Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

JAS-2000 -- ФИЗИКА НА ВОДЕ

Г.Шпак.

Международные контакты

Физики умеют не только шутить, но и удивлять. На красочном рекламном плакате изображены красоты и достопримечательности Северо-Запада России, карта-схема сложной Мариинской системы, входящей в единый Волго-Балтийский водный путь, и необычное приглашение для путешественников -- JAS-2000. Место встречи участников международной школы по ускорителям -- Санкт-Петербург, точнее -- морской порт, теплоход "Кронштадт".

Школа для молодых физиков -- JAS-2000 -- проводится по международному проекту "Передовые ускорительные технологии: пучки высокого качества". Ее программный комитет возглавляет А.Скринский (Отделение ядерной физики РАН, Институт ядерной физики СО РАН). Европейские страны (ЦЕРН) представляют физики-ускорительщики E.Wilson и S.Turner; Японию -- S.Kurokawa, T.Shintake; Россию -- И.Мешков, Е.Переведенцев, Г.Ширков; США -- S.Y.Lee, S.Holmes, J.Galayada.

Если зафрахтован теплоход, -- можно себе представить, сколько соберется на борту "Кронштадта" ученых с мировыми именами и сколько аспирантов и студентов со всего мира! Посчастливилось попасть в эту плавучую аудиторию четырнадцати магистрантам Новосибирского государственного университета и аспирантам.

Участники школы-путешествия прослушают лекции и мини-курсы, посвященные классической теории ускорителей заряженных частиц (электронов, протонов, атомных ядер), включая достижения последних лет. В частности, школа будет фокусироваться на физике и технологии получения пучков частиц и фотонов для научных исследований и промышленного применения.

В числе международных лекторов довольно внушительная группа докторов физико-математических наук Института ядерной физики СО РАН.

Наверное, интересно будет послушать лекцию Ю.Шатунова о поляризованных пучках в ускорителях и накопителях, допустим, -- на волнах и при ребристом блеске Ладожского озера. А на Онежском -- разобраться в тонкостях электронного охлаждения, о котором расскажет член-корреспондент РАН В.Пархомчук... Проснуться при незакатной заре и узнать подробности о лазерах на свободных электронах на лекции Н.Винокурова, держа в памяти услышанное от Д.Пестрикова на реке Свирь -- между двумя озерами -- о так называемых коллективных неустойчивостях пучков и методах их подавления...

Теплоход вряд ли дойдет до Медвежьегорска, -- на карте самый северный пик маршрута -- столица Карелии -- Петрозаводск, где расположены самые северные в европейской части страны институты Российской академии наук. Север располагает к разговору о будущем. Лекция академика А.Скринского как раз будет посвящена будущим ускорительным проектам, которые сейчас активно обсуждаются мировым физическим сообществом...

Разумеется, географические точки названы произвольно, ради красного словца, чтобы подчеркнуть своеобразие школы по ускорителям. Она будет работать по установленному плану и определенной программе. Все лекции -- по расписанию, а между ними -- увлекательные экскурсии -- знаменитый Валаам, божественные Кижи.

Теплоход "Кронштадт" готовится в двухнедельный рейс. Он отчалит от невских берегов 1 июля двухтысячного года и пойдет против течения в Ладожское озеро... и до Волги. Конечный пункт школы-путешествия -- город ученых Дубна. Студентам особенно интересно будет побывать на первом в нашей стране синхрофазотроне, построенном в пятидесятые годы в Объединенном институте ядерных исследований (кстати, в свое время я гуляла по спине этого "дуботрона", как его в шутку называют физики). Этот старый ускоритель окажется с сюрпризом: в его подвальном помещении построен новый нуклотрон для ускорения различных ионов. Это уже физика не на воде, а в подвале.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+105+1