В оглавление

ВРЕМЯ ПЕРЕОЦЕНИТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Ученые шести стран и шести институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН собрались в конце октября в Иркутске, в Институте геохимии имени акад. А.П.Виноградова СО РАН, чтобы обсудить результаты работы по международному проекту "Минеральные ресурсы, металлогения и тектоника Северо-Восточной Азии" (см. "НВС" № 1, 2001).

Галина Киселева

Проект стартовал пять лет назад, состоялось уже несколько встреч его участников в разных городах и странах — Улан-Баторе (Монголия), Чан-Чуне (Китай), Владивостоке (Россия). Последняя, иркутская встреча, была посвящена обсуждению результатов и перспектив их практического использования. Вот что рассказал об этом один из руководителей проекта, главный научный сотрудник Института геологии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Оболенский.

Участники встречи — старший научный сотрудник Института геохимии, к.г.-м.н. Л.Зорина, профессор ИГТУ Ж.Семинский, профессора Э.Дистанов и А.Оболенский из ОИГГМ.

— Пройдена большая часть пути в работе над проектом, получены весомые результаты. Составлены карты, которые отражают геологическую и металлогеническую эволюцию территории Центральной и Северо-Восточной Азии за период 2.5 миллиарда лет. Выделены важнейшие временные рубежи в геологической истории региона. Впервые на основе палеогеодинамических реконструкций созданы анимационные тектоно-металлогенические компьютерные модели, которые позволяют наглядно проследить развитие геологических структур и основных металлогенических поясов за этот длительный период формирования Северо-Азиатского кратона и обрамляющих его разновозрастных орогенных поясов. Подготовлены к публикации две коллективные фундаментальные монографии — "Геодинамическая эволюция СВ Азии" и "Металлогеническая эволюция СВ Азии". Но, что очень важно, работа наша не только высоко оценена, но и, возможно, получит продолжение.

Существует мнение, что роль минерально-сырьевого комплекса в экономическом развитии нашей цивилизации будет падать. На самом деле это глубокое заблуждение. Значение минеральных ресурсов возрастает, их освоение и вовлечение новых объектов в промышленное производство — главный мотор, который поднимает экономику. В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН выполнена интересная и важная работа, в которой ее авторам удалось показать в моделях опосредованное влияние освоения минеральных ресурсов на рост всей экономики. Именно оно дает толчок развитию экономики. И важно понимать, что проблема стоит в глобальном масштабе, являясь одной из самых актуальных сегодня. Наш проект и предшествующий ему проект по Российскому СВ, Аляске и Канадским Кордильерам и Европейская программа "GEODE" очень убедительно демонстрируют необходимость глобализации геологических и металлогенических исследований. Фундаментальные проблемы геологии и металлогении нельзя решить в пределах территории одной страны.

Директор Института геохимии им. А.П.Виноградова член-корреспондент М.Кузьмин открывает заседание.

Сейчас перед геологами стоит громадная задача — переоценить российские и мировые ресурсы, во-первых, с точки зрения новых теорий геологии, в частности, глобальной тектоники литосферных плит. И уже на этой новой теоретической основе понять условия образования и закономерности размещения месторождений полезных ископаемых. Отсюда мы выходим на новые прогнозные оценки и переоценки ресурсных возможностей наших территорий. Во-вторых, следует переоценить экономическую значимость минеральных месторождений, потому что 10 лет назад, когда мы находились в рамках замкнутой социалистической системы, многие стратегические минеральные ресурсы брались любой ценой — никто нам их не продавал. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, и наша минерально-сырьевая база должна быть оценена с позиций требований мировой рыночной экономики. Следует показать конкурентоспособность многих сибирских месторождений.

Пришло ли время переоценить и минеральные ресурсы мира? Этот вопрос делает особенно актуальными результаты завершаемого международного проекта, который обсуждался в Иркутске в эти дни. Они в какой-то мере направлены на решение этой грандиозной задачи.

Новый международный проект, предусматривающий оценку минеральных ресурсов мира, уже обсуждался в прошлом году на международном геологическом конгрессе в Рио-де Жанейро, и была проведена определенная работа. Представители Геологической службы США в этом году уже побывали в Пекине, Москве, Новосибирске и практически согласовали вопросы участия геологов Китая и России в проекте. Как нам сообщили организаторы проекта — американские геологи, предварительное согласие участвовать в нем выразили ученые более 40 стран мира. Предполагается очень интересная работа, и ее планируется провести в ближайшие 5–7 лет.

Что здесь важно для нас? В новом глобальном проекте будет использоваться методология, которая разработана в нашем проекте, и коллектив из представителей шести стран и шести институтов СО И ДВО РАН станет центром, вокруг которого будет формироваться новый коллектив, во всяком случае, в России.

* * *

Доктор Уоррен Ноклеберг, представитель геологической службы США, руководитель проекта с американской стороны, сформулировал свое мнение об уникальности проекта.

Сотрудничество большой интернациональной группы (почти 50 известных во всем мире ученых-геологов) дало выдающиеся научные результаты в исследуемых регионах.

Работа над проектом сопровождается подготовкой серии детальных геодинамических карт, карт минеральных месторождений и металлогенических поясов и пояснительных записок к ним. Полученные данные будут опубликованы в виде печатных изданий, в виде CD-ROM'ов и на веб-сайте в интернете. Три главных обобщающих тома содержат детальные описания тектонических единиц (террейнов), минеральных месторождений и металлогенических поясов с литературными ссылками (всего более чем 900 страниц).

Результатами проекта стали две главные книги: "Тектоника СВ Азии" и "Металлогения СВ Азии", которые дают обстоятельные характеристики и интерпретации данных изучения этого большого региона. Проект сочетает детальный анализ размещения минеральных месторождений и региональную геологию, таким образом дает общую интерпретацию тектоники и металлогении огромного региона, где Сибирь составляет его большую часть.

Материалы проекта будут опубликованы на английском языке в виде печатных изданий, в виде CD-ROM'ов, а также появятся на веб-сайте в интернете.

Проект по СВ Азии перспективен в плане научных исследований. Закончив его, мы начнем новый — "Глобальные минеральные ресурсы и металлогения".

Фото В.Короткоручко.