В оглавление

ЗАДАЧИ АКАДЕМИИ НАУК
РЕСПУБЛИКИ САХА

В июле состоялось Общее собрание Академии наук Республики Саха. В докладе президента, члена-корреспондента РАН В.Филиппова был представлен анализ проделанного за прошедшие пять лет и поставлены задачи академии наук на ближайшее время. Говорилось о путях повышения авторитета республиканской науки, о приоритетных направлениях, об определении стратегических путей развития АН РС. В первую очередь В.Филиппов отметил растущий научный потенциал Республики:

"В научных учреждениях Якутии сегодня занято около четырех тысяч человек, из них примерно 1,5 тысячи — научные сотрудники. К началу 2001 года количество ученых высшей квалификации — докторов наук — 280 человек. Всего с 1996 по 2000 год защищено 113 докторских диссертаций. Целенаправленная кадровая политика дает свои результаты. Молодые сотрудники до 33 лет в институтах Академии наук составляют 33,8% от общего количества научных работников, в ЯНЦ СО РАН — 27,4%.

По инициативе президиума академии наук Республики проводится ежегодный конкурс грантов для молодых ученых и специалистов. Академия наук совместно с ЯНЦ СО РАН и ЯГУ активно поддерживает программу "Шаг в будущее".

Далее выступающий остановился на интеграционной деятельности. "Признанием интегрирующей роли Академии наук является вхождение в ее состав в качестве ассоциированных членов 2-х институтов СО РАН, 2-х учреждений АК "АЛРОСА", ННИЦ алмазов и крупнейшего института республики — ЯНИИСХ СО РАСХН. Институт ассоциированных членов — новая форма координации научных исследований, и в них мы видим базу развития, интеграции с отраслевыми институтами, институтами системы СО РАН и промышленностью республики.

Сегодня время диктует нам переход на экономическое планирование и развитие отдельных регионов республики с учетом природных рисков. Предварительный анализ последствий весеннего паводка текущего года говорит о необходимости утверждения федерально-республиканской программы по прогнозированию и предупреждению природных и техногенных катастроф в условиях Якутии. Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к событиям чрезвычайного характера до 15 раз меньше по сравнению с расходами на ликвидацию последствий природных явлений и оказание помощи пострадавшим. Здесь следовало бы объединить усилия ученых и практиков, занимающихся мониторингом окружающей среды в целом бассейна реки Лена и других крупных рек республики, космическим мониторингом и т.п. Необходимо инициировать весь научный потенциал республики и ведущих научных институтов РАН".

Президент АН РС В.Филиппов выделил направления развития сотрудничесива АН РС с СО РАН и РАН в целом, с другими академиями.

"В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Республикой Саха необходимо усилить вовлечение научных учреждений республики в совместные проекты на правах паритетных участников. Требуется помощь от Сибирского отделения РАН по внедрению в производство высоких технологий. Якутскому научному центру совместно с президиумом АН РС следовало бы перед президиумом Сибирского отделения РАН чаще ставить вопрос об организации выездных заседаний ОУСов. Кроме того, не до конца решены вопросы членства директоров институтов АН РС в ОУСах СО РАН.

Требует дальнейшего продвижения сотрудничество с академиями наук республик Российской Федерации. Сегодня мы должны перейти от формального сотрудничества к проведению конкретных совместных проектов. Это будет выгодно всем сторонам. Здесь требуется инициатива конкретных научных учреждений и прежде всего со стороны руководства институтов АН РС".

В заключение доклада были рассмотрены вопросы о связи науки с производством и инновационной деятельности.

"Сегодня получили развитие договорные отношения научных учреждений республики с крупнейшими акционерными обществами и предприятиями. Первый опыт такой работы у нас имеется. По инициативе АН РС(Я) в конце 1999 г. был подписан тройственный договор о сотрудничестве с АК "АЛРОСА", который позволил выполнить ряд научных исследований в областях, представляющих интерес для компании.

Этот опыт нам следует продолжить и наладить сотрудничество с такими крупными предприятиями и акционерными обществами, как Якутуголь, Якутгазпром, Саханефтегаз и Якутскэнерго. При этом нельзя обойти тот факт, что без соответствующих нормативных актов по механизмам стимулирования внедрения новейших достижений научных и опытно-конструкторских разработок на предприятиях дело не сдвинется с места. Проблему координации взаимодействия с вышеуказанными предприятиями и акционерными обществами, по-видимому, следует рассматривать на одном из совместных заседаний президиумов АН РС и ЯНЦ СО РАН".