В оглавление

ФРАГМЕНТЫ "ОТЧЕТА–2000"
о деятельности Российской академии наук

В 2000 году Российская академия наук направляла усилия на поддержку ведущих научных школ, укрепление кадрового потенциала, повышение технической оснащенности научных исследований, продолжалось совершенствование сети и структуры научных учреждений. Научные коллективы академии в отчетном году получили целый ряд результатов мирового класса в фундаментальных и прикладных исследованиях.

В отчетном году в академию было избрано 73 академика и 142 члена-корреспондента. В научные учреждения РАН было принято на работу 865 молодых специалистов, окончивших высшие учебные учреждения, причем 340 из них — в научные учреждения региональных отделений РАН. В аспирантуру академии в 2000 году было принято 2551 человек, в докторантуру — 89 человек.

Отчетный год отмечен повышением объема финансирования академии и стабилизацией выделения ассигнований по месяцам. При этом деятельность РАН была профинансирована полностью в соответствии с законом "О федеральном бюджете на 2000 год". Однако структура расходов продолжала оставаться деформированной: основную их долю составляли зарплата и коммунальные платежи; совершенно недостаточными оставались средства на приобретение приборов и оборудования, реактивов и материалов, на экспедиционные исследования.

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Взаимодействие с органами
государственной и исполнительной власти

В отчетном году РАН подготовила и внесла в соответствующие инстанции 297 документов (экспертные заключения, аналитические записки, предложения и замечания) по проектам федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, исполнению российского законодательства.

В 2000 г. Президиум РАН, отделения и научные учреждения РАН, управления Президиума РАН выполняли поручения Президента Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств в адрес РАН, содержащиеся в 1100 документах. Из этих поручений к основным проблемам научно-технического прогресса и развития науки относятся 532 конкретных поручения, совершенствования законодательства в области экономических и внешнеэкономических отношений — 84, развития федерализма, укрепления вертикали власти — 117, проблемам экологии, предотвращения чрезвычайных ситуаций и природных катастроф — 48, международного научного сотрудничества, проведения международных конференций, совещаний, выставок — 102, научно-технического сотрудничества стран–участниц СНГ — 58.

Во исполнение поручений органов государственной и исполнительной власти Российской академией наук проведена большая работа по проблемам политики на Северном Кавказе, в том числе в Чечне, по проблемам ваххабизма на Северном Кавказе. Подготовлена и направлена Президенту Российской Федерации аналитическая записка "Проблемы Северного Кавказа". В соответствии с поручением Совета безопасности Российской Федерации от 19 декабря 2000 года Российской академией наук проведена экспертиза материалов по вопросу, связанному с реализацией Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и выработки государственной информационной политики.

Российская академия наук участвовала в подготовке проектов федеральных законов, постановлений Правительства РФ, замечаний и предложений по проектам указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства России, подготовила и внесла предложения по дополнению разделом "Политика в области науки" проекта "Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу", разработанного Минэкономразвития России.

Инновационная, выставочная
и патентно-лицензионная деятельность

Принято решение о создании при Президиуме РАН "Инновационного агентства РАН". Его основная задача — оказание поддержки институтам РАН в коммерциализации наиболее перспективных результатов НИОКР; отработка корпоративных форм взаимодействия институтов РАН с отраслевыми, вузовскими НИИ и предприятиями в реализации единой цепочки "наука — производство", включая взаимодействие с предприятиями ВПК; вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, созданных учеными академии. Агентство должно создать механизм повышения восприимчивости реальным сектором экономики результатов научной деятельности РАН.

За отчетный год Российская академия наук организовала и провела 24 выставки: 16 выставок внутри страны и 8 за рубежом. В результате выставочной деятельности в 2000 г. институтами РАН было заключено 752 соглашения о проведении совместных работ, 226 — на поставку разработанной продукции, 32 — о разработке новых технологий; 68 институтов получили заявки на изготовление опытных партий продукции, поступило 36 предложений по инвестированию, расширению производства и внедрению разработок институтов РАН в производство. На Всемирном форуме изобретений (Брюссель) сотрудниками Академии наук было получено 11 золотых и 5 серебряных медалей.

