В оглавление

ОТ ПРОБЛЕМ СИБИРСКОГО ЛЕСА...
ДО ВОПРОСОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ

Такой широкий спектр научных вопросов рассмотрен на очередном заседании Президиума СО РАН 11 января, где были заслушаны результаты комплексных проверок двух академических институтов -- красноярского Института леса и новосибирского Института вычислительной математики и математической геофизики.

Заседание Президиума началось с торжественного вручения правительственных наград и знаков лауреатов Государственной и Правительственной премий России ученым Сибирского отделения. Знаки отличия были присуждены еще в 1999--2000 годах, но пришли к своим владельцам только в начале 2001 года.

Наша газета подробно рассказывала о всех лауреатах, но все же приятно еще раз поздравить награжденных и пожелать им дальнейших творческих успехов.

Первым вопросом повестки дня было подведение итогов комплексной проверки Института леса имени В.Н.Сукачева (г. Красноярск). Институт является ведущим исследовательским учреждением России в области лесоведения и экологии леса. Он состоит из трех отделов, включающих 13 лабораторий и 2 сектора, Сибирского международного центра экологических исследований бореальных лесов. Институт располагает филиалами в Новосибирске и Томске и 9 стационарами.

Об основных результатах работы за последние 5 лет и перспективах развития института рассказал его директор академик Е.Ваганов. В институте проводятся исследования по трем направлениям: экологическая роль лесов Сибири, мониторинг состояния и динамики лесов, закономерности лесообразовательного процесса.

Сотрудниками института разработаны методы экосистемного управления лесами на основе ГИС-технологий. Автоматизированные базы данных регионального, субрегионального и локального уровней интегрируют общегеографические, тематические лесные карты, космические и аэроснимки, материалы лесоустройства и научных исследований.

Определены запасы углерода в лесах России (187,6 млрд т). Они рассчитаны по административным и лесорастительным районам с учетом возрастной структуры лесов, взаимосвязи запасов древесины основных лесообразующих пород с фракционной структурой фитомассы. В годичном приросте аккумулируется 143 млн т или 0,8% от общего запаса углерода в лесных территориях Сибири. Наибольшие запасы -- в годичном приросте молодняков, наименьшие -- в перестойных древостоях.

Для территории Сибири создана сеть станций дендроклиматического мониторинга лесных экосистем, получено более 150 длительных древесно-кольцевых хронологий, выявлены основные климатические факторы, определяющие изменчивость радиального прироста деревьев. Для субарктической области выделено 6 дендроклиматических районов, построены карты аномалий летних температур с 1911 по 1990 гг. Получены сверхдлительные хронологии и проведены количественные реконструкции раннелетних и среднегодовых температур за последние 2000 лет (восток Таймыра и нижнее течение реки Индигирка).

На основе биоклиматической модели растительности Сибири спрогнозировано изменение фитомассы в различных растительных зонах при возможном потеплении климата. Исходной информацией для прогноза послужили результаты расчета изменений площадей растительных зон при различных климатических сценариях и имеющиеся данные о плотности фитомассы этих зон. При умеренном потеплении общая фитомасса в Сибири увеличится на 23--26 процентов по сравнению с современной. Ее прирост произойдет главным образом за счет расширения подзоны южной тайги. При значительном потеплении общая фитомасса увеличится лишь на 3--7 процентов. В этой ситуации границы подзоны будут сдвинуты далеко на север, вследствие чего преобладающим типом может стать менее продуктивная лесостепная растительность.

В Институте леса создана экологическая коллекция древесных растений Сибири и российского Дальнего Востока. Этот обширный материал состоит из 500 образцов 240 видов древесных растений из разных климатических зон и экологических условий обитания. В Сибири такая коллекция единственная.

Западно-Сибирским филиалом института разработаны методы анализа техногенных воздействий, главным образом предприятиями нефтегазового комплекса, на лесные экосистемы и предложены лесомелиоративные приемы снижения ущерба.

Томский филиал в течение многих лет ведет разносторонние исследования природы кедровых лесов Сибири и разрабатывает рекомендации, направленные на повышение их устойчивости и рационального использования.

На основе многолетних исследований сотрудников Томского филиала создан важнейший нормативный документ для организации современного лесопользования -- "Временные региональные правила рубок промежуточного пользования в кедровых лесах Томской области", утвержденный Государственным комитетом по лесу РФ.

Результаты работ ученых Института леса за 1995--99 гг. опубликованы в 19 книгах, 450 статьях в отечественных и зарубежных журналах.

Доклад директора института вызвал вопросы членов Президиума по состоянию лесного хозяйства Сибири, по стратегии лесоведения, эффективности использования лесов.

О результатах комплексной проверки Института леса доложил заместитель председателя комиссии академик И.Коропачинский. Комиссия отметила высокий научный потенциал и лидирующее положение института в области лесоведения и экологии леса в России. Здесь разработаны методические основы нового научного направления -- экосистемное управление лесами. Ведение всего комплекса лесохозяйственного производства в Сибири базируется на нормативных документах, созданных коллективом института.

В ходе проверки комиссия отметила ослабление (в силу объективных причин) в последние 10 лет экспериментальных исследований Института леса в различных регионах Сибири, закрытие около половины экспедиционных опорных пунктов (в Якутии, Туве, Забайкалье, Иркутской области), на которых проводились многолетние наблюдения за лесообразовательным процессом, хотя экспериментальные работы в полевых условиях являются для института основным источником научной информации.

