Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2192) 12 февраля 1999 г.

НАЙТИ ПОРЯДОК В ХАОСЕ

В феврале исполняется 60 лет доктору физико-математических наук Валерию Константиновичу МАЛИНОВСКОМУ, заместителю директора Института автоматики и электрометрии.

За почти 40 лет своей научной деятельности В.Малиновский проявил себя как ученый-физик широкого профиля. Он приехал в Сибирское отделение в 1962 году после окончания Ленинградского электротехнического института и 10 лет проработал в Институте ядерной физики. Здесь им были разработаны специальные плазменные ускорители; с помощью уникальных сверхскоростных оптических методов диагностики (интерферометрия, рассеяние лазерного излучения на электронах с регистрацией пространственно-временной картины рассеяния на ЭОП) им было выполнено моделирование взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли. В эти годы им были разработаны принципы и экспериментально проверены возможности создания высокоэффективных квазинепрерывных лазерных систем на высокоскоростных потоках (при давлении больше одной атмосферы) углекислого газа, азота и гелия. На примере смеси фтора с водородом им впервые было экспериментально показано, что коэффициент полезного действия химических лазерных систем при возбуждении электронным пучком может превышать единицу. На основе этих результатов в 1968 году В.Малиновский защитил кандидатскую диссертацию.

В 1972 году по приглашению тогдашнего директора Института автоматики и электрометрии СО АН Ю.Нестерихина, хорошо знавшего В.Малиновского по совместной работе в ИЯФе, Валерий Константинович перешел на работу в ИАиЭ СО АН, где организовал новую лабораторию которой, наряду со своими обязанностями заместителя директора, заведует и по сей день. Основным направлением исследований В.Малиновского в ИАиЭ стало взаимодействие оптического излучения с твердыми телами и явления памяти в кристаллах и стеклах. В.Малиновский быстро организовал коллектив молодых ученых и скоро добился значительных успехов и получил признание в новой для себя области физики. Огромная научная интуиция, смелость в выдвижении и отстаивании новых научных идей и свежий взгляд на вещи на новом поле деятельности дали возможность В.Малиновскому уже в первые годы его работы в ИАиЭ получить важные научные результаты.

В этот период им с сотрудниками открыта фотоиндуцированная анизотропия оптических свойств в пленках халькогенидных стеклообразных полупроводников а также возможность многократной обратимой фотоперезаписи анизотропии в этих пленках. Для объяснения эффекта В.Малиновский предложил принципиально новый механизм фотоструктурных превращений в стеклообразных материалах, который в дальнейшем позволил понять и ряд других закономерностей индуцируемых светом изменений оптических и электрических свойств в реальных кристаллах и стеклах. Этот новый механизм взаимодействия излучения оптического диапазона с твердыми телами, так называемый локальный разогрев, заключается в том что передача энергии поглощенных фотонов решетке из-за локальных нарушений пространственной однородности в реальных кристаллах и стеклах происходит в два этапа. На первом из них происходит генерация высокочастотных локальных колебаний в малой области размером порядка нанометра, что приводит к локальному разогреву этой области до относительно высокой температуры. На втором этапе возбуждение решетки перекачивается в длинноволновые фононы, а локальная область закаливается в структурно более разупорядоченном состоянии, чем до освещения светом.

При исследовании фотохромных стекол В.Малиновским с сотрудниками было обнаружено явление фотоадаптации при обесцвечивании и зависимость вида спектров добавочного поглощения фотохромных стекол от длины волны окрашивающего излучения. Он показал, что спектральные свойства фотохромных стекол обусловлены образованием дихроичных частичек серебра с характерным размером 20 ангстрем и различной степенью несферичности. Эти результаты, а также ряд других, таких как изменение фоточувствительности, спектральных свойств и темновой проводимости силленитов за счет нарушения стехиометрии по кислороду, фотоиндуцированное отражение и просветление в кристаллах ниобата лития, асимметрия объемной проводимости вдоль оси спонтанной поляризации в кристаллах ниобата лития и ниобата стронция бария, положили основу докторской диссертации В.Малиновского "Индуцированные светом явления памяти в кристаллах и стеклах" (1982).