В 2000 году получено 483 патента Российской Федерации на изобретения, 2 патента на промышленные образцы, 35 свидетельств на полезные модели и 9 свидетельств на товарные знаки. На зарубежное патентование направлена 21 заявка на изобретения, получено 29 патентов. Заключено 7 лицензионных соглашений с зарубежными организациями и 5 — с российскими организациями.

Министерство финансов России выделило РАН 130 тыс. долларов США целевым назначением на зарубежное патентование наиболее перспективных в плане коммерческой реализации изобретений РАН.

Интеграция фундаментальной науки
и высшего образования

В 2000 г. в рамках реализации Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997–2000 годы" основное внимание уделялось направлениям, способствующим поддержке талантливой научной молодежи и привлечению одаренных школьников и студентов в науку: "Воссоздание студенческих научных конкурсов и олимпиад, научных молодежных школ и конференций", "Поддержка экспедиционных и полевых исследований", "Издание научной и учебной литературы, учебников и учебных пособий", "Создание центров высокопроизводительных вычислений (центры коллективного пользования) для нужд вузовской и академической науки, оснащение их современной научной аппаратурой". С целью поддержки учебно-научных центров, осуществляющих исследования по приоритетным направлениям науки и техники и подготовку высококвалифицированных кадров, было профинансировано 157 проектов.

Продолжалась разработка нормативно-правовой базы организации и функционирования научно-образовательных центров.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. Программа "Интеграция" была пролонгирована на 2001 год. На основании протокола заседания Правительства РФ от 16 ноября 2000 г. "О рассмотрении перечня проектов перспективных ФЦП, финансирующихся с 2002 года" подготовлена к рассмотрению в Правительстве РФ Федеральная целевая программа "Интеграция высшего образования и науки России на 2002 — 2006 годы".

Международные научные связи

В 2000 г. Российская академия наук проводила совместные исследования на основе 80 двусторонних межакадемических соглашений с научными организациями 52 стран и 9 межправительственных соглашений по научно-техническому и культурному сотрудничеству. В отчетном году в рамках межакадемических соглашений выезжал за рубеж 971 человек.

Укрепились связи РАН с научными организациями СНГ и Балтии. Совместно с национальными академиями наук СНГ РАН принимала участие в решении программ Содружества, где головной организацией выступает Минпромнауки России, а также в совместных центрах и научных проектах. РАН и Национальной академией наук Украины разработана программа фундаментальных и прикладных исследований проблем астрономии, экологии и медицины в высокогорных районах Приэльбрусья в Кабардино-Балкарской Республике. Подписано соглашение между правительствами РФ и Киргизии о создании Международного научно-исследовательского центра Объединенного института высоких температур РАН. Российская академия наук и НАН Киргизии приняли участие в подготовке полномасштабной Программы экономического сотрудничества между Россией и Киргизией на 1999–2008 годы.

Продолжается сотрудничество с научными организациями Восточной Европы и Балканского региона. Активно осуществлялось сотрудничество с национальными академиями и научными центрами Германии, Франции, Италии, Финляндии, Австрии. Продолжились и укрепились связи РАН с научными организациями Западной, Центральной и Северной Европы, сотрудничество с научными организациями стран Азии, Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2000 г. Российская академия наук продолжала осуществлять эффективные связи с международными научными организациями (MHO), членом которых она является, используя этот канал для получения научно-технической информации по важным областям современной науки. Для осуществления полноправного членства были переведены членские взносы на общую сумму 470 тыс. долларов США в 25 MHO.

Академия приняла участие в создании постоянно действующего Межакадемического совета, в руководящий орган которого (Бюро) вошли президенты 15 ведущих академий наук мира, в том числе президент РАН.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Сеть научных учреждений

На 1 января 2001 года в системе Академии наук было 454 научных учреждения, в том числе 357 институтов.

В 2000 г. в состав научных учреждений Российской академии наук включен Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем (ГНЦ ИМБП).

Большое внимание Президиум РАН уделял проблемам развития науки в Северо-Кавказском регионе: в 2000 году созданы Владикавказский научный центр РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, Комплексный научно-исследовательский институт (КНИИ) РАН (г. Грозный).

