В оглавление

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК...

Умерла Галина Яковлевна Ларионова, автор нашего еженедельника, активный член клуба "Родник" Дома ученых, старожил Академгородка. В это трудно поверить...

Она приехала в Академгородок среди первых, когда в лесу прорубали будущие проспекты и улицы, появлялись первые дома и корпуса институтов. Тогда все жили одной семьей, эта атмосфера братства, взаимопомощи и сейчас еще осталось у геологов, с которыми она и проработала всю жизнь.

Галине Яковлевне были тесны рамки дома, двери его всегда были открыты для друзей, телефон у нее звонил непрерывно (как в Смольном, шутили мы): кому-то нужен был совет, кому-то помощь, кто-то хотел поделиться радостью, кто-то -- горем. Она бросалась на помощь сразу, не раздумывая.

В ней жила какая-то непреодолимая тяга к новому, она загоралась сама и тут же увлекала этим окружающих, будь это новые садовые культуры, сорта, написание книги, соевые продукты. Она все доводила до совершенства, а потом ей становилось не интересно, и она искала новое увлечение. Она вовлекала в свою орбиту и старых, и молодых, щедро учила всему тому, что умела сама. У нее был несомненный дар учителя, и она искренне радовалась успехам своих учеников.

Она любила землю, свой сад. Он был ее спасением и прибежищем. Друзья знали, что этого оптимистичного человека подтачивает тоска по погибшему сыну. И всякое новое начинание было попыткой хоть на какое-то время спастись от этой боли. Она просто боялась остаться наедине с собой. Мне кажется, эта незаживающая рана и стала причиной ее неожиданной смерти.

Я была у нее накануне, она приболела, но, почувствовав облегчение, засобиралась на дачу: "Мне там сразу будет легче". Поговорили, как всегда, о том, о сем, с ней всегда было интересно. Она посетовала, что давно не ездила на могилу сына... А утром на следующий день ее не стало.

Проводить Галину Яковлевну пришли все, с кем она начинала жизнь в городке, с кем учились ее сыновья, с кем работала в институте, трудилась в "Роднике", жила рядом -- и все почувствовали себя осиротевшими.

Прощайте, мой добрый друг! Мне будет так не хватать вас...

В.Садыкова.


Когда я делала первые шаги в садоводстве, Бог послал мне Учителя. Это был столь щедрый подарок судьбы, что меня переполняло желание поделиться им с другими. Я стала собирать садоводов своего института -- и начинающих, и маститых, а Галина Яковлевна с таким азартом и вдохновением несла нам свои знания, что думалось -- как же мы до сих пор могли жить без мангольда или шпината... Она с такой любовью говорила о земле-кормилице, что нам не терпелось скорее выйти в поле и непременно посеять... лебеду. Но самой большой привязанностью ее были томаты.

Вот так и сложился у нас клуб, а Галина Яковлевна стала на многие годы нашим наставником и непременным участником выставок и праздников. Она гордилась нашими успехами и справедливо видела в них свою заслугу.

Это был редкостной души Человек, и ее безвременный уход убеждает:

Как вкус у смерти безупречен
В отборе лучшего из нас.

С.Рыцарева, ИТПМ.