В оглавление

ОТ ТЕОРИИ ДО МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В красноярском Академгородке прошел Х Международный симпозиум "Концепция гомеостаза: теоретические, экспериментальные и прикладные аспекты". Его возглавил доктор биологических наук, профессор В.Нефедов — исполнительный директор Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма (МНЦИЭСО) при Президиуме КНЦ СО РАН. Симпозиум оказался событием крупным и неординарным по тематике, и его итоги были подведены только сейчас. Организаторами симпозиума стали Красноярский научный центр СО РАН, несколько научно-исследовательских учреждений и вузов города.

В нем приняло участие более 200 ведущих специалистов из различных областей науки: физиологи, экологи, врачи, математики, философы и психологи. На рубеже веков они обсуждали актуальные вопросы гомеостаза, устойчивости живых организмов и человека не только в узком биологическом значении, но также и в применении к экологическим, общественным и философским проблемам — от теоретических вопросов до медицинских технологий. В рамках симпозиума прошли заседания десяти секций.

Большое внимание было уделено практическим аспектам использования учения о гомеостазе. На заседаниях секций "Гомеостаз при критических состояниях" и "Новые технологии в медицине" ведущие представители как медицинской науки, так и клинической практики, обсудили ряд важнейших проблем, связанных с лечением многих заболеваний. Практические вопросы сохранения здоровья рассматривались на секциях "Экстремальный спорт и гомеостаз организма", "Психологические особенности людей с нарушением гомеостаза", "Валеологические подходы к исследованию гомеостаза".

Широкий интерес вызвали доклады экологов. Использование гомеостатического подхода позволило некоторым ученым сделать ряд любопытных выводов о состоянии различных экосистем, дать прогнозы их дальнейшего развития.

Проведение Х Международного симпозиума столь очевидно актуальной тематики предоставило возможность многим ученым поделиться своим мнением по значимым проблемам современности, связанным с устойчивым существованием биологических систем.

Е.Инжеваткин,
ответственный секретарь
оргкомитета симпозиума.
г.Красноярск.