Научные кадры

На 1 января 2001 г. в системе РАН работало 54882 научных сотрудника (в 1999 г. — 53348 чел.), в том числе, 494 академика, 713 членов-корреспондентов РАН, 9128 докторов наук, 26510 кандидатов наук, 18037 научных сотрудников без степени.

Научные учреждения академии в отчетном году приняли на работу 865 молодых специалистов, окончивших в 2000 г. высшие учебные заведения.

В аспирантуру учреждений РАН в 2000 г. зачислено 1809 выпускников вузов (в 1999 г. — 1435 чел.).

Наблюдается устойчивая положительная динамика роста количества защит кандидатских и докторских диссертаций.

Российская академия наук продолжала работу по поддержке научной молодежи России. Она направлена на прямое дополнительное финансирование и поощрение научной деятельности молодых ученых и студентов, на сокращение "утечки умов" и осуществляется с помощью системы ежегодных всероссийских и региональных молодежных конкурсов РАН.

Постановлением Президиума РАН размер премий РАН для молодых ученых увеличен до 20 тыс. руб., для студентов — до 10 тыс.руб. В конкурсах теперь принимают участие молодые ученые и студенты из любых организаций, вузов России и стран СНГ, а также призеры ежегодных всероссийских конкурсов студенческих работ.

Значительная поддержка молодым ученым России была оказана в региональных отделениях, региональных научных центрах и институтах РАН с помощью проведения региональных конкурсов-экспертиз, конкурсов на соискание премий и стипендий, путем предоставления жилья молодежи. К решению этих проблем нередко привлекались администрации регионов.

В целом Российской академией наук на финансовую поддержку молодых ученых России с помощью персонального дополнительного конкурсного финансирования и поощрения ежегодно направляется около 70 млн руб., что заметно больше, чем тратится на те же цели различными министерствами и государственными научными фондами.

В соответствии с этим и распоряжением Президиума РАН от 7 августа 2000 г. Комиссия подготовила предложения и проект постановления Правительства РФ "О государственной поддержке молодых ученых России", согласованные с региональными отделениями, ведущими научными центрами, институтами, управлениями РАН. К сожалению, в ноябре 2000 года на заседании Правительства Российской Федерации рассматривался проект постановления, не учитывавший позицию РАН. Этот проект постановления был правительством отклонен и отправлен на доработку.

В состав правительственной комиссии по делам молодежи включены академики М.Кирпичников и Б.Мясоедов.

Финансирование академии

В 2000 г. бюджетные ассигнования составили в среднем по РАН 59,5% от суммы средств всех источников финансирования. Важными источниками финансирования ее научных учреждений были также средства, получаемые из государственных научных фондов (РФФИ и РГНФ), средства от Минпромнауки России на реализацию государственных научно-технических программ, хозяйственные договоры на выполнение научно-исследовательских работ, а также средства, получаемые от аренды помещений.

В 2000 г. финансовое положение научных учреждений и других организаций Академии стабилизировалось. Объем бюджетного финансирования РАН на 2000 г. был установлен законом "О федеральном бюджете" в объеме 5170636 тыс. руб.

Погашена задолженность научных учреждений РАН, образовавшаяся в результате неисполнения федерального бюджета за 1998-й и предшествующие годы. В связи с тем, что многие учреждения в 1999 году погасили эту задолженность, 45 млн руб. из выделенных на эти цели в федеральном бюджете 135 млн руб. были направлены на текущее финансирование институтов РАН сверх утвержденного плана. Сверх непредусмотренных законом "О федеральном бюджете" на 2000 г. доходов академия получила дополнительно 52 млн рублей.

В целом научные учреждения центральной части РАН в 2000 году были профинансированы в объеме 2726,5 млн руб. при плане, утвержденном постановлением Президиума РАН от 11 января 2000 г., в 2638,5 млн руб., то есть на 103,3 процента.

Полностью выполнены в 2000 г. планы финансирования организаций РАН по другим разделам и видам расходов бюджета. Финансирование инвестиционной программы РАН осуществлено в объеме 161,5 млн руб. при первоначальном плане в 121 млн. руб.

По разделу "Международная деятельность" Российской академией наук было получено 83 млн руб. на импорт научного оборудования, приборов и ремонт судов и 710 тыс. долл. США — на уплату взносов в международные организации, научные командировки и патентование за рубежом интеллектуальной собственности РАН.