В оглавление

РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЙ
НЕФТЯНОЙ ПРОЕКТ В ДЕЙСТВИИ

Можно сказать, -- на грани веков состоялся международный научный семинар по проблемам российско-белорусского проекта "Прогноз и перспективы обнаружения нетрадиционных ловушек нефти и газа в Республике Беларусь и центральных районах Западной Сибири".

Семинар проходил в два этапа: в Институте геологических наук в Минске и в производственном объединении "Белоруснефть" в Гомеле.

Участники семинара, обсуждая доклады по конкретным проблемам, отметили своевременность и эффективность совместных исследований белорусских и сибирских ученых, связанных с современными проблемами нефтегазовой геологии. В числе результатов, полученных в 2000 году, можно выделить, например, выявление новых перспективных резервуаров в верхнепротерозойских образованиях и фундаменте так называемого Припятского прогиба, что свидетельствует о правильности научного прогноза. По существу, это открытие глубокозалегающего нефтегазоносного комплекса (Белоруссия). Аналогичные исследования проводятся в Западной Сибири.

Отдельные результаты исследований уже оформлены в виде научных статей и препринтов.

Руководители международного проекта доктор геолого-минералогических наук Н.Запивалов (СО РАН, РФФИ) и кандидат геолого-минералогических наук С.Обровец (Национальная академия наук Белоруссии; БФФИ) в протоколе семинара отмечают, что первый этап работ завершается успешно. Желательно оформить продолжение работ по совместному проекту в 2001--2003 годах по линии РФФИ и аналогичного белорусского фонда -- БФФИ.

Одновременно появляется необходимость в дополнительной поддержке Проекта и Программы совместных исследований со стороны руководства СО РАН, Института геологии нефти и газа СО РАН и руководства НАНБ, Института геологических наук НАНБ.

Существенную помощь и спонсорскую поддержку могли бы оказать: концерн "Белнефтехим", ПО "Белоруснефть", БГНИГП "БелГЕО". Это может выразиться в совместных разработках и финансировании отдельных тем и направлений как теоретического, так и практического значения, включая полевые работы, лабораторные исследования, компьютерную обработку и публикацию результатов.

* * *

Накануне Нового года нам удалось побывать в Белоруссии. Мы работали в Минске и Гомеле. Завершился первый год нашего сотрудничества с белорусскими коллегами по гранту РФФИ-БФФИ. Тематика была определена еще ранее в рамках Протокола между СО РАН и Национальной академией наук Белоруссии (НАНБ). Нашим Проектом предусматривается научный прогноз нетрадиционных ловушек нефти и газа на территории Белоруссии и Западной Сибири.

Надо признать, что по динамике уровней нефтедобычи, как у них, так и у нас, дела идут плохо. Белоруссия добывала ранее 8 млн т нефти в год, сейчас только 1,8 млн т. В Западной Сибири, а, следовательно, и во всей России также отмечено резкое падение нефтедобычи. Это заставляет геологов активно анализировать причины и искать пути и возможности поддержания и даже развития добычи углеводородов в новых районах и на больших глубинах.

В то же время научный анализ прогностических методик показывает, что классические теоретические и методические постулаты не обеспечивают высокой эффективности (рентабельности) поисково-разведочных работ и управления разработкой уже "истощенных" месторождений. Можно, конечно, и в рамках устоявшейся "классики" придумать и даже обнаружить нетрадиционные или комбинированные ловушки. Могут быть даже неплохие случайные открытия. Но и в Белоруссии, и в Западной Сибири сегодня высока цена ошибки. Предполагается, что такие перспективные ловушки находятся на глубинах 5--6 км, а одна скважина обходится в 5--10 млн долларов. Столь же дорогой, а порой просто нерентабельной становится дальнейшая разработка залежей с трудноизвлекаемыми запасами. Конечно, здесь требуется создание "smart technologies" -- интеллектуальных технологий или даже "smart wells" -- интеллектуальных скважин. Но это большая комплексная геолого-технологическая проблема XXI века, хотя и нам поторопиться бы надо, ведь мы уже живем в XXI веке.