В это же время, во второй половине семидесятых годов, в его лаборатории при его непосредственном участии был проведен цикл экспериментальных и теоретических работ по фотогальваническому эффекту. В результате была объяснена природа этого эффекта -- возникновение электрического тока в однородном кристаллическом образце при однородном освещении светом -- и открыт ряд его новых свойств. Позднее за эти работы В.Малиновский с сотрудниками получили премию СО АН (1984) и по этим результатам в лаборатории были защищены две докторские диссертации.

Примерно с середины 80-х годов в круг научных интересов В.Малиновского вошли задачи о наноструктуре и динамике неупорядоченных тел -- аморфных и стеклообразных материалов и переохлажденных жидкостей. К ним относится широкий класс материалов все более активно используемый на практике -- аморфные полупроводники и стекла, полимеры и керамика, кристаллы с большой концентрацией дефектов и расплавы. Стояла проблема найти закономерности, характеризующие структурные, колебательные и релаксационные свойства подобных некристаллических тел. В отличие от гораздо более хорошо изученного случая кристаллов, где упорядоченность решетки является тем ключевым элементом, который определяет многие свойства и позволяет построить теорию, в аморфных телах и стеклах отсутствует периодичность решетки, положения атомов на далеких расстояниях не скореллированы. В. Малиновскому удалось найти "порядок в хаосе"; с помощью метода спектроскопии неупругого рассеяния света им вместе с сотрудниками открыт и объяснен ряд универсальных свойств неупорядоченных материалов различной природы. К ним в первую очередь относится наличие неоднородностей структуры на масштабах нанометра или так называемого "среднего порядка" в стеклах. В.Малиновский инициировал в лаборатории исследование так называемого "бозонного пика", характерной особенности спектров стекол связанной с избыточной плотностью колебательных состояний в области частот порядка терагерца. Эти исследования, в частности обнаружение универсальности спектральной формы бозонного пика в стеклах различной природы, получили в последние годы широкую известность и мировое признание -- практически ни одна работа в мире о пикосекундной динамике стекол не обходится без ссылки на работы Малиновского с сотрудниками. С помощью метода неупругого рассеяния света В.Малиновский с сотрудниками впервые изучил фрактальные свойства структуры и динамики полимеров (1989--92) а также провел цикл исследований рассеяния света на поверхностных модах колебаний микрокластеров внедренных в матрицу стекла (1988--1990). За работы по структуре и динамике неупорядоченных материалов В.Малиновский с сотрудниками получили премию СО АН в 1990 году.

В последние годы важные результаты получены В.Малиновским с сотрудниками также при изучении пикосекундной релаксации в стеклообразующих материалах и явления стеклования. Последнее является одной из самых фундаментальных проблем в физике конденсированных сред и заключается в том что в ряде переохлажденных жидкостей при практически неизменной структуре в узком интервале температур времена релаксации изменяются на много порядков, что ведет к превращению жидкости в твердое тело -- стекло. Коротко говоря, В.Малиновским с сотрудниками показано, что динамика перехода стеклования существенно определяется соотношением между интенсивностью быстрой релаксации и бозонным пиком и в конечном итоге -- ангармоничностью решетки.

Одним из важнейших направлений работ В.Малиновского являются исследования по фоторефракции и явлениям переноса заряда в сегнетоэлектриках и неупорядоченных твердых телах. Им с сотрудниками была открыта асимметрия проводимости вдоль оси спонтанной поляризации в сегнетоэлектрических кристаллах а также показано, что проводимость широкого класса неупорядоченных тел описывается обратным аррениусовским законом.

В процессе работы сформировался коллектив учеников-коллег В.Малиновского, которые образуют научную школу в области физики явлений на наномасштабах в неупорядоченных материалах и сегнетоэлектриках. Результаты исследований этого коллектива приобрели международную известность и признание. Под непосредственным руководством Валерия Константиновича были защищены 10 кандидатских диссертаций и 5 его учеников и сотрудников защитили докторские диссертации. Мы уверены в том, что Валерию Константиновичу предстоит еще многое совершить в науке, а его ученикам и коллегам многому научиться у него как в научном, так и в жизненном плане.

С юбилеем Вас, Валерий Константинович, здоровья Вам и удачи!

Коллеги по работе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+126+1