В оглавление

ЭКСПЕДИЦИИ В НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ РЕГИОНА

А.Некрасов, к.б.н.
МЭОЦ "Истомино"

В связи с принятием Закона об охране озера Байкал и необходимостью реализации подзаконных актов особое значение приобретает отработка модельных территорий, на которых можно определить степень трансформации природных экосистем под влиянием антропогенных нагрузок. К числу таких объектов в Центральной зоне озера Байкал, безусловно, относится река Селенга, являющаяся крупнейшей речной мегаэкосистемой с богатейшим ресурсным потенциалом, использование которого наряду с пограничным статусом определяет необходимость выполнения экологических и прогнозных оценок состояния водных и наземных экосистем дельты реки Селенга, а также санитарно-гигиенических условий проживания местного населения, для обоснования концепции устойчивого развития региона.

Такой модельной территорией был выбран поселок Истомино Кабанского района Республики Бурятия, что в 140 км от г. Улан-Удэ. Здесь по инициативе Сибирского отделения РАН в соответствии с постановлениями Президиума СО РАН и Правительства Республики Бурятия был создан Международный эколого-образовательный центр "Истомино" на правах лаборатории Байкальского института природопользования СО РАН. Учредителем, кроме Сибирского отделения Российской Академии наук и Правительства Республики Бурятия, является также Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Цель работы МЭОЦ "Истомино" на ближайшие годы — реализация интеграционного проекта "Комплексное исследование состояния и динамика развития экосистемы дельты реки Селенга как естественного биофильтра и индикатора современного состояния в условиях интенсификации антропогенного загрязнения озера Байкал" и развитие международных и межрегиональных фундаментальных, прикладных и образовательных исследований в области устойчивого развития Байкальского региона. Научные руководители проекта: чл.-к. В.Корсунов, д.г.-м.н. А.Миронов, д.г.н. А.Тулохонов.

В задачи Центра входит:

— мониторинг природных экосистем уникальных объектов экосистемы озера Байкал;

— проведение научных исследований аспирантов и учебных практик студентов;

— проведение научных и практических совещаний и конференций;

— создание модельного эколого-образовательного Центра.

Центр создан для экспедиционных исследований российских и зарубежных научных и государственных организаций. Так, в осуществлении интеграционного проекта и практических занятий для аспирантов и студентов уже в текущем году участвуют: Байкальский институт природопользования, Геологический институт, Институт общей и экспериментальной биологии, Лимнологический институт, Читинский институт природных ресурсов, Бурятский государственный университет, Бурятская сельскохозяйственная академия, Восточно-Сибирский государственный технологический университет и другие.