В оглавление

ОМСКОМУ ФИЛИАЛУ ОИИФФ СО РАН — 10 лет

Николай Томилов
профессор

Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии (ОИИФФ) СО РАН был создан постановлением N 217 Президиума Сибирского отделения Российской академии наук от 12 апреля 1991 года. В его образовании и становлении на первом этапе (это примерно три года) значительную роль сыграли председатель Президиума СО РАН академик В.Коптюг, первый заместитель председателя Президиума СО РАН академик Н.Добрецов, член президиума СО РАН и директор ОИИФФ СО РАН академик А.Деревянко, глава администрации Омской области Л.Полежаев, ректор Омского государственного университета профессор В.Тихомиров. Директором филиала был назначен профессор Н.Томилов, заместителем директора стал Д.Коровушкин, а после его переезда в Новосибирск — А.Селезнев. Сегодня в филиале работают 25 человек.

Коллектив филиала накануне своего 10-летия

Омский филиал ОИИФФ СО РАН проводит фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям современной исторической науки — археологии, этнографии, этноархеологии, отечественной истории, культурологии и исторического музееведения. Новаторскими являются этноархеологические исследования (этноархеология рассматривается как самостоятельное научное направление), изучение археологических микрорайонов Западной Сибири, локальных культурных комплексов, историографии археологии и этнографии Сибири, этногенеалогические исследования, работы по научной каталогизации этнографических коллекций российских музеев, а также исследование современных этнических процессов не только у коренных народов, но и у пришлых в Сибирь групп населения, изучение исторических аспектов политики управления в Сибирском регионе.

Объем выпускаемой научной продукции филиала относительно стабилен и в 1992–2000 гг. он в среднем в год составил 165 печатных листов. Филиал издает сегодня многотомные серии "Культура народов мира в этнографических собраниях российских музеев", "Культура народов России", "Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума", участвует в создании солидных научных изданий "Очерки истории города Омска", "Энциклопедия Омской области". С 1999 г. Омский филиал ОИИФФ СО РАН совместно с Омским государственным университетом и Сибирским филиалом Российского института культурологии стал издавать научный журнал "Культурологические исследования в Сибири".

Коллектив Омского филиала ОИИФФ СО РАН стремится, чтобы Омск и его ученые играли все большую интегрирующую роль в развитии гуманитарных исследований в России. Этому способствуют многочисленные научные и научно-практические конференции и семинары.

Регулярными и признанными научной общественностью стали следующие форумы — ежегодный Международный научный семинар "Интеграция археологических и этнографических исследований" (проводился в разных городах — Владивостоке, Москве, Новосибирске, Омске, Санкт-Петерубрге и Уфе), Международная научно-практическая конференция "Немцы Сибири: история и культура", Международная научная конференция "Этническая история тюркоязычных народов Сибири и сопредельных территорий", всероссийские научные конференции "Исторические чтения памяти Михаила Петровича Грязнова", "Русский вопрос: история и современность", "Археологические микрорайоны Западной Сибири", "Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне", "Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития" и др.

Наибольшее значение имели помимо названных регулярных научных форумов Международная научная конференция "Исламская цивилизация в преддверии XXI века (к 600-летию ислама в Сибири)", IV и V международная научная конференция "Россия и Восток: проблемы взаимодействия", международные научные конференции "Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов в XVIII–XX вв.", "К культуре мира — через диалог религий, диалог цивилизаций" и др.

Результаты научных исследований филиала использовались для практического применения в сфере управления социальными процессами и в разработке новых методических пособий по сбору и обработке научных материалов. Ежегодно филиал готовит и передает в административные органы власти (Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике, администрациям областей Западной Сибири) аналитические правки, записки, рекомендации, решения научных конференций. Наиболее значимыми документами были "Программа профилактики межнациональных конфликтов в Омской области", проект "Решение национально-культурных проблем Омской области", аналитическая записка "Национально-культурная автономия как форма национального самоопределения и управления малочисленных народов, национальных и этнических групп России". Сотрудник филиала В.Реммлер руководил в 1992 г. разработкой документа "Программа стабилизации межнациональных отношений в Краснодарском крае".

В течение 1991–2000 гг. филиалом осуществлялись международные связи с Институтом этнологии Фрейбургского университета (Германия), кафедрой первобытной истории Лейпцигского университета (Германия), кафедрой этнографии Лодзинского университета (Польша), департаментом по антропологии Чикагского университета (США), Центром по изучению Сибири Сорбоннского университета (Франция), Колумбийским университетом (США, Нью-Йорк), Евразийским университетом им. Л.Н.Гумилева (Казахстан, Астана), Кокшетауским университетом им. Ч.Ч.Валиханова (Казахстан), Одесским государственным университетом им. И.И.Мечникова, Институтом международного сотрудничества (Германия), Геттингенским институтом германских и восточноевропейских исследований, ассоциацией народных университетов Германии, Французским институтом исследований Центральной Азии и др.

Омские археологи и этнографы с академиком В.Молодиным,
октябрь 2000 г.

Филиал проводит немалую работу по пропаганде научных знаний среди населения в основном тех регионов Сибири, где его сотрудники проводят экспедиционные и иные научные исследования. Ежегодно в среднем сотрудники филиала публикуют в разных газетах до 20 статей и выступают 5 раз по радио и телевидению. Отдельные ученые филиала выступают перед населением с лекциями.

Результаты научной, культуро- и социосозидательной деятельности филиала не раз получали достаточно высокую оценку как со стороны отдельных руководителей сибирской науки и ряда ученых, так и со стороны некоторых государственных деятелей. Губернатор Омской области Л.Полежаев, говоря о национальной политике, в сентябре 1997 года отметил необходимость "...поддержать Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской академии наук, где сложился коллектив молодых ученых во главе с профессором Н.Томиловым...", где "работают специалисты по региональным проблемам этнических и межнациональных отношений".

Результаты деятельности филиала за 1991–2001 гг. были бы, без сомнения, более весомыми, если бы не трудности с финансовым и материально-техническим обеспечением. И все же необходимо отметить главное — за 10 лет существования Омского филиала ОИИФФ СО РАН в Омске, а шире — в Западной Сибири в немалой степени расширилась база научных гуманитарных исследований как фундаментального, так и прикладного направлений, выросла целая группа высококвалифицированных специалистов, способных работать в нескольких областях гуманитарных знаний.

7 декабря 2000 г. на заседании Омской секции (филиала) Ученого совета ОИИФФ СО РАН были обсуждены и приняты "Предложения по выработке концепции развития Омского научного центра СО РАН на 2001–2005 гг. от Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН".

Относительно научных исследований филиала в этом документе включено предложение о расширении и углублении его научных направлений, в которые включены: разработка проблем нового направления в отечественной науке — этноархеологии; изучение современных этнических (этнополитических, этносоциальных, этнокультурных, этнопсихологических и др.) процессов; разработка проблем этнического правоведения; изучение истории России и сопредельных стран, в т.ч. истории народов, истории культуры, военной и социально-экономической истории.

Главный смысл развития в ближайшее пятилетие действующих и новых научных направлений и осуществление соответствующих мер научно-организационного характера в Омском филиале ОИИФФ СО РАН — это новые научные открытия, достижения и результаты, направленные на благо отечественной науки и российского общества.