В оглавление

НАУКА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Обсуждению сегодняшнего положения сибирской науки и перспектив ее развития было посвящено первое в этом году заседание Президиума Иркутского научного центра. В нем принял участие председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов.

Одним из заметных событий минувшего года Николай Леонтьевич назвал 100-летие со дня рождения выдающегося ученого, организатора науки и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Во время юбилейных торжеств была высоко оценена жизненность его принципов, которые во многом сохранились в Сибирским отделении и сегодня.

Ответственным событием стала и комплексная проверка комиссиями СО РАН работы институтов, которая подвела итог их 5-летней (а в некоторых -- и 10-летней) деятельности.

-- Этот своеобразный смотр достижений и проблем науки показал, что в целом все институты СО РАН работают успешно, -- отметил академик Н.Добрецов. -- Некоторые коллективы получили очень высокую оценку комиссии, но есть и такие, которые подверглись критике по отдельным вопросам. Был отмечен и ряд общих для всех проблем -- старение коллективов и оборудования, несовершенство уставов, недостаточная кооперация в научных исследованиях одного направления и т.д. Были и специфические замечания. В частности, прозвучала критика в адрес Института географии; Лимнологический институт недостаточно четко определился в финансовых вопросах. Институт земной коры, по мнению проверяющих, плохо кооперируется с аналитиками Института геохимии.

Но в целом, повторил Н.Добрецов, год завершен благополучно и в научном, и в финансовом плане. Все средства, предусмотренные федеральным бюджетом, получены в минувшем году вовремя. И, примерно 2/3 их израсходовано на зарплату.

В Сибирском отделении немало институтов, самостоятельно зарабатывающих дополнительные средства из разных источников. У некоторых эта статья дохода составляет до 50 процентов своего бюджета. В Иркутском же научном центре нет таких лидеров, отметил Н.Добрецов, кроме, пожалуй, ИСЭМ. Зарабатывание дополнительных средств -- важная задача, которую еще предстоит решить иркутянам. Пути могут быть самые разные -- это и развитие технопарков, производств, и активное участие в совместных программах, и получение доли средств из бюджета области. В Сибирском отделении есть институты, где молодым сотрудникам платят уже до 4 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата достигает 15 тысяч. В Иркутске и Бурятии средний уровень зарплаты самый низкий. Недостаточно, по сравнению с другими, поддерживает науку и областной бюджет. Остро стоит здесь и проблема старения кадров -- только Лимнологический институт выглядит в этом плане благополучнее других.

Что ожидает науку в следующем году? Почти в полтора раза возрастут бюджетные средства, выделяемые на науку. Утвержден объем средств на приобретение оборудования. Хорошим подспорьем будет и немецкий кредит, предназначенный для этих же целей. Предусмотрены средства и на строительство жилья для молодежи, больше половины из них будет выделено Иркутску. Их нужно постараться освоить в ближайшие два года. Положительным моментом является и то, что выделяются средства на капитальный ремонт.

С 1 января будет повышена на 20 процентов зарплата всем сотрудникам институтов.

Далее академик Н.Добрецов изложил суть концепции развития Сибири, которая родилась после совещания, состоявшегося в Новосибирске во время пребывания там Президента России В.Путина. На основе доклада "Стратегические точки роста и проблемы государственной значимости в Сибири и на Дальнем Востоке", который представили на совещании академики Н.Добрецов, А.Конторович и В.Кулешов, в короткий срок была сформирована эта концепция. Она была представлена Президенту РФ, который, в свою очередь, дал распоряжение правительству подготовить на ее основе к концу года программу развития Сибири и Дальнего Востока.

Галина Киселева,
"НВС"