В оглавление номера
В оглавление воспоминаний

Он был совестью науки

Г.Марчук, академик

Теперь мы с полным правом можем сказать, как важна заслуга Андрея Алексеевича Трофимука в создании — вместе со своими сподвижниками — замечательного коллектива исследователей, роль которых в развитии производительных сил Сибири чрезвычайно велика. Без преувеличения, геология, геофизика и география стали фундаментальным звеном науки в Отделении и эффективными приложениями. Вместе с минералогией, возглавляемой В.Соболевым, был создан мощный комплекс наук о Земле, который привлек к себе внимание ученых и руководства страны. Этому коллективу мы обязаны содействием решению проблемы добычи нефти, газа, алмазов, полиметаллов, угля и других важнейших полезных ископаемых. И всегда будем гордиться тем, что многие открытия в науках о Земле принадлежат нашим сибирским ученым. Не могу не упомянуть в этой связи коллективы Института горного дела в Новосибирске, Института проблем Cевера и Института мерзлотоведения в Якутске — впрочем, речь идет о целом ряде первоклассных коллективов — координацию исследований которых Андрей Алексеевич взял на себя, считая эту работу "своим" делом.

Он был бесстрашным человеком науки и ее совестью.


В оглавление номера
В оглавление воспоминаний

Помнит Иркутск благодарный

Н.Логачев, академик

Я признателен судьбе за то, что она подарила мне возможность многолетнего и неформального общения с этим выдающимся человеком и возможность находиться под его благотворным влиянием. Не в обиду другим регионам Сибири и расположенным в них научным центрам будет сказано, что с иркутскими проблемами академик Трофимук был связан наиболее плотно. Это и понятно. Во-первых, в Иркутске расположено самое крупное из периферийных объединение институтов Сибирского отделения. Во-вторых, как лидер нефтяной геологии страны, Трофимук был глубоко вовлечен в поиски нефти и газа на территории Иркутской области и смежных районов Красноярского края и Якутии. Не однажды я наблюдал творческое взаимодействие Андрея Алексеевича с ведущими геологами-нефтяниками Марком Мироновичем Мандельбаумом ("Иркутскгеофизика"), Владимиром Викторовичем Самсоновым ("Востсибнефтегазгеология") и другими специалистами-производственниками при обсуждении результатов и стратегии поисков нефти и газа.

Как-то я шутливо заметил, что некоторые члены Президиума нашего филиала ревнуют Андрея Алексеевича к иркутским геологам-нефтяникам, встречам с которыми он уделяет больше времени, чем научному центру. На что Трофимук ответил:

— К встречам с иркутскими сотрудниками Сибирского отделения готов всегда. Раньше я часто посещал филиал главным образом для погашения конфликтов внутри Президиума и для согласования планов развития Академгородка с областным руководством. Теперь все идет спокойно, без тяжелых конфликтов и споров, и я доволен этим. Что же касается моих отношений с геологами-нефтяниками, то они решают очень ответственную задачу и нуждаются в моем участии. Нефтяная геология — моя стихия, и никуда от этого не денешься.

О роли и достижениях Трофимука в области нефтяной геологии написано немало еще при его жизни, как в нашей стране, так и за рубежом. Менее освещенной осталась его деятельность по защите Байкала, которой он отдал много времени, нервов и энергии, приняв на себя обязанности куратора и координатора исследований академических и не академических учреждений на Байкале и в его бассейне. Разрозненные до этого научные защитники Байкала обрели в лице Андрея Алексеевича сильного лидера, нa поддержку и помощь которого всегда могли рассчитывать. В этой архисложной истории Андрей Алексеевич взял на себя не только общее руководство целевыми исследованиями, но и ответственность за престиж и достоинство академической науки. Находчивость и мужество Трофимука во многих драматических эпизодах борьбы за священное море не могут не восхищать.

При всей масштабности деяний, при обилии всевозможных почестей — государственных, научных, общественных — Трофимук оставался простым и скромным человеком. Он не был конформистом и обладал решительностью и смелостью настоящего борца за интересы страны и народа. Андрей Алексеевич глубоко и болезненно переживал политические и социально-экономические преобразования в стране вo второй половине 80-х и в 90-е годы, когда нечетко проложенный М.Горбачевым курс реформ в рамках социализма оказался подмененным неуклюже проводимой капитализацией экономики со множеством негативных последствий в хозяйственной и социальной сферах. Как истинный патриот, всю жизнь трудившийся для благополучия и процветания Родины и достигший на этом пути исключительных результатов, он публично отказался в марте 1998-го года принять государственную награду из рук президента России Б.Ельцина, обратившись к нему с полным горечи и гнева открытым письмом. Под этими строчками подписались бы миллионы россиян. Дошла ли эта пощечина до господина президента?


