N 34 (2320) Сентябрь 2001 г.
НОВОСТИ
СЕГОДНЯ СТУДЕНТ — ЗАВТРА АКАДЕМИК!
1 сентября — День знаний — праздник не только для первоклассников и школьников. Для многих выпускников начинается новая пора в жизни — студенчество. Студентов поздравляли в этот день во многих вузах города. Для студентов НГУ торжественное мероприятие по этому поводу проходило в Доме ученых СО РАН.
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СЕНТЯБРЕ
ЗАДАЧИ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА
В июле состоялось Общее собрание Академии наук Республики Саха. В докладе президента, члена-корреспондента РАН В.Филиппова был представлен анализ проделанного за прошедшие пять лет и поставлены задачи академии наук на ближайшее время. Говорилось о путях повышения авторитета республиканской науки, о приоритетных направлениях, об определении стратегических путей развития АН РС.
СЕРЕБРЯНЫЙ КУМИР
В XVI–XVII вв. в западноевропейской литературе приобрел широкую известность рассказ о Золотой бабе — легендарном кумире зауральских народов. На ее поиск был потрачен не один десяток лет, но результат оказался отрицательным. Потеряв надежду найти Золотую бабу, российские путешественники и исследователи с не меньшим энтузиазмом переключились на поиски бабы Серебряной. Здесь их усилия увенчались определенными успехами.
ОН ОСТАВАЛСЯ СИБИРЯКОМ
20 августа на здании Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН появилась мемориальная доска в честь замечательного ученого и прекрасного человека академика Александра Леонидовича Яншина.
  Юбилеи
Академику С.Багаеву — 60 лет
Поздравление Президиума СО РАН.
ЛУЧШИЕ ЛАЗЕРЫ — В СИБИРИ
К юбилею академика Сергея Николаевича Багаева.
У ИСТОКОВ ЭТНОАРХЕОЛОГИИ
14 сентября исполняется 60 лет директору Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, заведующему кафедрой этнографии и музееведения Омского государственного университета, доктору исторических наук, профессору Николаю Аркадьевичу ТОМИЛОВУ.
ЖИЗНЬ В СПОРТЕ
В сентябре исполнилось 60 лет Владимиру МУЛЛИНУ, старожилу Академгородка, ветерану Сибирского отделения РАН.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ — ЭТО ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ
В сентябре исполняется 20 лет Читинскому институту природных ресурсов СО РАН. Юбилей — традиционный повод для подведения итогов.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ КРИОГЕНЕЗА
Создавая институт, его первый директор Ф.Кренделев старался заложить основу для академической науки, ориентированной на особенности Забайкалья. Будучи геохимиком, Федор Петрович считал перспективным изучение миграции и превращения веществ в мерзлотных образованиях. Однако дублировать исследования мерзлотоведов было нецелесообразно. В силу разных причин выбор был остановлен на радиофизических дистанционных методах изучения мерзлотных образований. Так, в 1981 г. была образована лаборатория радиофизических методов исследования (впоследствии лаборатория геофизики криогенеза).
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
Лаборатория экономической географии существует с 1961 г. в структуре сначала Забайкальского КНИИ АН СССР, затем Института географии Сибири и Дальнего Востока АН СССР, а с 1981 г. в составе Читинского института природных ресурсов СО РАН.
ПОИСК ПУТЕЙ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ
В лаборатории биоресурсов Читинского института природных ресурсов СО РАН традиционным, устоявшимся научным направлением является рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов. По этой проблеме работает небольшая группа сотрудников, где бесспорным научным авторитетом считается Виктор Петрович Бобринев.
МОДЕЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ПОЛИГОН ЧИПРа
При организации ЧИПРа в его состав была включена Забайкальская комплексная экспедиция Лимнологического института СО РАН с научным стационаром в с.Преображенка в районе Ивано-Арахлейского территориально-аквального комплекса. Приоритетом в научных исследованиях экспедиции еще с середины 60-х годов были комплексные озероведческие работы. Эти работы входили в Международную биологическую программу, ориентированную на проведение глобальных исследований продуктивности биосферы, важнейшим звеном которой являлось исследование закономерностей биологического продуцирования органического вещества континентальных водоемов.
СИНТЕЗ ГЕОГРАФИИ И ГЕОЛОГИИ
Лаборатория геоэкологии и рудогенеза — самая молодая в Институте, она создана в январе 2000 г. Организация лаборатории связана с природными и экономическими особенностями Забайкалья, одним из основных и старейших горнорудных регионов России. Разработка рудных месторождений ведется здесь более трех столетий. Широкий спектр генетических и минералогических типов полезных ископаемых и ландшафтно-климатических условий территории выдвигают ее в число уникальных природных полигонов для разнообразных геосферных исследований.
