Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

До начала заседания Президиума состоялось вручение государственных и международных наград. За многолетнюю научную и педагогическую деятельность академик Ю.Ершов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Академик Ю.Решетняк удостоен престижной международной премии имени Лобачевского.

Заседание Президиума 16 июня началось с представления гостей: президента Республики Саха (Якутия) М.Николаева и членов делегации, председателя СО РАСХН академика П.Гончарова, председателя СО РАМН академика В.Труфакина, зам.главы администрации Новосибирской области, члена-корреспондента РАН В.Суслова.

Согласно повестке, первым выступал президент Республики Саха М.Николаев. Михаил Ефимович особо подчеркнул, что с помощью ученых Якутии разработана программа социально-экономического развития республики, научно обоснованы действия ведущих отраслей производства.

Якутия вышла на российский уровень по количеству людей с высшим образованием на 10 тысяч населения. Значительно расширяется сеть высших учебных заведений. Ставится задача увеличения числа аспирантов за счет направления их по линии предприятий. Сегодня в республике свыше 250 докторов и более 1000 кандидатов наук. Развитию научных исследований Якутии способствовало соглашение 1992 года по развитию академической науки в РС, а также соглашение 1995 года о поддержке научных учреждений ЯНЦ, подписанные Президиумом СО РАН и правительством Республики Саха.

В последние годы в составе ЯНЦ и Академии наук республики создан ряд новых институтов по таким важным направлениям как защита окружающей среды, северное луговодство, проблемы малочисленных народов Севера. Создан международный центр по развитию северных территорий и Институт проблем нефти и газа.

В этом году академики Н.Лаверов, Н.Добрецов и А.Конторович обратились к президенту РФ В.Путину с предложением о создании федеральной программы освоения ресурсов нефти и газа в Восточной Сибири и Якутии. Ключевым моментом в этом письме является возможность создания единой крупной корпорации, в которой контрольный пакет акций должен принадлежать федеральным и региональным органам власти.

В целях координации действий по решению задач развития науки, внедрению новых прогрессивных технологий и подготовки кадров высшей квалификации подготовлено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Республикой Саха (Якутия).

Академик Н.Добрецов дал комментарии к предстоящему подписанию соглашения:

-- по нефтегазовому комплексу будем добиваться вместе с руководством РС создания федеральной программы;

-- необходимо подготовить предложения о создании докторских советов по геологическим и техническим наукам; обратиться в ВАК с просьбой об их утверждении;

-- по вопросу создания в Якутии Института алмазов и благородных металлов СО РАН подготовлено заключение рабочей группы во главе с академиком Н.Соболевым. Готовятся переговоры в ЯНЦ с целью уточнения научных направлений института, кадрового состава, участия АК "АлРоСа", подписания нормативных документов;

-- СО РАН принимает на себя обязательство по обеспечению подготовки и переподготовки кадров высшей квалификации по приоритетным для РС направлениям: поиск, добыча, разведка месторождений алмазов, углеводородного и рудного сырья; переработка углеводородов, разработка и глубокая переработка сырья рудных месторождений; информационные технологии;

-- решено выделить жилой блок в строящемся в новосибирском Академгородке доме СО РАН и НГУ для докторантов, магистрантов и аспирантов, направленных РС для обучения в НГУ и институтах ННЦ.

* * *

На заседании президиума были подписаны одновременно три соглашения: Правительства РС(Я) с руководством СО РАН, руководством СО РАСХН, руководством СО РАМН.

* * *

Следующий вопрос повестки: результаты комплексной проверки Института физики им. Л.В.Киренского. Об основных итогах деятельности за последние пять лет и перспективах развития института рассказал его директор академик К.Александров. В институте ведутся работы по трем проектам федеральных программ, в том числе -- один из крупнейших в стране проектов ФЦП "Государственная целевая программа интеграции высшего образования и фундаментальной науки", в рамках которого совместно с техническими вузами города создан Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий, предназначенный для подготовки кадров высшей квалификации в области современного материаловедения. В 1997--99 гг. ИФ совместно с институтами Автоматики и Математики участвовал в выполнении интеграционного проекта "Нанодинамика" СО РАН.

Научные результаты института входят в перечень важнейших научных достижений РАН и СО РАН.

О результатах комплексной проверки института доложил председатель комиссии чл.-к. РАН И.Неизвестный. Отмечен высокий научный уровень фундаментальных исследований и прикладных разработок в института. Вместе с тем, усилия администрации не привели к крупномасштабной реализации прикладных работ. В связи с этим невысок уровень привлеченных средств (28 процентов), относительно невысока средняя заработная плата. Комиссия считает целесообразным оказание финансовой поддержки разработок, в том числе и на возвратной основе, для перевода этих разработок к опытно-промышленные образцы, в частности -- новых магнитных сепараторов, как наиболее быстро реализуемых.

* * *

В разделе "Разное" прозвучала информация академика Н.Добрецова об итогах выборов в члены Российской академии наук. Он предложил просить РАН на следующих выборах выделить 100 дополнительных "молодежных" вакансий членов-корреспондентов с возрастным пределом 55 лет.

В этом же разделе повестки по плану шло выступление заместителя председателя СО РАН Г.Шурпаева по финансовым вопросам. Он сообщил, что пока идет предварительное согласование бюджета на 2001 год. Полученные по линии Министерства финансов контрольные цифры представляют примерно уровень этого года, но без учета кредиторской задолженности: общая сумма по РАН -- 5 млрд руб., по СО РАН -- 1 млрд 231 млн руб.

Во время совещания руководства РАН с министром по промышленности, науке и технологиям был предложен второй вариант финансирования, который предполагает за счет внутреннего перераспределения ассигнований, предусмотренных на науку вообще, увеличение объема чуть ли не в два раза.

Этот вариант Академии принят как пожелание. Есть договоренность с Министерством финансов, что сейчас проект бюджета составляется на основе контрольных цифр и туда включаются разногласия по трем позициям: по оснащению новейшим оборудованием; по энергетике, коммунальным платежам; по увеличению расходов на капитальный ремонт. Получена информация о том, что в соответствии с договоренностью с Министерством финансов за счет перевыполнения доходной части бюджета СО РАН в этом году сможет получить дополнительные ассигнования на фундаментальные исследования, в особенности на интеграционные программы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+105+1