В оглавление

НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Первая в истории двух академий -- СО РАН и СО РАМН объединенная научная сессия прошла в новосибирском Академгородке 22--23 июня.

Российская академия наук все решительнее поворачивается к социальным нуждам населения, проблемам здравоохранения. Ученым-медикам, как говорится, по штату положено заботиться о здоровье человека. Но тот факт, что и сотрудники "сорановских" институтов далеко не медицинской ориентации активно вступают на медицинскую стезю, усиливают медицинскую компоненту в своих исследованиях, вселяет оптимизм.

Открывая заседание, академик РАМН В.Труфакин, председатель СО РАМН, обозначил основные задачи, которые должны решить ученые региона для улучшения состояния здравоохранения. Академик РАМН С.Колесников, депутат Госдумы, рассказывая об интеграции ученых-медиков Восточно-Сибирского научного центра, основных направлениях работ и реальных разработках, обратил особое внимание на неблагоприятные для науки процессы и обстоятельства, которым надо активно противодействовать.

Если постараться очень сжато сформулировать суть прошедшего мероприятия, то придется обратиться к фразе, прозвучавшей в одном из выступлений -- "изменить ситуацию в здравоохранении таким образом, чтобы человек жил долго и счастливо".

"Питание в существенной степени определяет
здоровье, долголетие, работоспособность человека..."

Как слаб и не защищен представитель рода человеческого перед лицом великого множества наступающих на него болезней. И как важно сделать его крепче, сильнее. Тут-то и встает вопрос о питании человека, ибо именно пища в первую очередь дает человеку силу, поднимает защитные функции организма. Первый пленарный доклад, прозвучавший на научной сессии, назывался "Новые технологии в науке о питании" (В.Тутельян, Институт питания РАМН, г. Москва) и в нем утверждалось, что питание в существенной степени определяет здоровье, долголетие, работоспособность, сопротивляемость инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

С питанием у населения страны, как известно, очень серьезные проблемы. Плохо (за малым исключением) питается наше население: дефицит животных белков, особенно у тех, у кого доходы невелики, дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного поступления животного жира, малое количество витаминов (более чем у половины населения). Серьезнейший из пробелов -- нехватка целого ряда минеральных веществ, микроэлементов и микронутриентов. Все это вместе взятое снижает резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды, ибо нарушает функционирование систем защиты, способствует развитию иммунодефицитных состояний.

Вывод абсолютно ясен: питаться надо хорошо и правильно. Но правильно -- это как? Изыскания в этой области ведутся постоянно, накопление новых данных влечет за собой и появление новых концепций.

Первостепенное значение приобретает поиск разнообразных источников пищевых веществ, расширение производства самой пищи. И здесь не обойтись без биотехнологий, дающих генетически модифицированные или трансгенные растения (которые все шире входят в практику сельского хозяйства), без высоких технологий пищевой промышленности, без биологически активных добавок (БАД).

Какой видится пища XXI века? Традиционные натуральные продукты, в том числе генетически модифицированные, натуральные продукты модифицированного химического состава и БАДы.

Два дня работы сессии были наполнены содержательными докладами, дискуссиями. Не менее интересными и полезными были беседы в кулуарах, в ходе которых порой решались весьма серьезные вопросы.

"Мы в плену у иностранных фирм,
и надо освобождаться от этого плена"

Коли речь пошла о здоровье, естественно, не обойтись без рассуждений о лекарствах, которые, по существу, "идут" рядом с человеком с "младых ногтей" и до глубокой старости. И от того, какой силы и качества эти препараты, частенько зависит его жизнь.

Во всем мире поиску самых лучших лекарств придается первостепенное значение. Россия в этом состязании занимает далеко не первые места, а происходящие в стране преобразования заметно усугубили ситуацию. Идет поиск путей, которые бы привели к изменению сложившегося соотношения. Один из двух дней сессии почти полностью был посвящен лекарственным проблемам.

