В оглавление

РЕДКОМЕТАЛЬНЫЕ КЛАДЫ,
СОИЗМЕРИМЫЕ С ЗОЛОТЫМИ

Килограмм золота стоит на Лондонской бирже около 10 тысяч долларов, мировая цена килограмма наиболее распространенного из редких металлов ниобия — от 4 до 9 тысяч долларов, тантала — от 23 до 36 тысяч, бериллий и литий еще дороже.

Михаил Тараканов,
старший научный сотрудник
Отдела региональных экономических проблем ИНЦ СО РАН,
кандидат экономических наук

Богаты недра Иркутской области. В последнее время на страницах областных газет то и дело появляются статьи о газе, нефти, золоте, магнезитах. Но кризисные годы как-то отодвинули в тень еще один клад, которым щедро наделена Иркутская земля. Это многочисленные месторождения редких металлов (ниобия, тантала, лития, бериллия и др.), найденных и разведанных в горах Восточного Саяна и известных среди специалистов под названием Саянская редкометальная провинция.

Без редких металлов невозможен современный технический прогресс, немыслимы технологии 21-го века. Сплавы с их добавками, а также иногда непосредственно и они сами, используются в аэрокосмической, атомной, электронной, авиационной, военной промышленности, химическом машиностроении, электротехнике и других отраслях. Наиболее широкое применение находят ниобий и тантал. Металлы с их добавками обладают повышенными жаропрочностью, хладостойкостью и механической прочностью. Что делает их незаменимыми в производстве конкурентоспособной на мировом рынке продукции машиностроения и металлообработки. Авиационный двигатель из ниобиевой стали значительно легче, чем из обычной, а это позволяет соответственно облегчить и конструкцию самолета. Пропускная способность трубы из такой стали на треть выше, чем из обычной. Если бы из такой стали делались трубы газопроводов от месторождений Западной Сибири в Европу, то вместо трех ниток можно было бы положить только две. А стоит такая "ниточка" миллиарды долларов. Не случайно мировые цены на эти металлы соизмеримы с ценой золота, а на многие и значительно выше.

По оценкам геологов в недрах Саянской редкометальной провинции на территории области содержится 65% российских запасов ниобия, 45% — тантала, 50% — лития. В ее пределах полностью или частично разведаны 11 месторождений. Все они комплексные и содержат в различных сочетаниях редкие металлы, а также ваннадий, фосфор и другие компоненты. Ориентируясь на ценность преобладающих компонентов, ниобиевыми считаются Белозиминское, Среднезиминское, Жедойское, Большетагнинское, танталовыми — Вишняковское Гольцовое, Белореченское, Урикское, Елашское, Зашихинское, берилевым — Снежное.

Месторождения эти неравноценны из-за размеров запасов, содержания полезных компонентов, удаленности от обжитых районов области. Бесспорный чемпионом среди них — крупнейшее в стране по запасам ниобия Белозиминское месторождение. Его руды ценны еще и тем, что в их состав входит в высоких содержаниях фосфор в виде апатита. Их обогащением может быть получен наряду с ниобиевым высококачественный апатитовый концентрат. Из него можно делать фосфорные удобрения, которые очень нужны сельскому хозяйству Восточной Сибири. Этого концентрата хватит для завода, который сможет обеспечить всю ее потребность, и еще для Дальнего Востока останется.

Строить мощный горно-обогатительный комбинат на Белозиминском месторождении собирались еще в 70-е годы. Но не смогли выделить денег, стоил он больше миллиарда тех старых рублей, которые были дороже долларов. Так эта стройка и отодвигалась из пятилетки в пятилетку. А дефицит ниобия предпочли удовлетворять за счет импорта из Бразилии. Там было найдено огромное месторождение Араша с очень высоким содержанием ниобия. На Белозиминском месторождении все же построили небольшое опытное предприятие, которое разрабатывало наиболее богатые руды. Оно выпускало ниобиевый полупродукт — феррониобий. В "годы реформ" оно остановилось и сейчас не работает. Как рассказывают, оборудование его здорово попортили охотники за цветными металлами.

Сырьем для производства ниобия в России служат в настоящее время комплексные руды Ловозерского месторождения на Кольском полуострове. Ловозерский комбинат сейчас единственное предприятие, обеспечивающее страну ниобием и танталом. За последние 15 лет потребность в ниобии в мире возрастала ежегодно на 5 процентов. А в России она не росла, а снижалась в связи со спадом производства вооружений и промышленности высоких технологий. В конце 90-х годов потребление ниобия на тонну стали составляло в США 71 грамм, в Японии — 40, в России — 8. Всего же потребила его наша промышленность в 1998 году 200 тонн. По оценкам специалистов "Гиредмета" для развития экономики страны на уровне, хотя бы по минимуму отвечающем требованиям технического прогресса, нам надо потреблять его не менее 2,5–3 тыс. тонн в год. Поэтому необходимо освоение новых месторождений.

Ниобиевые месторождения есть и в других районах страны, но Белозиминское — лучшее. Специалисты считают, что именно с него надо развивать редкометальную промышленность. Сначала восстановить и запустить остановленное опытное предприятие, а затем построить горнообогатительный комбинат на основе участков с наиболее богатыми рудами. Белозиминское месторождение расположено достаточно близко от железной дороги, примерно в 130 километрах от Тулуна и Зимы. Неподалеку от него находится другое крупное ниобиевое месторождение Большетагнинское с богатыми рудами.

Тантал, как и ниобий, добывается в стране обогащением руд того же Ловозерского месторождения. По качеству танталовых руд и их обогатимости в выигрышном положении в сравнении с другими аналогичными месторождениями страны оказываются Вишняковское и Гольцовое. Из их руд, наряду с танталом, может извлекаться также и бериллий. В начале 90-х годов фирма "Агродорспецстрой" уже было начала осваивать Вишняковское, расположенное сравнительно недалеко от Тайшета, но дело не заладилось — кризис, собственный рынок в коллапсе, а на зарубежный попробуй пробейся.

Высококачественные танталовые руды с примесью ниобия и ваннадия — на Зашихинском месторождении. Но оно недоразведано, и запасы определены лишь по низшим категориям. По оценкам специалистов при доразведке оно может стать одним из самых перспективных в стране, потому что содержание тантала в его рудах среди аналогичных российских месторождений самое высокое.

Высоко оценивают специалисты качество и обогатимость бериллиевых руд месторождения Снежное. Правда, находится оно далековато в Саянах. Но со временем, очевидно, доберутся и до него.

Спят сейчас редкометальные клады Иркутских Саян. Но когда выберется страна из кризиса, и ее экономика начнет подниматься, редкие металлы, являющиеся, к тому же, стратегическим сырьем, будут совершенно необходимы. Без них не создать качественной металлургии и конкурентоспособного машиностроения. Придет время, когда о саянских редких металлах будут говорить не меньше, чем сейчас о Сухоложском золоте и Ковыктинском газе.