Что же касается действующего Российско-Белорусского Проекта, то здесь обозначена попытка объединить два взаимоисключающих направления в нефтяной геологии: седиментационную цикличность и современную геофлюидодинамику. Надо признать, что за год удалось продвинуть наши совместные исследования по некоторым позициям в этих направлениях. Возможно, в 2001 году мы вместе с белорусскими коллегами сможем дать неплохой прогноз по нетрадиционным ловушкам в классическом исполнении. Но, одновременно, мы бы хотели "шагнуть" в своих исследованиях дальше тривиальных и даже сугубо прикладных рекомендаций, пригодных в какой-то степени государственным геологическим службам, нефтегазовым компаниям и акционерным обществам, стремящимся увеличить сырьевую углеводородную базу. По нашему мнению, более ответственным и фундаментальным является создание новой нефтегеологической парадигмы, особенно в процессах формирования месторождений, их динамичной "жизни" в периоды техногенного воздействия.

В основе этих творческих планов лежат уже имеющиеся наработки. Назовем основные проблемы:

1. Эволюционно-катастрофические циклы седиментационных процессов и, как следствие, совокупность породно-слоевых ассоциаций с наложенными эффектами в резервуарах, предопределяющих в генетическом плане постадийно-динамическую возможность насыщения их углеводородами.

2. Геофлюидодинамика нефтегазонасыщенных систем как мировоззренческая научная позиция с методическими основами изучения всех процессов образования и изменения углеводородных скоплений, особенно в их природно-техногенном состоянии (разведка и разработка). Иными словами, сделана попытка дать принципиально новое определение залежи нефти -- это открытая флюидодинамическая система с переменной эксергией, ограниченная порогом протекания и массо-энергопереноса, за пределами которого распространяется другая система (среда).

Надо особо подчеркнуть, что эти новые направления, как многие другие, безусловно, стоят на "плечах" классических геологических теорий с их разнообразными моделями. Но все же изучать динамические процессы, управлять детерминированным хаосом в природно-техногенных системах сегодня можно только с позиций фрактальной математики.

В процессе совместных обсуждений приобрели новое звучание и тектонические концепции. Рассматривая древние этапы геологической эволюции Припятского палеорифта и рифтовых систем Западной Сибири, мы пришли к выводу, что они являются авлакогенами древних кратонов, имеющих разную степень и время "омоложения" (оживления). Этот вывод принципиален для всех платформ земного шара и, в том числе, для Западной Сибири, так как позволяет отнести молодую эпигерцинскую Западно-Сибирскую плиту к древнему платформенному образованию на большей части ее территории. Допускаем, что с этим могут не согласиться многие современные "тектонические корифеи", однако анализ геологической информации подтверждает, что все авлакогены развивались по схожему геологическому сценарию. Кстати, этот вывод является фундаментальным обоснованием высоких перспектив нефтегазоносности верхнепротерозойских и палеозойских образований Западной Сибири.

Нам особенно приятно, что в совместных исследованиях участвуют крупнейшие ученые-геологи Белоруссии: директор Института геологических наук, академик НАНБ А.Махнач, академик НАНБ Р.Гарецкий, члены-корреспонденты НАНБ А.Айзберг, А.Кудельский, Г.Коротаев; а также руководители крупных государственных компаний и производственных центров: Ю.Савченко, В.Бескопыльный, В.Москвич и многие другие. Разумеется, мы благодарим за творческий поиск и работу над совместной программой руководителей Проекта БФФИ С.Обровец и заведующего лабораторией Института геологических исследований С.Кручека, чье внимательное и доброе отношение к нам делает наши визиты в Белоруссию все более и более желательными.

Мы с удовольствием поздравляем наших белорусских друзей с новым тысячелетием, новым веком и Новым 2001 годом. Надеемся, что следующая встреча состоится в Новосибирске.

Н.Запивалов, руководитель Проекта, д.г.-м.н.,
В.Каштанов, д.г.-м.н.,

Институт геологии нефти и газа СО РАН.