В оглавление

МЕХАНОХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Сухие технологии, особенность которых состоит в том, что химические процессы в них стараются провести в твердой фазе, справедливо считают технологиями будущего. По сравнению с существующими, традиционными, они часто оказываются более экономически выгодными и экологически чистыми.

Наш корр.

О.Ломовский, д.х.н., заместитель директора Института химии твердого тела и механохимии.

Один из вариантов сухих технологий — проведение химических процессов при действии на твердые тела и их смеси механических импульсов. Этому направлению, перспективность которого уже показана при синтезе новых функциональных материалов, фармацевтических препаратов, получении катализаторов, строительных и других материалов, была посвящена прошедшая в Новосибирском Академгородке 16–18 августа конференция "Фундаментальные основы механохимических технологий". То, что она состоялась в Новосибирске, неудивительно: именно здесь проходило становление и развитие сибирской школы механохимиков академика В.Болдырева. Новосибирск — один из признанных в мире центров по изучению механохимических процессов и их использованию в промышленности. Здесь находится единственный в стране академический институт, в названии которого присутствует термин "механохимия" — Институт химии твердого тела и механохимии.

В конференции приняли участие более 100 человек из многих городов России и разных стран, в том числе Японии, Испании, Кореи, Югославии. Представленные доклады охватывали широкий круг проблем: от теоретических работ в области моделирования процессов измельчения и активации твердых тел до работ, посвященных разработке новых механохимических технологий. Ряд докладов, представленных учеными из Москвы, Ижевска, Томска, Красноярска, был посвящен фундаментальным аспектам процессов механического сплавления в металлических системах, одного из перспективных методов получения новых функциональных материалов.

В кулуарах заседания.

Профессор Мамору Сенна (Япония).

Интерес вызвали доклады из Университета Севильи (Испания) и Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья РАН, г. Апатиты (работа выполнена совместно с ИХТТМ СО РАН), по влиянию механической активации на поведение природных минералов. Любопытные результаты по механохимическому синтезу координационных соединений были представлены в работе профессора Мамору Сенна (Япония). Среди технологических можно отметить работы, посвященные созданным в ИХТТМ СО РАН технологиям производства фосфорсодержащих удобрений и быстрорастворимого аспирина, совместные работы этого института с Институтом химии нефти СО РАН (Томск) и Институтом неметаллических материалов СО РАН (Якутск) по получению дорожных материалов на базе мазута и угля, созданию вспучивающихся противопожарных покрытий (ТОО "Корунд", Усть-Каменогорск).

Характерная особенность конференции — в ней приняли участие представители промышленных предприятий из Кореи, а также Москвы, Усть-Каменогорска, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, занимающихся как производством механохимического оборудования, так и внедрением новых технологий в производство.