ОБЪЕКТ НАБЛЮДЕНИЯ — ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
Лаборатория водных экосистем ЧИПРа является преемницей Забайкальской комплексной экспедиции Лимнологического института СО РАН, созданной на правах лаборатории в 1966 г. в г.Чите для систематических изучений озер Забайкалья. При организации ЧИПР СО РАН лаборатория вошла в состав института. Гидроэкологические исследования в Юго-Восточных районах были продолжены, и получены интересные результаты.
 
 
ЛЕЧИТЬ НА УРОВНЕ КЛЕТКИ
Примерно к этому — лечить человеческий организм на уровне клетки — будет сводиться задача медицины в неопределенной пока по времени перспективе, но тем не менее не в таком уж далеком будущем.
ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ И ПЛАСТИЧНОСТИ
В Новосибирске на базе Института теоретической и прикладной механики СО РАН в июле прошла 17-я межреспубликанская конференция по численным методам решения задач теории упругости и пластичности. Организатором и бессменным руководителем этих конференций (ранее они назывались всесоюзными) до конца жизни был академик Н.Яненко, 80-летний юбилей которого отмечается в этом году. В новых условиях его дело продолжают ученики и последователи.
ДЛЯ АТМОСФЕРНЫХ НАУК
Лето в Иркутске было богато на международные конференции. Одновременно в трех институтах — Солнечно-земной физики, Динамики систем и теории управления и Лимнологическом прошли научные форумы.
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ГОРЕНИЯ И ДЕТОНАЦИИ В КАРЛСРУЭ
В июле в г. Карлсруэ, Германия, состоялась 32-я международная конференция, которая ежегодно проводится Фраунгоферовским Институтом химической технологии (Пфинцталь). Конференции традиционно посвящены исследованиям в области применения энергетических материалов, при этом в один год основное внимание уделяется процессам их химических превращений, в другой — процессам их синтеза и производства. В текущем году конференция носила подзаголовок: "Зажигание, горение и детонация".
МЕХАНОХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО
Сухие технологии, особенность которых состоит в том, что химические процессы в них стараются провести в твердой фазе, справедливо считают технологиями будущего. По сравнению с существующими, традиционными, они часто оказываются более экономически выгодными и экологически чистыми.
ЧАЙ ИЗ ОГУРЦОВ, РЫБА ИЗ БОЛОТ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Водное законодательство Российской Федерации относит болота к поверхностным водам, т.е. озерам, водохранилищам и прудам. А поскольку введена плата за пользование водными объектами, то согласно Водного кодекса следует взимать плату также и за пользование болотами...
ВАКАНСИИ
ЗИМА В СИБИРИ. КАК ПЕРЕЖИТЬ?
Даже в разгар лета опытный руководитель думает об ответе на поставленный в заголовке вопрос. Рыночная экономика в Сибири обостряет этот вопрос многократно. Люди, ответственные за содержание зданий, знают, что проблема энерго- и теплоснабжения для России одна из приоритетных.
О "ДЕНЕЖНЫХ ЯМАХ"
По следам публикаций.
С НАДЕЖДОЙ НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ
Третий летний тренинг-семинар для старшеклассников и студентов "Молодежь и устойчивое развитие России".
ДЕНЬ ЗНАНИЙ В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
1 сентября 2001 года, в День знаний, в Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в 9 часов утра состоялся праздничный молебен, посвященный началу учебного года. На торжество прибыл Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский.
НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
По оперативным сообщениям научных журналов и радиостанции "Liberty".
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
"ОЙ, ТАНЬ, ГЛЯДИ, КАКАЯ ТЫКВИЩА!"
Музыка, с утра звучащая возле Дома ученых, создающая праздничное настроение, и машины с саженцами на прилегающей территории неудержимо тянули садоводов в последние дни августа на традиционную ярмарку-выставку "Урожай-2001".
НЕ СДАВАЙТЕСЬ, САДОВОДЫ!
"Хорошо! Хорошо! Хорошо-о-о!" — такую лаконичную запись оставил в книге отзывов один из посетителей выставки "Урожай-2001". Что добавить к столь эмоциональному выражению чувств?
ХРАНИТЕЛЬНИЦА ПРИРОДЫ
14 августа 2001 г. на 96 году жизни скончалась Наталья Васильевна Климова, бывший ответственный секретарь Всесоюзного общества охраны природы Советского райисполкома. Она оставила после себя заметный след в сохранении природного ландшафта лесопарковой зоны Академгородка и природы Советского района.

Фото в номере В.Новикова