В оглавление

СИ-2000

Знакомая эмблема -- "синхротронная елочка". На этот раз в новосибирском Академгородке проводится XIII Российская конференция по использованию синхротронного излучения (СИ). Ее открытие состоится 17 июля в Институте ядерной физики СО РАН, на базе которого действует Сибирский центр СИ.

Начиная с 1975 года, именно в Новосибирске проводились всесоюзные совещания и международные конференции по использованию СИ. Названия менялись, например, -- юбилейная СИ-98 -- определялась как национальная, -- но главное в том, что за эти годы расширился спектр использования синхротронного излучения в научных исследованиях и в различных областях прикладного характера.

Научная программа охватывает основную тематику. Это накопители заряженных частиц как источники СИ; лазеры на свободных электронах и их применение; вигглеры и ондуляторы; методы исследования с использованием СИ: дифрактометрия, EXAFS, рентгенофлуоресцентный анализ, рентгеновская микроскопия, томография; применение СИ в физике, биологии, медицине, экологии и других областях исследований; использование СИ для рентгеновской литографии и микромеханики; рентгеновская оптика и детекторы; аппаратура и оборудование для работ с синхротронным излучением; генерация медленных позитронов с помощью СИ.

На пленарных заседаниях будут заслушаны доклады по основным результатам работ, выполненных за последние два года в Сибирском центре СИ, а также наиболее интересные работы других центров, включая зарубежные. Специально будут обсуждаться статусы, то есть состояние дел, научные программы российских и зарубежных центров синхротронного излучения.

Будут представлены также сообщения в виде стендовых докладов.

Оргкомитет предполагает опубликовать труды конференции отдельным томом в журнале "Nuclear Instruments and Methods in Physics Research".

Наш корр.