В оглавление

ОПРАВДАЛ ЛИ ПРОФСОЮЗ
НАДЕЖДЫ
НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА?

Выборы нынешнего состава Объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН состоялись в мае 1997 года. Тогда ситуация была крайне сложной для Академии наук: срывы финансирования, трехмесячные задержки зарплаты, неоднократное реформирование научных учреждений и тяжелая утрата — смерть председателя СО РАН академика В.А.Коптюга. В это же время Правительство разработало и начало внедрять жилищно-коммунальную реформу, стремясь переложить все расходы за содержание жилья на население.

Профсоюзы отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, понимая, что в одиночку не справиться с нависшей угрозой, организовали весной 1997 года Российский координационный комитет (РКК), под председательством В.Соболева.

Активные действия всего научного сообщества под руководством РКК — митинги, демонстрации, пикетирование правительственных учреждений — прошли по всей России, включая и Академгородок. Благодаря этому удалось добиться большого успеха: Минфин заключил с РКК протокол о помесячном финансировании науки в 1-ом полугодии 1997 года, этот опыт был распространен и на второе полугодие. Вместе с взаимозачетами этот год оказался финансово наиболее обеспеченным за все последующие годы.

Но угроза реструктуризации научно-технической сферы России — сокращение числа НИИ, численности работающих в науке под предлогом усиления эффективности наукоотдачи — оставалась. По плану должно было быть сокращено до 50% научных работников, но массовые выступления профсоюзов науки внесли коррективы — в СО РАН прошло сокращение в основном за счет вакансий.

Последующие годы были не менее напряженными для профсоюза. Но по накалу борьбы за сохранение научно-технического потенциала России 1997 год являлся беспрецедентным.

В 1998 году произошла смена Правительства РФ. Новое правительство провозгласило последовательное свертывание отечественного научно-технического потенциала, ежегодное сокращение на 1,5 млрд руб. расходов по статье Федерального бюджета "Фундаментальные исследования и содействие НТП", что привело бы к неминуемому краху Академию наук. Особенно тяжелые последствия были бы в социальной сфере РАН: предполагалось урезание финансирования медицинских учреждений, замораживание жилищной программы, полная передача детских дошкольных учреждений в муниципальную собственность.

Это правительство было совершенно закрыто для переговоров. Лихорадочно отыскивая средства на погашение внешних долгов, оно секвестировало бюджет науки, а в июле и августе совсем перестало финансировать РАН, даже зарплатную часть. Фактически на произвол была брошена вся бюджетная сфера страны. Центральный совет профсоюза РАН принял решение провести в октябре массовую акцию протеста. Кризис 17 августа, дефолт, падение курса рубля по отношению к доллару привели к отставке правительства С.Кириенко.

С сентября 1998 года начались регулярные переговоры РКК с правительством Е.Примакова. Впервые Минфин строго выполнял бюджетные обязательства по финансированию Академии наук в полном объеме по всем статьям расходов, включая и коммунальные платежи.

1999 год был юбилейным для Российской академии наук. Он прошел под знаком 275-летия РАН. На торжественных заседаниях деятельность профсоюза получила высокую оценку со стороны руководства РАН.

Стабильность текущего финансирования в 1999-2001 годах позволила Совету профсоюза сосредоточить свое внимание на увеличении объемов финансирования РАН (включая региональные отделения) в расходной части Федерального бюджета. Для этого применяется весь арсенал средств — от переговоров, писем, обращений до пикетирования Госдумы и правительственных учреждений и общероссийских массовых выступлений.

Одновременно была поднята проблема омолаживания научных кадров. Преемственность поколений признана решающей для будущего российской науки. Профсоюзом РАН была разработана программа поддержки научной молодежи, которая легла в основу документов Президиума РАН и Министерства промышленности и науки по молодежной политике.

И все же в отчетных материалах III Съезда профсоюза РАН, который прошел в марте 2001 года, отмечалось, что ликвидационное, деструктивное отношение руководства РФ к научной сфере страны не преодолено. Этот факт наглядно подтверждается ежегодным уменьшением процента расходной части бюджета, выделяемого на научные исследования.

Оплата труда в системе РАН осталась одной из самых низких в России, не обеспечивающей особенно молодым сотрудникам даже прожиточного минимума, делая труд ученого малопривлекательным и непрестижным.

Поэтому, несмотря на стабильность финансирования, Совет профсоюза сосредоточил свое внимание на увеличении объемов финансирования РАН (включая региональные Отделения). Наши стратегические задачи: повышение уровня бюджетного финансирования с целью подъема уровня средней зарплаты в РАН до 400-500 долларов в месяц. Тогда молодежь пойдет в науку, решится кадровый кризис. Это можно сделать, предлагает Центральный совет профсоюза РАН, исходя из законного финансирования — 4% от расходной части бюджета. Т.е. это не маниловщина, но для осуществления этой цели нужна воля руководства РФ в поддержке отечественной науки.

Поскольку РАН является федеральным бюджетополучателем, то наша жизнь, ее уровень зависит от решений, принимаемых Правительством РФ. Профсоюзная организация ННЦ в решении любых проблем постоянно работала с центральными органами. Совет профорганизации, Президиум ОКП ННЦ многократно принимал документы протеста, решения о проведении пикетирования, демонстраций и митингов с выдвижением наших требований в резолюциях, письмах, телеграммах. Десятки таких документов ушли к руководству страны.

Можно с полным основанием утверждать, что одной из главных заслуг профсоюза прошедших лет является участие в сохранении кадрового потенциала, в том числе и в Новосибирском научном центре, стабильного финансирования в последние два года, умение вести компетентный, профессиональный и уважительный диалог с властями всех уровней.