"Мы в плену у иностранных фирм, и надо освобождаться из этого плена". Практически весь лекарственный рынок России в настоящий момент -- сплошной импорт (70 процентов препаратов -- чистый импорт, остальные 30 -- отечественного производства, но почти полностью состоят из импортных субстанций). Лидеры в создании лекарственных препаратов -- Япония и США, похоже, позиций сдавать не собираются. Хотя, к слову заметить, Россия по своим возможностям (идеи, наработки, предложения, неограниченные запасы природного лекарственного сырья, специалисты) вполне могла бы претендовать на большее. Тем более, что в одном русле двигаются к решению обозначенных проблем фармакологи, химики, ботаники, фармацевты, клиницисты, формируя целевые программы, создавая объединенные лаборатории и прочие образования. В Томске (в этом городе зародилась фармакология и сложилась признанная школа фармакологов) и в Новосибирске действуют крупные предприятия, разрабатывающие и выпускающие на собственных площадях вакцины, сыворотки, лекарственные препараты, тест-системы. В регионе развернута сеть крупных фармацевтических производств.

О том, как можно продвинуться в решении "лекарственных проблем", о поиске и создании новых лекарственных препаратов в Сибири и на Дальнем Востоке докладывал академик РАМН Е.Гольдберг, директор единственного за Уралом НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН. В этом институте ведется весь цикл исследований новых лекарств от скриннинга до клинических испытаний.

Создание лекарственных препаратов -- удовольствие дорогое. В США, например, в 90-е годы стоимость производства одного препарата и выхода с ним на рынок доходила до 500 млн долларов. Годы и годы уходят на реализацию идеи -- от восьми до двенадцати лет и более. Синтезируются тысячи субстанций. Основную долю средств "съедают" клинические испытания. И затраты все растут.

И тем не менее, в России, где все труднее справляться с проблемами из-за хронического безденежья, всерьез работают над организацией собственной современной индустрии лекарств, своих препаратов -- эффективных и дешевых. Поднимают вопрос о создании новых функциональных структур, которые бы способствовали более быстрой реализации замыслов, объединяли и направляли действия коллег.

Координация действий, последовательность в принятии решений и настойчивость позволяют коллегам добиваться в некоторых случаях вполне ощутимых результатов. Так, благодаря работе президиумов СО РАН и СО РАМН при Институте фармакологии ТНЦ СО РАМН создан Экспертный совет по проведению экспертизы эффективности и безопасности лекарственных средств, разработанных на территории Сибири и Дальнего Востока. Начата работа по лицензированию клинических баз, имеющих право осуществлять исследования новых лекарственных средств.

"Бьем в цель, а не по площадям..."

Доклад "Разработка и перспективы исследований лекарственных препаратов и пищевых добавок в СО РАН" сделал академик Б.Трофимов, директор Иркутского института химии. Работы многих "сорановских" коллективов в области разработки лекарственных препаратов можно назвать довольно плодотворными. Но, пожалуй, самые старые традиции в данной области у иркутян -- медицинскую тематику они ведут с первых дней создания института. Завод Усолье-Сибирское, например, в свое время выпускал семь препаратов ИрИХа (из тридцати).

Сегодня в ИрИХе активно работают над созданием действенного противотуберкулезного препарата (настоятельное требование времени!) Дело за малым -- чтобы завершить испытания, выйти на клинику, надо раздобыть 180 тысяч долларов.

В институтах СО РАН богатейший запас фундаментальных знаний и опыт применения их на практике. Потому зачастую препараты, произведенные на месте, оказываются и эффективнее, и дешевле: "Мы бьем в цель, а не по площадям".

О методах получения и модификации лекарственных препаратов, основанных на достижениях химии твердого тела, доложил академик В.Болдырев. (Особенности новых технологических процессов, базирующихся на химических реакциях в твердом состоянии, экологические и экономические преимущества по сравнению с традиционными технологиями; сухие технологии в фармацевтической промышленности и фармации; методы интеркалирования ("мягкой химии"); извлечение биологически активных веществ из природного сырья методами механохимии).

Дальнейшие работы химиков и биологов на рынке лекарств потребуют некоторой перестройки и целевой ориентации тематики институтов, освоения ведущими научными сотрудниками ранее мало востребованной научной информации в области фармакологии, молекулярного дизайна структур. Должное развитие должны получить исследования в области биокаталитического синтеза органических соединений. Следует особо стимулировать изучение химии, фармакогнозии и фармакологии природных соединений растительного и животного происхождения.

Выступающие не раз заостряли внимание на необходимости освоения передовых технологий производства лекарств-дженериков и лечебных средств, ранее не освоенных промышленностью России, но крайне необходимых здравоохранению страны ("Дженерики могут внести существенный вклад в обеспечение России современными лекарствами").

Один из примеров наиболее "раскрученного" дженерика -- синтез и разработка пироксикама в ИрИХ, дальнейшее совершенствование которого ведет к появлению все новых лекарственных препаратов.

