В оглавление

ПРОФСОЮЗЫ И ВЛАСТЬ:
СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ НАРАСТАЕТ

Социально-экономическая ситуация в стране в настоящее время складывается таким образом, что профсоюзы обязаны использовать весь свой авторитет и влияние, чтобы не допустить дальнейшего падения жизненного уровня трудящихся.

Несмотря на то, что профсоюзы объединяют большинство членов трудовых коллективов, до сих пор не удалось искоренить в сознании людей стереотип человека-винтика, убедить их в собственной значимости, вселить уверенность в возможности научного сообщества по защите своих прав.

Экономическое расслоение, умело используемое властными структурами, один из факторов, который приводит к нарастанию социальной напряженности. Многие сотрудники просто смирились со своей участью или как-то приспособились к условиям российской жизни. Как раз в этом и состоит наша трагедия.

Разве можно мириться с нищенским существованием? Те зарплаты, которые получают научные сотрудники -- это оскорбительные социальные пособия. Выступая на годичном собрании РАН президент России В.Путин постеснялся даже назвать среднюю зарплату ученого.

За 1999 год средняя зарплата в сфере науки и научного обслуживания СО РАН ННЦ составила 1604 рубля. Для многих категорий трудящихся -- это предел мечтаний. А на самом деле эта зарплата, по оценке Международной организации труда, не дотягивает даже до уровня нищеты, который равен двум долларам в день. А как жить людям, зарплата у которых менее 500 рублей?

К сожалению, руководители учреждений стараются не замечать людей, которые находятся на грани отчаяния. А новые реформаторы, пришедшие в правительство, готовят общественное мнение к тому, что в бюджетную систему поступает слишком много финансовых ресурсов и поэтому наметилась тенденция к падению промышленного производства в последние два месяца ("Труд", 31.05.2000 г.), при этом они напрочь забывют основной постулат рыночной экономики: спрос рождает предложение. Низкий платежеспособный спрос способствует стагнации производства.

Доля расходов на науку снижается из года в год: 1997 г. -- 2,88%; 1998 г. -- 2,23%; 1999 г. -- 2,02%; 2000 г. -- 1,85%. Наступление на права трудящихся идет широким фронтом. В реформаторском рвении как-то в стороне осталось положение Конституции РФ ст.7.1, согласно которому целью преобразований должно быть построение правового социально-ориентированного общества. Поэтому 31 мая Федерация независимых профсоюзов выступила инициатором организации пикетов по всей России -- против введения единого социального налога и снижения норматива отчислений в Фонд социального страхования.

Введение социального налога предполагает замену страховой компенсации по больничным листам на государственное пособие. Пример детских пособий прекрасно показал, как государство выполняет свои обязательства. Уменьшение норматива отчислений в Фонд социального страхования неизбежно ведет к свертыванию финансирования санаторно-курортного лечения, способствует деградации детско-юношеского спорта.

Единый подоходный налог в размере 13% для всех категорий населения трудно согласуется с социальной справедливостью. Здесь мы опять впереди планеты всей.

В этой ситуации отмена налоговых льгот для науки, образования и культуры выглядит как издевательство и вызывает естественный протест.

За последние десять лет профсоюзы качественно изменились, своими действиями подтвердив законодательно закрепленное за ними право на защиту социально-трудовых интересов трудящихся. Осознавая роль и значение профсоюзов в современных условиях, властные структуры всеми способами стараются ограничить их полномочия. Особенно ярко это проявилось в проекте кодекса законов о труде Министерства труда и социальной защиты, где полностью исключена ХУ статья о профсоюзах. По этому проекту все производственные отношения между наемным работником и работодателем решаются без участия профсоюза. Трудовой распорядок, оплата труда и премиальные, изменение тарифов, очередность предоставления отпусков администрация теперь будет устанавливать без согласования с профсоюзом.

По проекту КзоТа теряет свою значимость коллективный договор, так как позволяет работодателю заключать срочные контракты без каких-либо ограничений. Отсутствие общественного контроля за действиями администрации чревато произволом, делает наемного работника социально незащищенным.

Предложение правительства об увеличении пенсионного возраста на пять лет, при средней продолжительности жизни мужчин 57 лет, не только противоречит здравому смыслу, но и вызывает возмущение. Ползучая инфляция, грядущая жилищно-коммунальная реформа не позволяют расслабляться профсоюзным лидерам. Профсоюз должен поставить надежный заслон наступлению на жизненные интересы трудящихся, используя все законные средства. Гражданская пассивность и равнодушие, рабская покорность судьбе -- не лучшие помощники в нашей общей борьбе за сохранение интеллектуального потенциала России. Только объединив усилия всего научного сообщества, можно добиться достойной жизни. Достойная зарплата, соблюдение законности властными структурами, создание новых рабочих мест -- главные профсоюзные требования остаются актуальными и в настоящее время.

Е.Ковалев,
председатель Исполкома ОКП ННЦ СО РАН.