В условиях передела собственности голос профсоюза мог быть услышан только с применением силовых действий и профсоюз неоднократно эту форму борьбы. И хотя у профсоюза и руководства СО РАН цель одна: сохранение и дальнейшее развитие науки, но методы достижения разные. Общность целей позволяет профсоюзу и руководству СО РАН строить свое взаимодействие на основе социального партнерства.

Первым результатом конструктивного сотрудничества явилось подписание Соглашения между профсоюзом и Президиумом СО РАН на 1998--2000годы. Недостаток этого Соглашения заключался в том, что в нем отсутствовал механизм контроля и ответственности сторон за его реализацию, хотя при сокращениях численности сотрудников институтов и упорядочении дополнительных выплат оно сыграло положительную роль. Уверены, что следующее Соглашение будет более содержательным и действительно обеспечит необходимые социальные гарантии научным сотрудникам.

Следует учесть, что наше Соглашение является дополнением и конкретизацией отдельных пунктов общероссийского Отраслевого (тарифного) Соглашения, подписанного руководством РАН, Минтрудом и нашим профсоюзом. В материалах Ш Съезда указано, что потенциальные возможности Отраслевого Соглашения используются зачастую не в полную силу. В настоящее время в Москве идет работа по заключению очередного Отраслевого Соглашения.

Открытость руководства СО РАН перед научным сообществом, обсуждение проблем жизнедеятельности Академгородка с привлечением руководства области и города, безусловно, снимает социальную напряженность и позволяет находить выверенные решения.

Восстановлена замечательная традиция — ежегодная встреча профсоюзного актива с председателем СО РАН. Эта встреча и ежегодное Общее собрание Новосибирского научного центра дополняют друг друга и способствуют взаимопониманию

Обновление материально-технической базы, закрепление молодежи в науке, достойная зарплата и пенсионное обеспечение являются приоритетными в требованиях профсоюза. Но при этом не остаются без внимания и другие социальные проблемы: оздоровление трудящихся, летний отдых детей, материальная помощь малообеспеченным семьям, развитие спорта в Академгородке, здравоохранение.

Защита социально-трудовых прав и интересов трудящихся осуществляется через коллективные договоры. Значение коллективного договора существенно возросло после вступления в действие Трудового кодекса. Контроль за заключением коллективных договоров и необходимую юридическую помощь оказывает Исполком объединенного комитета профсоюза ННЦ. Ежегодно по инициативе Исполкома ОКП объединенными усилиями профсоюза с помощью Президиума СО РАН, мэрии, Фонда социального страхования удается существенно снизить стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря: "Солнечный", "Чкаловец", "Радонеж", "Бригантина". Родители платят не более 10% от стоимости путевки. В летний период ежегодно в оздоровительных лагерях отдыхают не менее 700 ребятишек.

В течение последних восьми лет стало нормой выделение продовольственных посылок сотрудникам ННЦ, детским дошкольным учреждениям, Центральной клинической больнице. Это стало возможным благодаря заключению договора между Исполкомом ОКП и фондом "Помощь Сибири" (США).

Взаимодействие профсоюза с областной и городской властями приносит конкретные материальные результаты для научного сообщества, в том числе: погашена задолженность областного фонда обязательного медицинского страхования за 1998 год перед ЦКБ СО РАН в размере 1,5 млн рублей; в 1999 году В.Толоконский выделил 1,5 млн рублей на окончание строительства дома по ул. Вахтангова для молодых ученых, 160 тысяч рублей — на погашение задолженности по детским пособиям студентам НГУ, ГПНТБ, ДДУ. 800 тысяч рублей выделил В.Городецкий за пролеченных неработающих больных. Ежегодно бесплатно (за счет Фонда социального страхования) оздоравливается не менее 300 человек в санатории-профилактории "Алые паруса".

На особом контроле профсоюза стоит вопрос о привлечении детей к спорту и другим полезным делам; выделяются средства для работы водноспортивного отряда "Бригантина", ДЮСШ СО РАН. Исполком поддерживает работу военно-патриотического клуба "Корсар", способствует обучению старшеклассников вождению автомобилей на базе автошколы "Светофор" по льготной цене.

В декабре 2001 года Исполком ОКП добился выделения новогодних подарков детям, родители которых работают в здравоохранении и образовании. Конструктивное сотрудничество с Президиумом СО РАН, Фондом социального страхования, Фондом "Помощь Сибири", администрацией области и мэрией Новосибирска позволяет ежегодно оказывать сотрудником ННЦ финансовую и гуманитарную помощь.

Социально-экономическая ситуация в стране и области не позволяет расслабляться профсоюзным лидерам. Разве можно мириться с нищенским существованием? Те зарплаты, которые получают научные сотрудники — это оскорбительные социальные пособия. Профсоюзу необходимо требовать, чтобы положение ст. 133 Трудового кодекса о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, было введено в действие в ближайшее время.

Гражданская пассивность и равнодушие, рабская покорность судьбе — не лучшие помощники в нашей общей борьбе за сохранение интеллектуального потенциала России. Только объединив усилия всего научного сообщества, можно добиться достойной жизни. Создание условий для подъема экономики, достойная зарплата, соблюдение законности властями всех уровней, выполнение социальных гарантий, закрепленных в Конституции РФ, создание новых рабочих мест — главные профсоюзные требования остаются актуальными и в настоящее время.

А.Попков,
председатель ОКП ННЦ СО РАН

Е.Ковалев,
председатель Исполкома ОКП