"Использовать возможности современной биотехнологии
для целей диагностики и терапии"

"Разработка новых диагностических систем и средств терапии на основе производных олигонуклеотидов" -- доклад академика В.Власова, директора Новосибирского института биоорганической химии. Остановившись на общем состоянии дел в бурно развивающейся современной биотехнологии, он оценил как неудовлетворительные перспективы биотехнологических исследований в СО РАН, если не будут приняты специальные меры по поддержке этого направления. НИБХ СО РАН при крайне ограниченных средствах стремится быть на высоте и имеет ряд достижений в области медицинской диагностики. В.Власов заметил, что направление работ института более соответствует другому его названию -- Институт молекулярной биологии человека, поскольку основные исследования в нем ведутся с генами человека и генами инфекционных агентов, поражающих человека. В институте разработаны диагностикумы для обнаружения точечных мутаций в генах. На практике уже применяются созданные в НИБХ методы для обнаружения ряда бактериальных и вирусных инфекций. Начаты работы по получению "съедобных вакцин" на основе генетически модифицированных растений. Эти исследования ведутся совместно с ИЦГ СО РАН. Осенью уже будут получены первые растения, продуцирующие белки, защищающие от заболеваний туберкулезом.

Основным средством медицинской диагностики в ближайшие годы станут системы гибридизационного анализа, использующие биочипы и афинные сорбенты. Создание соответствующей техники, аналитических процедур необходимого формата, интенсивно ведется во всех развитых странах. В Сибирском отделении РАН имеется уникальная возможность для создания диагностических систем нового поколения на основе биочипов и оригинальных высокоэффективных средств детекции гибридизационных взаимодействий. Ряд институтов объединил свои усилия в этом направлении в рамках междисциплинарного проекта, поддержанного Президиумом СО РАН. В НИБХ также ведутся работы по созданию ген-направленных биологически активных веществ для лечения онкологических и инфекционных заболеваний.

Программе "Цикотины" был посвящен доклад члена-корреспондента РАМН В.Козлова, директора Института клинической иммунологии СО РАМН.

Исследование цитокинов в последние годы вышло из сферы интересов иммунологов и перешло в рамки междисциплинарной проблемы, что связано с осознанием их роли как универсальных межклеточных посредников не только в иммунной системе, но и во внутри- и межсистемных взаимодействиях.

Это вызвало практический интерес медиков, основанный на диагностической значимости выявления изменений продукции цитокинов, как свидетельства нарушений функций клеток продуцентов и клеток-акцепторов, а также на возможности создания нового поколения лекарственных препаратов с высокой и адресной биологической активностью. Реальная возможность создания рекомбинантных форм таких препаратов дает все основания для их рентабельного промышленного производства.

Подготовлена программа совместных работ в этой области. Научный и промышленный потенциал НПО "Вектор" МЗ РФ, научный и клинический потенциал НИИ клинической иммунологии СО РАМН позволяет пройти все этапы разработки и выпуска тест-систем для определения ключевых цитокинов и лекарственных препаратов на их основе; создания новых способов диагностики и новых технологий лечения широкого круга заболеваний, включая онкозаболевания.

"Человек становится менеджером
собственного здоровья"

Второй день заседаний по праву можно назвать "лечебным", ибо большинство пленарных докладов были сделаны представителями СО РАМН, и касались они новых оздоровительных технологий.

Большое впечатление на участников сессии произвело посещение выставки "Новые технологии в медицине" в Выставочном центре СО РАН. Владимир Николаевич Хачин, директор Конструкторско-технологического центра ТНЦ рассказывал о разработках коллектива, об аппарате, получившем название "петля Хачина", для удаления камней из полых органов человека. Сделана она из сплавов титан-никель с памятьформингом.

О методах лимфосанации в клинической и оздоровительной медицине докладывал академик Ю.Бородин. В подробностях рассказал ученый о назначении и функциях сложной лимфатической системы, которая поддерживает постоянство внутренней среды организма, играя дренажно-детоксикационную роль. В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, возглавляемом Ю.Бородиным, разработаны основные принципы управления дренажно-детоксикационными процессами или процессами лимфосанации. Совместно с Новосибирским институтом органической химии СО РАН предложен новый биоорганический подход к изучению механизма лимфатического дренажа и роли лимфатической системы в регионарной и общей детоксикации внутренней среды организма. Разработки ученых нашли применение в практике лечебных учреждений разного профиля.

О неограниченных по существу возможностях геномной медицины вел рассказ член-корреспондент РАМН В.Пузырев, директор НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН.

Совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН томичами создан широкий арсенал геномных технологий, позволяющих осуществлять молекулярно-генетическую диагностику наследственных и хромосомных болезней, генотипировать подверженность к распространенным заболеваниям мультифакториальной природы. Предложены новые алгоритмы геномной диагностики.

В ходе выступления докладчик обронил фразу, смысл которой сводится к утверждению, что человек становится сегодня менеджером своего здоровья. Иными словами и мы, "человеки", несем определенную ответственность за нормальные функционирование своего собственного организма.

О том, что сегодня медицина невозможна без лазера, знает, пожалуй, каждый. Подробно о том, какие лазерные установки для различных областей медицины разработаны в Институте лазерной физики СО РАН, говорил его директор академик С.Багаев. Институтом лазерной физики СО РАН совместно с МНТК "Микрохирургии глаза" разработан офтальмологический лазерный комплекс "Медилекс", позволяющий осуществлять операции по коррекции зрения. Для проведения хирургических операций в онкологии, нейрохирургии, гинекологии совместно с СЦЛМ и НИИТО в ИЛФ СО РАН разработан лазерный хирургический аппарат "Мелаз". В этом же институте ведутся работы по созданию установки для бактериологической экспресс-диагностики и высокочувствительному лазерному анализу гормонов. Совместно с Институтом лимфологии СО РАМН и ГНЦ ВБ "Вектор" осуществляются исследования в области фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Практическую реализацию этих разработок осуществляет межотраслевая научно-техническая ассоциация "Сибирский лазерный центр".

Основные требования к создаваемой аппаратуре, подчеркнул С.Багаев, -- конкурентоспособность, максимальная эффективность. Рассказ о высокотехнологичных методах и системах в медицине продолжил академик РАМН М.Штарк из НИИ медицинской и биологической кибернетики СО РАМН.

Стремительно развивающееся перспективное направление в медицине -- магниторезонансная томография. Сегодня это одна из наиболее современных и совершенных технологий получения диагностического изображения в клинических условиях. Увеличение возможностей метода вызвано увеличением реестра задач по принципу: новый прибор -- новая методика -- новая задача (о возможностях магниторезонансной томографии докладывал А.Летягин, Международный томографический центр СО РАН).

Еще одна область медицины, постоянно ставящая новые сложные задачи -- кардиология. Увлекательный доклад "Биоматериалы для сердечно-сосудистой хирургии" доктора медицинских наук И.Журавлевой (Кемеровский кардиологический центр) сопровождаемый красочными слайдами, показал возможности оказания реальной помощи "сердечникам".

Первый клинический опыт применения нового поколения биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии дал удовлетворительные результаты. Используемые в настоящее время модели биопротезов клапанов сердца и кровеносных сосудов не выдерживают конкуренции с искусственными аналогами по целому ряду показателей. Предложенные биопротезы -- разумная альтернатива существующим искусственным аналогам.

На сессии прозвучали сообщения и о новых технологиях в стоматологии, других областях.

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в своем выступлении обозначил перспективы сотрудничества ГНЦ "Вектора" с Сибирскими отделениями РАН и РАМН в области разработки и внедрения в производство новых препаратов для здравоохранения.

В ходе постерной сессии обсуждались направления: медицинская биология, химические технологии в медицине, лекарственные препараты, пищевые добавки, приборы и техника для медицины, технологии диагностики, технологии лечения и реабилитации, информационные технологии.

Научная сессия двух академий была своеобразным смотром идей, достижений, возможностей, инициатив (как, впрочем, и специально подготовленная выставка "Новые технологии в медицине").

Хорошо организованное мероприятие, насыщенное несущими богатую информацию выступлениями и деловыми предложениями, было одинаково полезно для той и другой стороны (председательствовали на заседаниях академики Г.Толстиков, Л.Сидорова). Совместные сессии решено сделать регулярными.

Материалы "большого сбора" ученых вылились в документ, в котором наряду с оценкой проделанной работы обозначены ключевые моменты, на которых необходимо сконцентрировать внимание.

В общем, как справедливо заметил кто-то из выступающих: "Мы живы, работаем и резервы наши неисчерпаемы!"

Л.Юдина.