В оглавление номера
В оглавление воспоминаний

Оптимизация решений

Г.Поляков, член-корреспондент РАН

Институт геологии и геофизики создавался Андреем Алексеевичем комплексно — как совокупность самостоятельных направлений, возглавляемых признанными в своей области лидерами, академиками B.Соболевым, А.Яншиным, Б.Соколовым, Н.Пузыревым, Ю. и В.Кузнецовыми, Ю.Косыгиным, членами-корреспондентами АН Ф.Шаховым, Э.Фотиади, И.Лучицким и В.Саксом. Творческая свобода и поддержка их начинаний со стороны Андрея Алексеевича позволили быстро создать в институте крупные научные школы мирового класса, работы которых отмечены высшими академическими и государственными премиями. В то же время такое организационное объединение в структуре одного мощного института давало возможность осуществлять комплексирование исследований в рамках масштабных научных программ, приобретать уникальное оборудование, обеспечивать ученых богатейшими книжными фондами и журнальными новинками, предоставляло многие другие преимущества.

Исполняя долгие годы нелегкие обязанности директора института, первого заместителя председателя СО АН, депутата Верховного Совета РСФСР, Андрей Алексеевич бережно и внимательно относился к приему посетителей, обращавшихся к нему с самыми разными вопросами. Отведенное для этого время соблюдалось неукоснительно. В силу эмоционального характера таких встреч и неизменного стремления Андрея Алексеевича к радикальному решению вопросов эти приемы не были для него легким делом. Они его глубоко волновали, иногда даже расстраивали, отнимали много сил и времени, но всегда завершались справедливым результатом. Подчеркиваю — справедливым, ибо "штатные" ходоки и жалобщики, а также различного рода авантюристы распознавались Андреем Алексеевичем в ходе бесед и не находили у него поддержки, а иногда встречали и резкое неприятие. Желающих попасть к нему на прием всегда было очень много. И чаще всего заменить Андрея Алексеевича тут никто не мог, потому что люди стремились встретиться именно с ним, только с ним.


В оглавление номера
В оглавление воспоминаний

Региональные геофизические исследования

Н.Пузырев, академик

Андрей Алексеевич всегда высоко оценивал роль геофизических методов в поисковоразведочных работах на нефть и газ и способствовал их развитию. Еще в предвоенные годы, возглавив поиск и промышленное освоение нефтяных месторождений в Башкирском Приуралье, он активно поддерживал геофизические исследования. Резкое увеличение объемов геофизических работ в Башкирии и продвижение их на запад от Урала на Русскую платформу позволило капитально изменить ориентацию поисков новых нефтяных месторождений. С использованием геофизических методов было открыто и крупнейшее по тем временам Туймазинское месторождение девонской нефти.

В начале 70-х годов в связи с поставленной А.Трофимуком проблемой палеозойской нефти в Западной Сибири, в южной части Западно-Сибирской плиты были проведены специальные площадные зондирования, которые показали наличие ярко выраженного блокового строения палеозойских отложений и сложную форму поверхности кристаллического фундамента. Эти результаты постоянно использовались Андреем Алексеевичем в докладах и статьях в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности палеозойских отложений Западной Сибири.

В середине 70-х годов по рекомендации Андрея Алексеевича было начато изучение фундамента Сибирской платформы с применением метода дифференциальных зондирований с аппаратурой "Тайга". В результате была выявлена и оконтурена структура первого порядка — Непский свод. Интерес Андрея Алексеевича к этому объекту был особенно велик. Ведь Непский свод вскоре стал одним из богатейших нефтеносных районов Восточной Сибири.


В оглавление номера
В оглавление воспоминаний

Вера в Сибирскую платформу

В.Сурков, академик

Андрей Алексеевич научно обосновывал и направлял исследования на поиски залежей нефти и газа в пределах Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской провинций. Без его участия не проходило ни одно значимое совещание по нефти и газу ни в Сибири, ни в Москве. Он был большим оптимистом в прогнозировании залежей нефти и газа. Его девиз — вести интенсивные поиски углеводородов в любом районе, заслуживающем внимания. У него была большая вера в открытие крупных залежей нефти и газа в древних докембрийских отложениях Сибирской платформы. Этой идее он уделял особое внимание. Во многом благодаря его энергичному вмешательству были выполнены значительные объемы поисковых работ в пределах так называемого "золотого пояса", охватывающего Байкитскую антеклизу, Катангскую седловину, Непско-Ботуобинскую антеклизу и Ангаро-Ленскую ступень. В этих регионах были открыты уникальные по запасам месторождения нефти и газа в рифейских и венд-нижнекембрийских отложениях. Нефть этих месторождений — древнейшая на земле, ее возраст — более миллиарда лет.