В оглавление

КУЗБАСС И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Д.Корнилов, "НВС"

В конце декабря в Кемерове состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Региональные проблемы перехода к устойчивому развитию: ресурсный потенциал и его рациональное использование в целях устойчивого развития". Эта конференция, уже третья, организована Кемеровским научным центром СО РАН при поддержке администрации Кемеровской области, Комитета охраны окружающей среды Кемеровской области, Государственного комитета природных ресурсов Кемеровской области и других организаций.

В работе приняли участие не только специалисты из Кемерова, но и из Новосибирска, Барнаула, Томска, Красноярска, Новокузнецка, Приморского края и других российских регионов. На конференцию было представлено более 120 докладов, в которых рассмотрены региональные аспекты устойчивого развития в эпоху мировой глобализации, государственное регулирование экономики региона на этапе перехода к устойчивому развитию, институционные условия и предпосылки долговременного устойчивого развития Сибири, информационные технологии моделирования и управления процессами регионального развития.

В своем докладе член-корреспондент Г.Грицко подчеркнул, что в конце XX века продолжателем идей академика В.Вернадского стал академик В.Коптюг. Как и основатель ноосферных представлений о развитии мировой цивилизации, Валентин Афанасьевич полагал, что "человечество выстрадало путь к устойчивому развитию. В последние два десятилетия люди начали осознавать, что в мире, где так много нужды и где природная среда стремительно ухудшается, невозможны здоровое общество и разумное развитие. Мировое хозяйство не может выйти на безопасную траекторию развития, не сократив социальный диспаритет и не перестав активно разрушать окружающую среду. Задача ближайших лет состоит в том, чтобы перевести это понимание в конкретные дела в каждой стране и совершить, наконец, переход к устойчивым формам развития и рациональному образу жизни".

В докладах участников конференции довольно часто повторялась мысль, что социально-экономическая структура Кузбасса складывалась в период, когда мировое сообщество руководствовалось идеями индустриализации, электрификации и информатизации при экологически и социально несбалансированном экономическом росте, когда развитие человеческих сообществ ассоциировалось с приумножением населения, увеличением объема добываемых природных ресурсов, расширением объема производств, ростом потребления. К рубежу XXI века Кузбасс подошел, став лидером мирового уровня по ряду показателей тяжелой промышленности, имея структуру экономики, в основании которой природоэксплуатирующие отрасли. Последующие же "этажи" экономической пирамиды, на которых роль природного фактора уменьшается, а квалифицированного труда и эффективных технологий увеличивается, оказались пока менее освоенными. До сих пор в развитии региональной экономики приоритетной остается "сырьевая" структура производства. Решение этой проблемы, по мнению участников конференции, в обеспечении упорядоченной реализации в производстве перспективных технологий, отличающихся экономической и экологической эффективностью.

Без сомнения, работу конференции следует продолжить для выработки научно обоснованных рекомендаций по устойчивому развитию регионов Сибири.