В оглавление

Шестая международная
почвенно-экологическая экспедиция
по Западной Сибири

В этом году Институт почвоведения и агрохимии СО РАН была организована и успешно проведена очередная Шестая международная почвенно-экологическая экспедиция по Западной Сибири. В ее работе приняли участие 25 научных сотрудников, преподавателей и студентов из различных университетов и институтов Германии, Швейцарии и Дании: Берлинского технического университета, Университета им. Гумбольдта (Берлин), Университета г. Лёнебург, Прикладного университета г. Еберсвальде, Геоботанического института ЕТН (г. Цюрих) и Королевского университета ветеринарии и сельского хозяйства (г. Копенгаген).

Сопредседателями организационного комитета были: с российской стороны -- директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, чл.-корр. И.Гаджиев, с немецкой стороны -- глава Отдела почвоведения Берлинского технического университета проф. W.Wessolek.

Маршрут экспедиции проходил по Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю, республике Горный Алтай. Общая протяженность маршрута составила около 3500 км, которые были преодолены за 23 дня. Главное внимание во время работы экспедиции было уделено естественным экосистемам и почвам, не подверженным воздействию человека, которые в Западной Европе практически отсутствуют. Участники экспедиции ознакомились с почвенным и растительным покровом основных экосистем, характерных для юга равнинной части Западной Сибири: южной тайги с ее верховыми болотами, северной и южной лесостепи, ленточными борами, а также экосистемами пояса гор южной Сибири: горно-степным, лесным поясом, включающим черневую тайгу, травяные лиственничные леса, субальпийские кедровые леса, пояс альпийских лугов и горных тундр, а также уникальные котловинные степи юго-восточного Алтай. В 26 точках было сделано подробное описание почвенного профиля и геоботаническое описание.

Профессиональное содержание экспедиции носило комплексный характер. На передний план было выдвинуто рассмотрение взаимодействия между климатом, растительностью и геологическим субстратом, на основе чего рассматривались почвообразовательные процессы, отвечающие за формирование того или иного типа почвы. Определение почв проводилось в соответствии с русской и международной (FAO) классификациями. В ходе экспедиции обсуждались также вопросы защиты окружающей среды, использования почв и сохранения биосферы.

По окончании экскурсии состоялась трехдневная конференция, на которой были сделаны как обобщающие доклады о почвенном и растительном покрове юга Западной Сибири, так и доклады посвященные отдельным научным проблемам, разрабатываемым российскими и зарубежными участниками экспедиции.

Приятно отметить, что цель экспедиции -- обмен знаниями и научным опытом в области почвоведения и экологии -- достигалась как профессионализмом принимающей стороны, так и заинтересованностью зарубежных ученых и студентов. Атмосфера плодотворного профессионального общения между участниками экскурсии была достойно поддержана поистине теплым приемом. Мастерство водителей, талант поваров, желание всех участников помочь в любой житейской ситуации друг другу создавали комфорт во время всей экспедиции.

Уникальность условий научного сотрудничества в течение почвенно-экологической экспедиции, на наш взгляд, помогает продуктивному поиску решений актуальных и взаимно интересных экологических проблем, а также способствует планированию и осуществлению совместных научно-исследовательских проектов ученых России и стран Западной Европы.

П.Барсуков,
ведущий научный сотрудник ИПА.