Проверка филиалов института в Новосибирске и Томске показала, что сотрудники успешно занимаются региональными проблемами лесоведения. Однако другие направления исследований томского филиала существенно выходят за рамки основных научных направлений института. Комиссия предлагает или привести тематику филиала в соответствие с научными направлениями головного института, или рассмотреть вопрос о создании нового научного подразделения в составе Томского научного центра СО РАН.

Доклад академика И.Коропачинского был дополнен выступлениями председателя Президиума Красноярского научного центра чл.-к. В.Шабанова, председателя Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам академика В.Шумного, директора Томского филиала ИЛ СО РАН доктора биологических наук В.Воробьева. Председатель Томского научного центра академик С.Бугаев передал мнение администрации области о необходимости восстановления самостоятельного института. Подводя итог, академик Н.Добрецов предложил согласиться с оценкой комиссии и признать деятельность Института леса за отчетный период удовлетворительной. Объединенному ученому совету поручено рассмотреть вопрос о статусе Томского филиала ИЛ и доложить Президиуму Отделения.

* * *

Следующий вопрос повестки дня -- подведение итогов комплексной проверки Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Заслушано выступление директора института доктора физико-математических наук Б.Михайленко об основных результатах работы ИВМиМГ за последние пять лет и перспективах развития института.

Институт был создан в 1964 году как Вычислительный центр СО АН СССР и переименован в 1997 году в соответствии с откорректированными основными направлениями научных исследований: вычислительная математика, математическое моделирование и методы прикладной математики в геофизике. В 1995--99 гг. в институте выполнен значительный объем фундаментальных и прикладных работ по этим областям.

В институте сформировались три ведущие научные школы России, поддержанные грантами РФФИ на 2000--03 гг.: "Развитие численных методов решения прямых и обратных многодисциплинарных задач геофизики" (руководитель академик А.Алексеев), "Разработка и применение методов численного статистического моделирования" (руководитель чл.-корр. РАН Г.Михайлов), "Сибирская школа по моделированию в задачах физики атмосферы, океана и окружающей среды" (основатель школы академик Г.Марчук, руководители: д.ф.-м.н. В.Кузин, проф. В.Пененко, а также д.ф.-м.н. Г.Ривин, ИВТ СО РАН).

В ИВМиМГ создан и развивается Суперкомпьютерный центр ННЦ СО РАН на базе восьми- и трехпроцессорных ЭВМ RM600-E30 (число процессоров будет увеличено до 16) с пиковой производительностью до 3 Гигафлопс (будет увеличена до 8 Гигафлопс), оперативной памятью 4,2 Гигабайт (будет увеличена до 16 Гигабайт). Эксплуатируется сетевой центр коллективного пользования на базе "Power Challenge-M", восьмипроцессорных систем "Parsytec" и МВС-100 с суммарной мощностью 1,5 Гигафлопс.

В результате многолетнего сотрудничества с некоторыми организациями СО РАН создан уникальный вибросейсмический комплекс на полигоне в поселке Быстровка (Новосибирская область) для слежения за крупномасштабными геодинамическими процессами.

Институт имеет лицензию на издательскую деятельность. В ИВМиМГ издается Bulletin NCC по четырем сериям на английском языке, а также "Сибирский журнал вычислительной математики".

За отчетный период сотрудниками института опубликовано 32 монографии, 222 статьи в центральных и 378 статей в зарубежных журналах, 366 публикаций в материалах международных конференций, получено 14 патентов и 12 удостоверений о регистрации программ и баз данных.

О том, как проходила комплексная проверка ИВМиМГ и заключение комиссии сообщил заместитель председателя комиссии чл.-к. РАН В.Фомин. Одной из основных проблем института является старение научных кадров. Число молодых (до 35 лет) сотрудников -- 24 человека. Руководство института понимает важность и необходимость омоложения кадров. На сегодняшний день в аспирантуре ИВМиМГ обучаются 45 аспирантов.

Структура института требует совершенствования. Названия некоторых лабораторий не вполне отражают тематику ведущихся в них научных исследований. Комиссия рекомендовала администрации института привести в соответствие с методическими рекомендациями РАН численность научных сотрудников некоторых лабораторий. Дирекции и Ученому совету института предложено усилить работу по координации и участию ИВМиМГ в программе создания единых высокоскоростных информационных и компьютерных сетей ННЦ.

Были у комиссии и некоторые замечания, не связанные непосредственно с научной деятельностью: ускорить работу по обновлению технических паспортов на объекты недвижимости; привести договоры с учреждениями СО РАН, занимающими в настоящее время площади в здании ИВМиМГ, в соответствие с утвержденным порядком; внести некоторые изменения в уставные и локальные нормативные документы.

Свое мнение об институте высказали академики А.Алексеев, С.Гольдин, С.Багаев, чл.-к. РАН Г.Кулипанов, доктор технических наук Б.Елепов. Они подчеркнули хорошие перспективы развития ИВМиМГ.

Президиум поддержал решение комиссии признать деятельность института удовлетворительной, отметив высокий уровень научных результатов.

* * *

На заседании Президиума заслушаны и другие вопросы. Был принят перспективный план работы Президиума Отделения на первое полугодие 2001 года. Принято постановление "О подведении итогов комплексных проверок институтов СО РАН".

Заместитель председателя Отделения Г.Шурпаев выступил с сообщением "О проблеме реструктуризации долгов в СО РАН по коммунальным платежам". Он представил информацию об убытках жилищных организаций СО РАН в 1998--2000 годах, о расходах на содержание жилищных организаций и источниках их покрытия. Было предложено проанализировать ситуацию во всех научных центрах Отделения и разработать программу погашения долгов. К этому вопросу решено вернуться на одном из ближайших заседаний Президиума.

В.Макарова,
"НВС"