение более 20 лет, благодаря их благоприятному воздействию на повышенное давление и сердечную недостаточность, блокируют последний этап образования ангиотепсина. Их роль в предупреждении сердечных заболеваний была известна при исследовании пациентов с дисфункцией левого предсердия, независимо от того, страдали они сердечной недостаточностью или нет. Канадские ученые проводили обследование 9297 человек, в значительной степени склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям (воспаление артерии или диабет в сочетании с другими факторами риска), но не имевших прежде инфарктов и не страдающих сердечной недостаточностью. После произвольного выбора "вслепую" (ни доктор, ни пациент не знали, какое проводится лечение), 4645 человек получили 10 мг Ramipril, а остальные -- плацебо. С самого начала в первой группе были налицо результаты: значительное снижение смертности, сокращение количества инфарктов миокарда и прочих проявлений сердечных заболеваний.

Секреты неолитизации

Неолитизация -- переход от экономики, основанной на охоте и собирательстве, к хозяйству, опирающемуся на сельскохозяйственное производство -- не была нововведением лишь одной культуры Месопотамии, как думали раньше, культуры, их которой этот образ жизни распространился в дальнейшем по остальному евро-азиатскому континенту. Наоборот, речь идет о многорегиональном процессе, принимавшем разные формы в разных уголках земного шара. Так, в Средней Азии (от Туркменистана до Сибири, проходя через территорию Ирана и Монголии) с VII по III тысячелетие до н.э. археологи выделяют около четырех десятков различных культур. Среди этой мозаики можно назвать четыре основных ансамбля: культура Дзейтан земледельческого типа; Сибирский неолит со сплошным социальным неравенством, основанный на рыболовстве, охоте и разведении свиней; культура Хиссар или горный неолит -- общество скотоводов, располагавшихся у подножий гор; культура Кэл Теминар, основанная, главным образов, на рыболовстве. Как же были связаны эти разные культуры? Существовали одновременно или происходили одна из другой? В распоряжении ученых не так уж много местностей с прямыми датировками, однако разные техники, размеры камня или, например, производство керамики присутствовали во всех культурах. Но, наряду с этим, каждая развивалась из своего центра, в своем направлении; все они шли разными путями.

Всплеск солнечной активности

В последнее время солнечные вспышки становятся все более многочисленными, мы приближаемся к максимуму одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Учеными разработаны различные модели, в соответствии с которыми этот цикл N 23 будет менее активным, чем два предыдущих максимума (1978 и 1989 гг.).

Перевод Ю.Александровой.