N 26-27 (2262-2263) Июль 2000 г.
     
МЫ ТРЕБУЕМ...
Обращение к Президенту и Правительству РФ.
ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН
ИНФОРМАЦИЯ
о командировке ак. Добрецова Н.Л. и чл.-корр. РАН Грицко Г.И. в Германию 6--11 июня 2000 г.
  Юбилеи
ИНСТИТУТУ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ
ПРОБЛЕМ СЕВЕРА СО РАН -- 30 ЛЕТ

ИНСТИТУТУ ДИНАМИКИ СИСТЕМ
И ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ -- 25 ЛЕТ
Поздравления Президиума СО РАН.
ОТ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА -- ДО СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
Об истории создания и современных направлениях исследований Института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) СО РАН (раньше называемого ИрВЦ) рассказывает директор, член-корреспондент РАН Станислав Васильев.
О награждении сотрудников ИДСТУ СО РАН
Постановление Президиума СО РАН.
ЛИДЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ
Академику В.И.Мельникову -- 60 лет.
ЖИЗНЬ С "ЧЕСТНОЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ" ПОЗИЦИЕЙ
7-го июля исполняется 70 лет известному ученому в области рентгеноструктурного анализа и структурной кристаллографии доктору физико-математических наук, профессору, заведующему лабораторией кристаллохимии Института неорганической химии СО РАН Станиславу Васильевичу Борисову.
 
НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первая в истории двух академий -- СО РАН и СО РАМН объединенная научная сессия прошла в новосибирском Академгородке 22--23 июня.
СОСТОЯНИЕ КРИОЛИТОЗОНЫ И ПРОГНОЗ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Практически на каждом заседании Президиума СО РАН слушаются отчеты по комплексной проверке институтов Отделения.
Так, 31 мая директор Института мерзлотоведения СО РАН доктор технических наук Р.Каменский рассказал о научной и научно-организационной деятельности своего института, о перспективах дальнейшей работы.
РАСШИФРОВКА ГЕНОМОВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ -- СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
К целостному представлению о системном молекулярно-генетическом уровне исследований в вышедших на приоритетный уровень развития науках о жизни сегодня стремятся исследователи из самых разных областей знания. В одном из прошлых номеров "НВС" (N 18, май, 2000 г.) была опубликована статья профессора В.Ратнера, изложившего историю и основные принципы современной концепции молекулярно-генетических систем управления -- МГСУ, являющихся замкнутыми конструкциями, схемами функциональных взаимодействий. В продолжение темы автор предлагает вниманию читателей статью, посвященную самому интригующему аспекту проблемы -- расшифровке геномов живых организмов, в том числе, человеческого генома.
СИ-2000
Знакомая эмблема -- "синхротронная елочка". На этот раз в новосибирском Академгородке проводится XIII Российская конференция по использованию синхротронного излучения (СИ). Ее открытие состоится 17 июля в Институте ядерной физики СО РАН, на базе которого действует Сибирский центр СИ.
КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕПЛОХОДЕ
Новосибирский речной вокзал на берегу Оби, борт теплохода "Михаил Калинин" станут местом встречи и путешествия по реке участников X международной конференции по методам аэрофизических исследований -- ICMAR-2000.
ЛАЗЕРНАЯ ФИЗИКА -- ШИРОКИМ СПЕКТРОМ
Первая июльская рабочая неделя для физиков-лазерщиков проходит под знаком третьего международного симпозиума "Современные проблемы лазерной физики".
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ЗЕМЛЯ: КТО БУДЕТ У РУЛЯ?
Самоорганизация и организация государственной власти -- этой теме был посвящен IV семинар "Самоорганизация устойчивых целостностей в природе и обществе", прошедший в Томске.
"У НАС ОДНА ИСТОРИЯ, ОДНО ОТЕЧЕСТВО И ОДНО БУДУЩЕЕ..."
20--22 июня в здании Президиума Российской Академии наук проходила международная конференция, посвященная всемирному христианскому юбилею -- 2000-летию Рождества Христова.
БАЙКАЛЬСКИЙ СЕМИНАР В ЯПОНИИ
Совсем недавно по инициативе одного из старейших университетов Японии -- Дошиша и Байкальского института природопользования в рамках проекта "Мировой бизнес и особо охраняемые природные территории" прошел научный семинар в Киото. Его основной темой стало обсуждение опыта природоохранной политики в бассейнах озера Байкал и самого крупного озера Японии -- озера Бива.
ЭКОЛОГОБЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСВОЕНИЯ НЕДР БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА
В Байкальском институте природопользования СО РАН успешно развивается направление исследований в области создания научных основ экологобезопасных технологий разработки и освоения минерально-сырьевых ресурсов Байкальского региона.
ПОРА ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ
В 1997 году Сибирским отделением РАН впервые был объявлен конкурс интеграционных проектов с целью стимулирования комплексных работ, требующих объединения усилий ученых разных специальностей. Институт биофизики СО РАН возглавил работы по проекту "Моделирование биологических и гидрофизических механизмов переноса и распределения радионуклидов в речной экосистеме (на примере р. Енисей)". В проекте участвовали научные коллективы пяти институтов Сибирского отделения РАН.
ИССЛЕДУЮТ ВАСЮГАНСКИЕ БОЛОТА
Научные учреждения СО РАН осуществляют большую интеграционную программу "Комплексный мониторинг Большого Васюганского болота: исследования современного состояния и процессов развития под воздействием природных и антропогенных факторов".
"СОТРУДНИЧЕСТВО ТГУ И НК "ЮКОС" -- НЕИЗБЕЖНО"
Недавно в Сочи проходило совещание руководства ЮКОСа, на которое был приглашен и ректор ТГУ, профессор Г.Майер. Вернувшись в Томск, он поделился впечатлениями о прошедшей встрече.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Научно-исследовательский центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском государственном университете, который создан по программе "Фундаментальные исследования и высшее образование", проводимой Министерством высшего образования Российской Федерации и Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF), производит конкурсный прием студентов и аспирантов очного обучения для участия в научных исследованиях и подготовки специалистов.
ИНСТИТУТ КАТАЛИЗА ВЫПУСКАЕТ ИНЖЕНЕРОВ-ЭКОЛОГОВ
Два дня в Институте катализа Сибирского отделения работала Государственная экзаменационная комиссия -- студенты-выпускники кафедры инженерных проблем экологии Новосибирского Государственного технического университете (НГТУ) защищали дипломы. Академическая кафедра НГТУ выпускала первых инженеров-экологов по специальности "Инженерная защита окружающей среды (в ТЭК)".
В СИБИРИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ-ЭКОЛОГОВ
Первый номер сибирского вестника экологического образования "Вместе по свету" (главный редактор -- Елена Дубынина) вышел из печати.
ВАКАНСИИ
НУЖНЫ ЛИ НАМ ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ?
Количество иностранных рабочих, которые работают в Иркутской области на законных основаниях, по сравнению с предыдущими годами теперь сокращается. По официальной статистике, их в области на данный момент около трех тысяч. В то же время число въезжающих иностранцев увеличивается. Можно предположить, что в регионе растет нелегальное использование иностранной рабочей силы. А наши рабочие часто не имеют той квалификации, которая необходима для выполнения тех или иных производственных функций. Поэтому возникает проблема переобучения и повышения квалификации рабочих Иркутской области.
ПРОФСОЮЗЫ И ВЛАСТЬ: СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ НАРАСТАЕТ
Социально-экономическая ситуация в стране в настоящее время складывается таким образом, что профсоюзы обязаны использовать весь свой авторитет и влияние, чтобы не допустить дальнейшего падения жизненного уровня трудящихся.
ИНТЕРНЕТ БИБЛИОТЕКИ НЕ ЗАМЕНИТ
В иркутском Академгородке действуют две муниципальные библиотеки и одна научная. О научной библиотеке, героически сохраняющей статус одной из лучших в Сибири, и ее сотрудниках разговор особый. А сегодня -- о детской...
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАБОТА
Сегодня много говорят о необходимости проявлять заботу о ветеранах. Но часто слова остаются словами, а забота -- лишь формальным исполнением своих обязанностей. Лишь немногие руководители относятся к нуждам Совета ветеранов по-человечески. Один из таких -- заместитель председателя президиума Иркутского научного центра Алексей Васильевич Белов.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ...
Жемчужина Сибири -- Горный Алтай. Восхвалять и описывать его красоты уже, наверное, банально. Про них написаны тома и нарисованы тысячи картин. Я думаю, что Западной Сибири повезло, что на ее окраине имеется этот уголок...
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕТНИХ РАДОСТЕЙ
Один день...
ДЕТИ РИСУЮТ СОЛНЦЕ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

 
  In memoriam
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК...
Умерла Галина Яковлевна Ларионова, автор нашего еженедельника, активный член клуба "Родник" Дома ученых, старожил Академгородка. В это трудно поверить...
10 ЛЕТ СПУСТЯ...
Минуло 10 лет, как ушел из жизни выдающийся химик и большой души человек -- Маркс Васильевич Мохосоев, член-корреспондент АН СССР, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Бурятской АССР.

Фото в номере В.Новикова

Last update: