В оглавление

НЕИЗБЕЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ

ХХVII фестиваль прошел в 130-й школе-колледже с углубленным изучением английского языка под девизом "Мифы стран и народов мира".

Ирина Онучина

Эта многолетняя традиция очень любима и популярна в школе. Несмотря на "солидный" возраст она не только не изжила себя, но с каждым новым витком укрепляется и развивается, помогает и детям, и учителям, и родителям раскрыть свои таланты, увидеть друг друга в новом свете, расширить круг друзей. О фестивале, как об одном из самых ярких событий своей ученической биографии, часто вспоминают выпускники "стотридцатки", уже давно покинувшие ее стены.

Первый, очень ответственный, этап — открытие фестиваля: в этом году оно состоялось в субботу 7 апреля. Битком набитый актовый зал не мог вместить всех желающих. Под барабанную дробь был поднят флаг фестиваля. На сцене выстроились флагоносцы, у них в руках флаги тех стран, которые они представляли. Открывая фестиваль, директор школы Татьяна Вячеславовна Дельфонцева — она участвовала в первом фестивале, который состоялся в 1963 году — поблагодарила учащихся, учителей и родителей за огромную подготовительную работу , за то, что их общими усилиями поддерживается эта прекрасная традиция. Кстати, сто тридцатая школа — единственная в Новосибирске, которая проводит такой грандиозный театрализованный праздник. После этого на сцену поднялось уважаемое жюри. Его члены, облаченные в черные мантии, обязались быть объективными и беспристрастными. Затем по жеребьевке определили последовательность выступления каждого класса в своей параллели, и началось то, что именуется в сто тридцатой "визитками". "Визитка" в данном случае — это наиболее эффектная сцена из спектакля (длительность его примерно двадцать-тридцать минут), который приготовил класс. Цель "визитки" — дать зрителям возможность получить представление о тематике будущего выступления. На открытии свои "визитки" показывают все участники фестиваля — от четвертых до девятых классов. Прямо из зала, уже согласно прошедшей жеребьевке, в ярких разнообразных костюмах, приветствуя зрителей в соответствии со своим образом, поднимались веселые "гвинейцы", грациозные "китаянки", исполненные достоинства "Олимпийские боги", гибкие "индианки", воинственные "амазонки", неторопливые "лапландцы", степенные "британцы", темпераментные "испанцы", экзотические "египтяне"...

В течение недели длился этот фестивальный марафон. На суд жюри и зрителей ежедневно представляли свои программы учащиеся разных параллелей. Нужно сказать, что младшие школьники составили достойную конкуренцию старшеклассникам — подтверждением тому два гран-при, завоеванных пятиклассниками. Всего было подготовлено восемнадцать спектаклей, из них, по мнению жюри, девять были очень хорошими, а девять — суперхорошими. Пересказывать их содержание — дело неблагодарное, да и попросту невозможное. Каждый спектакль был хорош по-своему: в одном акцент был сделан на зрелищности, в другом — на эпосности повествования, в третьем юные актеры охотно "юморили", стараясь повеселить публику. Но всех их объединяло одно: стремление пробудить "чувства добрые", зло всегда оказывалось поверженным. Организаторы и участники фестиваля проявили массу изобретательности в изготовлении декораций и костюмов. У каждого спектакля было прекрасное музыкальное сопровождение. Словом, зрители получили незабываемые впечатления, а перед членами жюри встала сложная задача: среди равных выбрать самых достойных. Нужно отдать должное — справились они весьма достойно. На закрытии фестиваля, а оно тоже происходило в несколько этапов (отдельно по каждой параллели), дипломами были отмечены все юные дарования. Награждение проходило по множеству номинаций: за режиссуру, за актерское мастерство, за исполнение танцевальных и музыкальных номеров, за операторское мастерство (весь фестиваль школьные операторы снимали на видео) и т.д. Звездами фестиваля названы Е. Филюрина и К. Небрат. Старания родителей также не остались не замеченными. Впервые за всю историю этого фестиваля было присуждено три гран-при. Два, как уже упоминалось, пятым классам (5"а" представлял Индию, 5"в" — Британию), третьим отмечена программа, которую показал объединенный творческий коллектив девятых классов "Необыкновенные приключения рэпперов в загробном мире".

Фестиваль потребовал напряжения всех сил, огромной организационной работы не только по его подготовке, но и во время проведения. Совсем не просто было организаторам привести в разумное равновесие пребывавшую в творческом волнении "актерскую массу" и жизнерадостную армию зрителей. Однако это вполне удалось, и фестивальная неделя прошла благополучно в соответствии с хорошо продуманным общим сценарием.

Флаг спущен, награды нашли своих героев, и можно с уверенностью утверждать: фестиваль в сто тридцатой школе живет и будет жить, даря добро и радость.