В оглавление

ОТ ЗИМЫ ДО ЗИМЫ

Краткий фенологический обзор

А.Усов,
садовод-любитель

Зима 2000/2001 началась в октябре. Временный снеговой покров, не растаяв, перешел в постоянный после резкого падения температуры 21 октября до минус 16 градусов. 25-градусные морозы начала ноября бескомпромиссно утвердили зиму. Наиболее разрушительными были длительные периоды холода в конце декабря и в первой декаде января, когда ночные температуры падали до минус 47 градусов. На этом зима исчерпала свои экстремальные возможности.

Прошлая зима была щедра на снега: к февралю слой снега достиг 110–115 см, что создало угрозу весеннего паводка.

Эта зима оказалась катастрофической для плодовых культур. Вымерзли крупноплодные и малозимостойкие штамбовые гибриды (в стланцевой форме). Сильно пострадали штамбовые средней зимостойкости и зимостойкие старше 20 лет. Основной причиной вымерзания стала затянувшаяся вегетация и резкие "провалы" температур до минус 10–15 градусов во второй половине октября. Дополнили "разрушения" полчища грызунов-мигрантов, которые двигались под снежным укрытием в декабре–январе, сметая все съедобное на своем пути: малину, землянику, яблони, клены, даже колючий крыжовник. Общедоступной и эффективной защитой от них был слой утрамбованного снега вокруг яблони на высоту снежного покрова. Трудоемкая, но достаточно эффективная защита. Правда, весной необходимо было вилами аккуратно разобрать эту "снежную бабу" — при осадке снега ломаются ветви.

Начало прошлой весны было динамично, эффективно и рационально. Начало таяния, первые ручьи — 25 марта, скворцы прилетели к 10 апреля, к 20 апреля сошел снег с полей. Земля оттаяла еще под снегом, прогретая сквозь слой снега солнечной тепловой радиацией, и впитала талую воду. Паводка от обильного снега не было. Теплый май по сумме температур был подобен доброму июню. На декаду раньше обычного начался вегетационный сезон. К 28 мая отцвели яблони даже осенних сортов.

Июнь был щедр на тепло и влагу, растения бурно пошли в рост. Садовники ликовали, наблюдая энергичное восстановление подмороженных и поврежденных грызунами плодовых. Сбои начались в июле: 130 мм осадков против нормы в 40 мм, влажность воздуха 90–95%, низкие ночные температуры и общий дефицит среднесуточной в 3–4 градуса. Появилась фитофтора на пасленовых, парша на плодовых, гниль ягод земляники. Август при среднесуточной температуре плюс 18, но с осадками в 55 мм...

Осенью яблони, уцелевшие в зимовке, порадовали садовников урожаем плодов, причем даже осенние сорта созрели на 7–10 дней раньше срока.

Сентябрь почти сухой, со средней температурой плюс 10, был образцовым началом осени.

К 15–18 октября даже алтайские гибриды осеннего срока сбросили лист. После этого необходимы 15–20 дней закалки — перехода от плюс 5 до минус 5 и растения входят в спасительную зимнюю спячку, из которой, особенно "сибиряков", трудно вывести даже оттепелями. Наши плодовые сады вошли в зиму почти идеально.

Отсутствие снега до конца ноября может стать причиной морозного повреждения лишь земляники, а также культур со слабой потенциальной морозостойкостью, требующих укрытия, особенно после оттепели 14–17 ноября. Сады сейчас находятся в состоянии глубокого покоя.

Что нужно сделать садовнику, чтобы помочь растениям сохраниться до весны, избежать агрессии грызунов, свести к минимуму разрушительное действие низких температур, механические зимние травмы? А как определить степень подморожения? Чем и как помочь растению в случае необходимости "терапии" и "ремонта" дерева? Как подобрать сорта для реального участка, чтобы желаемое соответствовало возможностям? Задавайте вопросы, пишите, я постараюсь ответить в течение зимы.